HAB ke-75: Momentum Tebalkan Niat dan Motivasi

Redaksi

Selasa, 5 Januari 2021 - 17:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pringsewu (Netizenku.com): Kementerian Agama Kabupaten Pringsewu menggelar upacara peringatan Hari Amal Bakti (HAB) Kemenag ke-75 Tahun 2021 di lapangan Pemkab setempat, Selasa (5/1), dengan inspektur upacara Bupati, H.Sujadi dan komandan upacara Khoiruddin, M.Pd.I dari MAN 1 Pringsewu.

Tampak hadir pada upacara yang diikuti jajaran Kementerian Agama Kabupaten Pringsewu ini, Ketua DPRD, Suherman, SE, Kepala Kementerian Agama, Drs.H.Marwansyah, Kapolres diwakili Kabag Sumda, Komisaris Pol.Sukamso, Dandim 0424 diwakili Pabung, Mayor CPM Eva Yuniar Kamal, Ketua Pengadilan Agama, Ridwan Harahap, SH, MH beserta instansi vertikal lainnya, juga para tokoh agama.

Pada kesempatan itu, juga dilakukan penganugerahan penghargaan Satyalancana Karyasatya kepada 31 ASN di lingkungan Kementerian Agama Pringsewu, masing-masing untuk 10, 20 dan 30 tahun, yang diwakili oleh H.Waroji, SE (30 tahun), Syahril Baron, S.Ag., M.Pd.I., (20 tahun), Drs.Basrido (20 tahun), Siti Fatonah, S.Pd. (20 tahun), Yusriyati S.Pd., M.Pd. (10 tahun) dan Drs.Hilal Fikri (10 tahun), dengan prosesi penyematan oleh Bupati, H.Sujadi didampingi Kepala Kemenag, Drs.H.Marwansyah.

Baca Juga  Kapolres Pringsewu Blusukan, Bagikan Sembako dan Bendera

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sujadi membacakan sambutan tertulis Menteri Agama RI, H.Yaqut Cholil Qoumas, mengajak seluruh jajaran Kementerian Agama untuk memaknai segala prestasi yang telah dicapai di usia 75 tahun ini sebagai momentum untuk menebalkan niat dan motivasi dalam mencapai yang lebih baik lagi di masa mendatang.

\”Kementerian Agama memberikan anugerah penghargaan dan apresiasi kepada seluruh elemen umat beragama, tanpa membedakan satu sama lain, atas dukungan, sinergi dan kebersamaannya mengawal tugas-tugas Kementerian Agama,\” ujarnya.

Baca Juga  172 Pemuda Pringsewu Ikuti Seleksi Magang ke Jepang, Bupati Soroti Tingginya Pengangguran Usia Muda

Lebih lanjut dikatakannya bahwa peringatan HAB tahun ini yang mengusung tema Indonesia Rukun, sejalan dengan semangat nasional yang menempatkan kerukunan umat beragama sebagai salah satu modal bangsa ini untuk maju.

\”Di negara yang berdasarkan Pancasila ini, tidak ada diktator mayoritas atau tirani minoritas. Dalam kaitan itu, semua umat beragama dituntut untuk saling menghormati hak dan kewajiban masing-masing, di mana hak seseorang dibatasi oleh hak-hak orang lain,\” katanya.

Melalui sambutan Menteri Agama RI tersebut, diingatkan pula tentang semangat Kementerian Agama baru dan semangat baru dalam mengelola Kementerian Agama, yang dapat diterjemahkan dengan beberapa kata kunci, yakni pertama, manajemen pelayanan dan tata kelola birokrasi yang harus semakin baik, termasuk di dalamnya pelayanan penyelenggaraan haji dan umrah, pendidikan agama dan keagamaan, serta pusat pelayanan keagamaan.

Baca Juga  Bupati Pringsewu Lantik Tujuh Pejabat, Tekankan Integritas

Kemudian yang kedua, penguatan moderasi beragama dengan salah satu penekanan adalah pada penguatan literasi keagamaan, budaya toleransi dan nilai-nilai kebangsaan, serta yang Ketiga, adalah persaudaraan yang meliputi merawat persaudaraan umat seagama, memelihara persaudaraan sebangsa dan setanah air dan mengembangkan persaudaraan kemanusiaan.

Seusai upacara, bupati dan ketua DPRD juga kepala Kementerian Agama beserta kepala instansi vertikal lainnya melakukan penanaman pohon penghijauan di area Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pringsewu. (Rz/leni)

Berita Terkait

Bupati Pringsewu Dorong ASN Jadi Birokrat Cerdas, Tangguh, dan Berakhlak
Renovasi Jembatan Gantung Bumi Arum Rampung, Warga Berharap Segera Dibangun Permanen
Pringsewu Raih Penghargaan Kabupaten Pangan Aman Level 5 dari Badan POM
Jejak Ponsel Antar Polisi Ungkap Persembunyian Terduga Pelaku Pencurian dan Pencabulan
Dengarkan Radio Rapemda, Pengerusi Koperasi Malaysia Jajaki Potensi Mocaf Pringsewuu
Pemkab Pringsewu Salurkan Bantuan Beras Tahap II kepada 55.048 Penerima
Polisi Tetapkan FD Tersangka Kasus Pelajar di Kos
Bupati Pringsewu Lepas 35 Atlet FESPATI Lampung ke Kejurnas 2026

Berita Terkait

Selasa, 1 September 2026 - 12:59 WIB

Bupati Pringsewu Dorong ASN Jadi Birokrat Cerdas, Tangguh, dan Berakhlak

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 13:39 WIB

Pringsewu Raih Penghargaan Kabupaten Pangan Aman Level 5 dari Badan POM

Kamis, 27 Agustus 2026 - 13:15 WIB

Jejak Ponsel Antar Polisi Ungkap Persembunyian Terduga Pelaku Pencurian dan Pencabulan

Kamis, 27 Agustus 2026 - 13:11 WIB

Dengarkan Radio Rapemda, Pengerusi Koperasi Malaysia Jajaki Potensi Mocaf Pringsewuu

Selasa, 25 Agustus 2026 - 20:04 WIB

Pemkab Pringsewu Salurkan Bantuan Beras Tahap II kepada 55.048 Penerima

Selasa, 25 Agustus 2026 - 20:02 WIB

Polisi Tetapkan FD Tersangka Kasus Pelajar di Kos

Jumat, 21 Agustus 2026 - 21:27 WIB

Bupati Pringsewu Lepas 35 Atlet FESPATI Lampung ke Kejurnas 2026

Jumat, 21 Agustus 2026 - 21:25 WIB

Diklat Paskibraka Pringsewu 2026 Resmi Ditutup

Berita Terbaru

Lampung Selatan

PWI Lampung Selatan Audiensi dengan DPRD, Bahas HPN dan Porwanas 2027

Sabtu, 29 Agu 2026 - 13:45 WIB