Legislatif Tunggu Eksekutif Pesawaran Ajukan Anggaran Penanganan Covid-19

Redaksi

Jumat, 3 April 2020 - 17:50 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pesawaran (Netizenku.com): Meski sudah urgent, diskresi untuk pengalihan anggaran guna penanganan virus Corona (Covid-19) di wilayah Kabupaten Pesawaran hingga saat ini belum juga diajukan eksekutif ke DPRD. Padahal anggaran tersebut sangat mendesak, lantaran akan digunakan untuk kebutuhan para medis guna menuntaskan virus Covid-19.

\”Untuk rencana diskresi anggaran, hingga saat ini mereka pihak eksekutif baru sebatas komunikasi dengan kita, saat ini pemerintah lagi mengaji anggaran-anggaran mana yang bisa disisihkan untuk diberikan guna menuntasan virus Covid-19 ini,\” kata ketua DPRD Pesawaran, M Nasir usai melakukan Baksos, di Desa Sinar Bandung Negeri Katon, Jumat (3/4).

Pihaknya mengharapkan agar pemerintah secepatkan mengajukan, hal itu lantaran anggaran tersebut saat ini memang sedang sangat dibutuhkan untuk menuntaskan virus Covid-19.

Baca Juga  BPS Pesawaran Canangkan Desa Cantik 2026

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

\”Kita mau mereka secepatkan menyampaikan secara formal, karena akan segera kita bahas di tinggkat DPRD. Harapan kita ini harus segera dibahas,  karena kemarin kita persoalan-persoalan di berbagai fasilitas kesehatan kita, yang semuanya masih sangat memprihatinkan, nah ini harus segera dilengkapi dan harus cepat geraknya, karena anggaran ini sangat dibutuhkan,\” ucapnya.

Nasir mengungkapkan, untuk diskresi anggaran, banyak pos yang bisa diambil termasuk mengalihkan anggaran Pilkada.

\”Pos yang akan kita ambil banyak, termasuk anggaran Pilkada bisa kita alihkan tapi yang jelas harus bisa dipertanggung jawabkan,\” ungkapnya.

Baca Juga  Halal Bihalal Pemkab Pesawaran, Bupati Ajak ASN Tingkatkan Pelayanan

Pihaknya wewanti-wanti dengan adanya diskresi anggaran untuk penuntasan virus Covid-19 di wilayah Pesawaran, jangan sampai malah dijadikan ajang penyimpangan.

\”Makanya, harapan saya aparat penegak hukum harus bisa melihat dan ikut andil, seperti jaksa, Kepolisian juga KPK, agar bisa mengawasi bersama pelaksanaan anggaran ini, jangan sampai bencana justru malah dijadikan ajang bancakan, saya sebagai Ketua DPRD akan melihat betul dan akan cek langsung ke lapangan terhadap anggaran-anggaran yang nanti akan kita alokasikan untuk penuntasan Covid-19,\” tegasnya.

Bahkan lanjut Nasir, untuk penuntasan Covid-19 ini dukungan dan peran serta aparat desa juga sangat penting. Karena untuk pembelian APD saat ini bisa menggunakan Dana Desa.

Baca Juga  Takbir Keliling Dilarang di Jalan Protokol, Pemkab Pesawaran Imbau Warga

\”Kita juga sudah mengimbau kepada pemerintah desa, kepala desa agar bisa mendukung dalam rangka penuntasan Covid-19 ini, untuk dapat melaksanakan diskresi menggunakan Dana Desa untuk kegiatan-kegiatan yang dapat mendukung dari pada pemberantasan virus ini. Misalnya untuk pembelian alat penyemprotan, mungkin juga bentuk perhatian dengan membeli APD Posyandu Puskes di desanya, pembelian masker, sabun, mungkin juga untuk himbauan-himbauan kita persilahkan juga, nanti dapat dipersetujui bersama BPD dan bisa dipertanggung jawabkan,\” urainya. (Soheh/len)

Berita Terkait

Pemkab Pesawaran Gelar FGD Penyusunan ADEM
Tekan Stunting, Pemkab Pesawaran Sosialisasikan Perencanaan Keluarga
Rakor Kades, Bupati Pesawaran Tekankan Respons Cepat dan Optimalisasi PBB
Ground Breaking Jalan Pesisir Pesawaran Dimulai, Akses Wisata Ditargetkan Lebih Lancar
BPS Pesawaran Canangkan Desa Cantik 2026
Bimtek Posyandu di Pesawaran, Perkuat Sinergi Layanan Kesehatan
Kejuaraan Pencak Silat Bupati Cup III IPSI Pesawaran Resmi Ditutup
Gandeng BPDLH, Pemkab Pesawaran Perkuat Pembiayaan Petani

Berita Terkait

Selasa, 21 April 2026 - 12:46 WIB

Wagub Jihan Kunker ke Kemenkes, Dorong Layanan Kesehatan Lebih Merata

Selasa, 21 April 2026 - 11:14 WIB

Limbah Dapur MBG Dikeluhkan Warga, Pemprov Lampung Perketat Pengawasan dan Siapkan Sanksi Tegas

Selasa, 21 April 2026 - 10:53 WIB

Ghofur Usul Raperda untuk Kepastian Hukum Pengrajin Tanah Liat

Senin, 20 April 2026 - 21:57 WIB

MBG Belum Maksimal Gerakkan Ekonomi Desa, DPRD Lampung Dorong Kemitraan SPPG dengan BUMDes

Senin, 20 April 2026 - 19:06 WIB

RDP DPRD Lampung Sepakati Solusi Sementara untuk Pengrajin Tanah Liat

Senin, 20 April 2026 - 15:09 WIB

Gubernur Lampung Dorong Penguatan SDM dan Digitalisasi UMKM Lampung

Senin, 20 April 2026 - 14:11 WIB

Perempuan Lampung Diajak Teladani Semangat Kartini Lewat Pendidikan

Jumat, 17 April 2026 - 18:03 WIB

Lampu Jalan Raib di Jalur Bandara, DPRD Lampung Soroti Pengawasan

Berita Terbaru

E-Paper

Lentera Swara Lampung | 156 | Rabu, 22 April 2026

Rabu, 22 Apr 2026 - 01:00 WIB

Bandarlampung

3 Konstituen Dewan Pers di Lampung Bentuk Sekretariat Bersama

Selasa, 21 Apr 2026 - 13:20 WIB