Pemilu 2019, Mappilu PWI Siap Tampung Pengaduan

Redaksi

Jumat, 8 Maret 2019 - 17:32 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Masyarakat dan Pers Pemantau Pemilu Persatuan Wartawan Indonesia (Mappilu-PWI) Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba), siap menerima segala bentuk pengaduan seputar proses penyelenggaraan pemilu 2019.

Guna melaksanakan layanan pengaduan tersebut, Mappilu PWI Kabupaten Tubaba menyiapkan Kontak Pengaduan yang bisa dihubungi langsung setiap saat oleh masyarakat.

Ketua Mappilu PWI Kabupaten Tubaba, M.Shobari, S.Pd.I menegaskan, dalam melaksanakan tugas sebagai pemantau pemilu pihaknya siap menyerap aspirasi dan laporan masyarakat.”Laporan masyarakat bisa disampaikan melalui telepon ke pusat pengaduan 0812 7929 8258 atau 0821 8390 0700, atau datang langsung ke Sekretariat Mappilu PWI Tubaba di Kelurahan Panaragan Jaya, Kecamatan Tulang Bawang Tengah (Sekretariat PWI),”ungkapnya seusai Rapat Terbatas di Sekratriat PWI Tubaba, Jumat (8/3).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurutnya, kontak pengaduan tersebut adalah upaya Mappilu PWI dalam memudahkan masyarakat untuk ikut berpartisipasi aktif dalam penyelenggaraan pemilu yang Jurdil dan Luber (Jujur Adil dan Langsung Bebas Rahasia).

\”Jadi, masyarakat jangan ragu untuk melaporkan jika diketemukan adanya indikasi kecurangan, baik yang diduga dilakukan oleh calon, tim sukses pilpres dan pileg, ataupun penyelanggara pemilu. Kami selaku pemantau pemilu siap menindaklanjuti segala bentuk laporan yang masuk ke Mappilu PWI Tubaba,” tegasnya.

Shobari menjelaskan, dibentuknya Mappilu PWI mulai dari pusat hingga ke daerah adalah sebagai upaya dalam mewujudkan pemilu yang demokratis, berintegritas, langsung, umum, bebas, dan rahasia. Dia juga menegaskan, penyelenggaraan pemilu perlu pengawalan sejak tahap awal hingga akhir sehingga pesta demokrasi lima tahunan tersebut terlaksana sesuai perundang-undangan yang berlaku, demi menghasilkan pemimpin yang berkualitas.

Baca Juga  32 Pramuka Tubaba Siap Bawa Nama Daerah ke Jambore Nasional XII 2026

”Yang jelas, kami siap memantau proses penyelenggaraan pemilu, khususnya di kabupaten ini dengan harapan pemilu dapat berjalan dengan baik, tanpa ada kecurangan, pelanggaran atau hal-hal lain yang bertentangan dengan nilai-nilai Demokrasi. Selain akan membentuk jaringan pemantau pemilu dari kalangan pers dan masyarakat hingga tingkat tiyuh, kamipun tentunya akan berkoordinasi pula dengan pihak penyelenggara pemilu (KPU dan Bawaslu), TNI/Polri, pemerintah dan stakholder terkait,” pungkasnya.

Sementara itu, Ketua PWI Tubaba Edi Zulkarnain menyampaikan bahwa, terbentuknya Mappilu PWI Tubaba adalah tindak lanjut dari terbentuknya Mappilu pusat dan provinsi untuk melaksanaan pengawasan terhadap pelaksanaan Pileg dan Pilpres mendatang.

Baca Juga  Bukan Sekadar Bersih, Tubaba Ingin Ubah Kebiasaan Pelajar Peduli Lingkungan

\”Itu semua telah tertuang dalam peraturan dasar dan Rumah Tangga PWI, dan UU No 40 tahun 1999 tentang pers, UU No 7 tahun 2017 tentang pemilu, hasil pertemuan ketua PWI dari seluruh Indonesia pada tanggal 7 Februari 2019 di Surabaya, dan hasil rapat pengurus PWI provinsi Lampung pada 12 Februari 2019 lalu,” terangnya yang juga selaku Penasehat Mappilu Tubaba.

Edi juga berharap, Mappilu Tubaba dapat melaksanakan tugas dengan baik sesuai dengan tupoksinya.”Saya juga menghimbau agar Mappilu PWI Tubaba mengedepankan independensi dalam setiap langkah pemantauan pemilu,”harapnya. Diketahui, kepengurusan Mappilu PWI Tubaba terbentuk berdasarkan SK PWI Provinsi Lampung Nomor : SK-029/PWI-LPG/II/2019, tanggal 21 Februari 2019 tentang Susunan Pengurus MAPPILU-PWI Kabupaten Tulang Bawang Barat Tahun 2019. (Arie)

Berita Terkait

Kwarcab Tubaba Buka KMD Angkatan X 2026, 75 Peserta Disiapkan Jadi Pembina Pramuka Berkualitas
Ribuan Warga Tubaba Salat Istisqa, Doakan Hujan Segera Turun
Pemkab Tubaba Cari Formula Pembiayaan Siltap Aparatur Tiyuh di Tengah Keterbatasan Fiskal
Pemkab Tubaba Diminta Perketat Penganggaran Belanja Hibah dalam APBD 2027
TP PKK Lampung Canangkan Desa TAPIS di Tubaba, Perkuat Pemberdayaan Keluarga
Pengurus Baru Pramuka Tulang Bawang Udik Resmi Dilantik, Ini Pesan Tegas Ketua Kwarcab Tubaba
Sekda Tubaba Tekankan Ketelitian Belanja Hibah dalam Penyusunan APBD 2027
DPRD Tubaba Sahkan Raperda APBD-P 2026, Busroni Tegaskan Pengawasan Tak Berhenti di Paripurna

Berita Terkait

Rabu, 7 Oktober 2026 - 21:37 WIB

Gubernur Mirza Paparkan Strategi Penguatan Ekonomi dan Ketahanan Pangan Berbasis Desa

Rabu, 7 Oktober 2026 - 18:08 WIB

Lampung Catat Inflasi September 0,14 Persen, Terendah di Sumatera

Rabu, 7 Oktober 2026 - 18:05 WIB

Deni Ribowo Apresiasi Penghargaan KPK untuk Pendidikan Antikorupsi Lampung

Rabu, 7 Oktober 2026 - 15:07 WIB

Gubernur Mirza Kukuhkan Kepala BPKP dan Pengurus AAIPI Lampung 2026–2029

Selasa, 6 Oktober 2026 - 18:21 WIB

Marindo Lantik Gadriyanto Abung sebagai Kasatpol PP dan Lukman Pura Direktur RSUDAM

Selasa, 6 Oktober 2026 - 18:18 WIB

Pemprov Lampung Dorong Penguatan Kepemimpinan Perempuan melalui Kaderisasi Bandarlampung —

Selasa, 6 Oktober 2026 - 18:14 WIB

Lampung Raih Penghargaan BSSN, 100 Persen Kabupaten/Kota Miliki TTIS Teregistrasi

Selasa, 6 Oktober 2026 - 18:11 WIB

Pemprov Lampung Dorong ITERA Jadi Pusat Inovasi dan Hilirisasi Komoditas Unggulan

Berita Terbaru