Peningkatan Kasus Covid-19 Hasil Testing dan Tracing

Redaksi

Kamis, 3 Februari 2022 - 09:51 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wali Kota Bandarlampung Eva Dwiana (tengah) memimpin konferensi pers Tim Satgas Covid-19 dan Tim Yustisi Covid-19 di Ruang Rapat Wali Kota, Kamis (3/2). Foto: Netizenku.com

Wali Kota Bandarlampung Eva Dwiana (tengah) memimpin konferensi pers Tim Satgas Covid-19 dan Tim Yustisi Covid-19 di Ruang Rapat Wali Kota, Kamis (3/2). Foto: Netizenku.com

Bandarlampung (Netizenku.com): Kasus aktif Covid-19 di Kota Bandarlampung mengalami peningkatan. Sejak 1 Januari-2 Februari 2022 total 130 kasus terkonfirmasi Covid-19.

Plt Kepala Dinas Kesehatan Bandarlampung, Desti Mega Putri, menjelaskan peningkatan kasus aktif Covid-19 di kota setempat merupakan hasil testing dan tracing.

“Setelah kita inventarisir penyebabnya adalah pertama karena ada yang melakukan perjalanan ke luar kota,” ujar dia dalam konferensi pers bersama Tim Satgas dan Tim Yustisi Covid-19, Kamis (3/2).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kedua, warga yang sakit mendatangi rumah sakit untuk berobat, dan sesuai SOP harus mengikuti rapid tes antigen.

“Hasilnya reaktif maka statusnya ditingkatkan menjadi tes PCR,” kata dia.

Ketiga, warga yang akan melakukan perjalanan dengan kesadaran sendiri melakukan tes PCR mandiri di klinik kesehatan.

“Sehingga ketika terkonfirmasi Covid-19 mereka menunda perjalanan,” ujar dia.

Dari hasil testing tersebut, lanjut Desti, puskesmas kemudian melakukan penelusuran atau tracing.

“Ketika ada satu warga yang terkonfirmasi Covid-19, puskesmas melakukan tracing. Kemudian hasil tracing kita testing dan rapid tes antigennya reaktif, kita tingkatkan menjadi PCR,” kata dia.

Baca Juga  3 Konstituen Dewan Pers di Lampung Bentuk Sekretariat Bersama

Desti menjelaskan dari 130 kasus tersebut, 75% pasien mengalami gejala ringan dan rata-rata sudah mendapatkan vaksin Covid-19, sehingga menjalani perawatan isolasi mandiri.

“Data vaksinasi dosis pertama kita sudah 97% sehingga dapat dipastikan seluruh masyarakat Bandarlampung sudah tervaksinasi sehinga imunitasnya sudah cukup baik,” ujar dia.

Selain meningkatkan testing dan tracing, Pemkot Bandarlampung juga menyiapkan ketersediaan tempat tidur atau bed occupancy rate (BOR) di 13 rumah sakit rujukan Covid-19, baik rumah sakit swasta maupun pemerintah. Serta satu rumah sakit darurat Covid-19 di Universitas Lampung.

Baca Juga  Solusi Banjir Kota Bandar Lampung, Forum DAS Siapkan 1.500 Titik Prioritas

“BOR rumah sakit dari 774 tempat tidur, yang terpakai ada 32 tempat tidur atau sekitar 4% lebih. Tetapi dari catatan kami, yang warga Bandarlampung hanya 27 orang, sisanya 5 orang luar Bandarlampung,” tutup dia. (Josua)

Berita Terkait

Solusi Banjir Kota Bandar Lampung, Forum DAS Siapkan 1.500 Titik Prioritas
Smart BRT Itera, Model Transportasi Masa Depan Lampung
Baru 50 Persen SPPG di Bandar Lampung Kantongi SLHS
3 Konstituen Dewan Pers di Lampung Bentuk Sekretariat Bersama
Pompa Air di Perum Bukit Beringin Raya Rusak, Kadis Perkim Minta PT Sinar Waluyo Tanggung Jawab
Kwarda Lampung Sambut Pembentukan Racana UIM
Disdikbud Lampung Kembali Gelar UKG
Yuliana Safitri, Kontraktor Perempuan Lampung yang Kini Menjalani Penahanan, Tetap Teguh Menghadapi Proses Hukum

Berita Terkait

Sabtu, 23 Mei 2026 - 20:48 WIB

Zulhas Apresiasi IDS Sumatra 2026 Digelar Tanpa APBD

Sabtu, 23 Mei 2026 - 20:43 WIB

IDS Sumatra 2026 Dongkrak Pendapatan Pedagang Kecil

Sabtu, 23 Mei 2026 - 20:41 WIB

IDS Sumatra 2026 di Lampung Selatan Digelar Tanpa APBD

Sabtu, 23 Mei 2026 - 20:38 WIB

Widyya Turro, Putri Daerah Kalianda Tampil di IDS 2026

Sabtu, 23 Mei 2026 - 20:35 WIB

Dagangan Pedagang Asongan Ludes di IDS Sumatra 2026

Rabu, 13 Mei 2026 - 14:41 WIB

Pemkab Lampung Selatan Percepat Transformasi Sistem Kerja ASN

Rabu, 13 Mei 2026 - 14:38 WIB

Lampung Selatan Tuntaskan 99,9 Persen Imunisasi Zero Dose 2026

Rabu, 6 Mei 2026 - 14:36 WIB

Layanan ASN Makin Prima, Pemkab Lampung Selatan Perpanjang Sinergi dengan PT Taspen

Berita Terbaru

Lampung Selatan

Zulhas Apresiasi IDS Sumatra 2026 Digelar Tanpa APBD

Sabtu, 23 Mei 2026 - 20:48 WIB