Warga Kenanga, Lingkungan 2, Kelurahan Pringsewu Utara, Kecamatan Pringsewu, Kabupaten Pringsewu menggelar tradisi Bersih Desa Tahun 2025 yang diisi dengan pengajian akbar dan pagelaran wayang kulit semalam suntuk.
Pringsewu (Netizenku.com): Kegiatan tersebut diinisiasi oleh Karang Taruna Pringsewu Utara bekerja sama dengan Pepadi Kabupaten Pringsewu dalam rangka Bhakti Budaya Pepadi, serta berkolaborasi dengan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Pringsewu dalam momentum Hari Kebudayaan Nasional.
Ketua Karang Taruna Pringsewu Utara, Joko Miharjo, menjelaskan pengajian akbar dengan tema “Menuju Masyarakat yang Agamais, Santun, Aman, Sentosa, Damai, Makmur, Sejahtera, Guyub Rukun, dan Tetap Gotong Royong” digelar pada Sabtu (18/10/2025) siang di halaman rumah Kepala Lingkungan 2, H. Sutopo, dengan menghadirkan penceramah Ustadz A. Khotib Zaini, pengasuh Ponpes Miftah Talangpadang, Kabupaten Tanggamus.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
“Pada malam harinya, mulai pukul 21.00 WIB, dilanjutkan pagelaran wayang kulit semalam suntuk dengan lakon ‘Wahyu Senopati’. Pagelaran ini menghadirkan empat dalang sekaligus dari Pepadi Pringsewu, yaitu Ki Supardi Romo Putro, Ki Dimas Anggit Sukendro, Ki Kecuk Susilo, dan Ki Jadi Suyatno,” ujar Joko.
Menurutnya, kegiatan bersih desa ini akan menjadi agenda tahunan yang dilaksanakan dengan semangat gotong royong. “Saya yakin dengan bergotong royong, seberat apa pun pekerjaan akan terasa ringan dan bisa terwujud bersama,” tambahnya.
Sementara itu, Tokoh masyarakat Kenanga, Shodikin, mengapresiasi semangat kebersamaan warga dalam melaksanakan kegiatan tersebut. Menurutnya, selain menjadi ajang mempererat silaturahmi, kegiatan ini juga memberikan siraman rohani dan hiburan tradisional bagi masyarakat.
“Semoga warga Kenanga selalu diberi kesehatan, rezeki yang barokah, serta terus menjaga kekompakan dan kebersamaan,” harap Shodikin.
Hal senada disampaikan Kepala Lingkungan 2 Pringsewu Utara, Sutopo, yang mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang terlibat. “Kami sangat mengapresiasi Karang Taruna, Pepadi, dan Disdikbud Kabupaten Pringsewu yang telah berkolaborasi menyukseskan kegiatan bersih desa tahun ini,” ungkapnya. (*)








