Menko: Mobilitas Masyarakat Lampung Masih Tinggi

Redaksi

Jumat, 27 Agustus 2021 - 11:19 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (Netizenku): Menteri Koordinator (Menko) Perekonomian Airlangga Hartarto mengatakan, meskipun penanganan Covid-19 di Lampung cukup baik. Namun, mobilitas masyarakat masih tinggi.

 

Hal itu disampaikan Menko Perekonomian RI, Airlangga Hartarto saat melakukan kunjungan kerja (Kunker) ke Lampung bersama Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Ganip Warsito, Jumat (13/8).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

 

“Alhamdulilah Lampung sudah membaik, sudah negatif hanya perlu kita tekan lebih rendah lagi. Tadi saya sudah meninjau, di daerah perkotaan, dan mobilitasnya masih tinggi, hingga harus dikurangi. Jadi, saya minta bantuannya kepada Kapolda dan untuk membantu pencegahan mobilitas,” ujar Menko.

Baca Juga  Pemprov Lampung Tetapkan Dewan Pendidikan 2025–2030

 

Airlangga menyatakan, sesuai arahan Presiden RI Joko Widodo (Jokowi), terkait penanggulan Covid-19 di Lampung yang masih perlu ditekan yakni, pencegahan mobilitas, penggunaan masker, testing dan tracing, vaksinasi, serta pemulihan ekonomi.

 

Terkait isolasi terpusat, Airlangga pemerintah pusat telah menyiapkan Kapal Pelni, dan pembiayaannya sudah dibayar pusat, sehingga daerah tinggal menyiapkan tenaga kesehatan (Nakes).

 

“Saya lihat Lampung miliki Pelabuhan panjang. Jadi, sangat bisa untuk dilakukan isolasi terpusat, tinggal menyiapkan Nakes. Kalau tidak ada Nakes, akan disiapkan, jadi Pemprov Lampung tinggal terima bersih, dan gratis,” tukasnya.

Baca Juga  Jihan Nurlela Serahkan 130 Paket Sembako untuk Siswa Difabel

 

Ia juga menambahkan, pemerintah pusat melalui Kementrian Kesehatan (Kemenkes) berkomitmen kepada Pemprov Lampung untuk memberikan tambahan vaksin sebanyak kurang lebih 1,5 juta dosis.

 

Sementara itu, Gubernur Lampung, Arinal Djunaidi mengatakan, dampak pandemi Covid-19 sejak tahun 2020 lalu

aktivitas perekonomian Lampung. Ekonomi Lampung minus 1,67 persen.

 

Bahkan, lanjutnya, pendapatan dan konsumsi masyarakat turun tajam, akibat pembatasan pergerakan masyarakat (physical distancing), sebagai upaya pengendalian Covid-19.

Baca Juga  Ketua DPRD Lampung, Ajak Perkuat Gotong Royong di HUT ke-62 Lampung

 

Namun, kata Arinal, memasuki tahun 2021 ekonomi Lampung mulai bergerak tumbuh kembali yakni, 3,04 persen pada triwulan I, dan trimulan II tumbuh 6,69 persen tertinggi di Sumatera.

 

Sebelumnya, Gubernur Arinal juga mendampingi Menko Perekonomian Airlangga bersama Kepala BNPB, melihat secara langsung penerapan Prokes PPKM di Posko Kesehatan dan Posko Relawan Covid-19 Desa Negara Ratu, Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan (Lamsel).

 

Dalam kunjungannya ke Lampung, Airlangga juga menyerahkan bantuan tabung oksigen konsentrator sebanyak 409 unit, untuk rumah sakit di 15 kabupaten/kota se-Lampung.(red)

Berita Terkait

Kunjungan Tembus 27 Juta, Lampung Perkuat Sektor Pariwisata
Bupati Nanda Ajak Warga Taat Bayar Pajak PBB
Wagub Jihan Kunker ke Kemenkes, Dorong Layanan Kesehatan Lebih Merata
Gubernur Lampung Sambut Kolaborasi Desaku Maju dan Desa BRILiaN BRI, Dorong Ekonomi Desa Berbasis Potensi Lokal
Limbah Dapur MBG Dikeluhkan Warga, Pemprov Lampung Perketat Pengawasan dan Siapkan Sanksi Tegas
Ghofur Usul Raperda untuk Kepastian Hukum Pengrajin Tanah Liat
MBG Belum Maksimal Gerakkan Ekonomi Desa, DPRD Lampung Dorong Kemitraan SPPG dengan BUMDes
RDP DPRD Lampung Sepakati Solusi Sementara untuk Pengrajin Tanah Liat

Berita Terkait

Jumat, 17 April 2026 - 08:01 WIB

KONI Pusat Survei Venue Olahraga Dayung dan Ski Air PON 2032 Di Kabupaten Pringsewu 

Jumat, 17 April 2026 - 08:00 WIB

Polisi Serahkan 5 Pencuri Sapi ke Kejari Pringsewu, Siap Disidangkan

Rabu, 15 April 2026 - 12:03 WIB

Bupati Pringsewu Canangkan Desa Cantik

Selasa, 14 April 2026 - 20:43 WIB

Bupati Pringsewu Buka Sosialisasi Literasi dan Inklusi Keuangan Sicantiks

Selasa, 14 April 2026 - 20:42 WIB

Pemkab Pringsewu Dukung Ranperda Fasilitasi Pesantren

Senin, 13 April 2026 - 19:18 WIB

Empat Pelaku Curanmor Beraksi di Pringsewu, Dua Kabur

Kamis, 9 April 2026 - 08:11 WIB

Dari Kondusif hingga Chaos, Ini Skenario Latihan Pengamanan Polres Pringsewu

Rabu, 8 April 2026 - 20:25 WIB

PWI Pringsewu Pererat Solidaritas Lewat Halalbihalal Idulfitri 1447 H

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

Kunjungan TU Delft, Tubaba Kian Dilirik Dunia

Rabu, 22 Apr 2026 - 12:22 WIB

Lampung

Bupati Nanda Ajak Warga Taat Bayar Pajak PBB

Rabu, 22 Apr 2026 - 09:41 WIB

Tulang Bawang Barat

Proyek RSUD Tubaba Rp128 M Diduga Minim Transparansi

Rabu, 22 Apr 2026 - 09:33 WIB

E-Paper

Lentera Swara Lampung | 156 | Rabu, 22 April 2026

Rabu, 22 Apr 2026 - 01:00 WIB