Warga Gedongtataan Segel Kantor BPN

Redaksi

Senin, 26 Juni 2023 - 17:30 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pesawaran (Netizenku.com):Ratusan massa dari 19 desa bersama tokoh adat Kecamatan Gedongtataan Kabupaten Pesawaran menyegel kantor BPN Pesawaran. Ini dilakukan sebagai sebuah bentuk kekecewaan mereka terhadap hukum yang ada.

Dalam aksinya masa meminta kepada pihak BPN agar dapat menunjukan peta wilayah (Persil) milik PTPN VII Wayberulu yang dianggap warga bodong aliasbtidak memilki sertifikat HGU. Namun tututan massa ini tidak dipenuhi, sehingga memicu kemarahan masa yang nyaris ricuh saling dorong dengan aparat.

Safrudin Tanjung selaku koordinator aksi masa mengutarakan, pihaknya menilai BPN dan PTPN VII Wayberulu telah melakukan  persekongkolan jahat lantaran apa yang diinginkan warga agar melakukan pengukuran ulang lahan perkebunan karet milik PTPN tersebut hingga saat ini tidak dilakukan.

Baca Juga  NasDem Pesawaran Bagikan 22 Ribu Masker untuk Warga Terdampak Abu Vulkanik

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Ini mediasi terakhir, kami tidak akan merusak kalau tidak diakomodir, kami akan melakukan aksi kerkelanjutan. Kami nilai tidak ada gunanya BPN disini. Karena kami tidak dilayani,” ujar Tanjung di depan kantor BPN Pesawaran, Senin (26/6/2023).

Tanjung meminta pihak BPN bisa bersikap tegas terhadap apa yang telah dilakukan pihak PTPN VII yang selama ini dinilai semaunya selama puluh tahun tidak membayar pajak HGU. “Itu kita lihat 2000 hektar lahan yang berada di Tanjung Kemala tidak ada surat HGUnya. Kami hanya minta apa yang kami tuduhkan ini benar apa tidak. makanya kami minta BPN bisa mengeluarkan Persilnya dan ukur ulang itu saja,” tambah Tanjung.

Baca Juga  NasDem Pesawaran Bagikan 22 Ribu Masker untuk Warga Terdampak Abu Vulkanik

Setelah melakukan negosiasi yang cukup alot akhirnya perwakilan masa bersama kades Taman Sari serta tokoh adat Gedongtataan dipersilahkan masuk bertemu dengan pihak BPN meskipun dari hasil pertemuan tersebut tetap tidak menemui titik terang, pihak BPN tetap tidak bisa menunjukan apa yang diminta warga menunjukan peta Persil.

“Pertemuan kami di dalam sana tetap tidak menemui titik terang mereka hanya bisa menunjunkan foto copy nya saja itu pun tidak jelas batas wilayahnya ,membaca luas lahannya saja gak bener. Kami didalam sana malah dibikin sakit kepala,” jelas Fabian Jaya Kades Taman Sari yang menunggu di depan kantor BPN.

Baca Juga  NasDem Pesawaran Bagikan 22 Ribu Masker untuk Warga Terdampak Abu Vulkanik

Akhirnya lantaran kesal dengan apa yang didapat tersebut secara bersama massa nekad melakukan penyegelan kantor BPN. Dari BPN massa melanjutkan aksinya dengan menduduki lahan perkebunan karet milik PTPN yang ada di Tanjung Kemala. (soheh)

Berita Terkait

NasDem Pesawaran Bagikan 22 Ribu Masker untuk Warga Terdampak Abu Vulkanik
Warga Bernung Keluhkan Bau Limbah Dapur MBG Dekat Permukiman dan Musala
Pemkab Pesawaran Gelar FGD Penyusunan ADEM
Tekan Stunting, Pemkab Pesawaran Sosialisasikan Perencanaan Keluarga
Rakor Kades, Bupati Pesawaran Tekankan Respons Cepat dan Optimalisasi PBB
Ground Breaking Jalan Pesisir Pesawaran Dimulai, Akses Wisata Ditargetkan Lebih Lancar
BPS Pesawaran Canangkan Desa Cantik 2026
Bimtek Posyandu di Pesawaran, Perkuat Sinergi Layanan Kesehatan

Berita Terkait

Sabtu, 12 September 2026 - 17:15 WIB

Gubernur Mirza: Pemimpin Harus Pahami Pasal 33 UUD 1945 untuk Sejahterakan Rakyat

Jumat, 11 September 2026 - 19:03 WIB

Pemprov Lampung Bentuk FKLPID, Perkuat Sinergi Dunia Industri dan Pendidikan

Jumat, 11 September 2026 - 19:00 WIB

BULOG Pastikan Bantuan Pangan Beras Menjangkau Masyarakat Lampung Selatan

Jumat, 11 September 2026 - 01:50 WIB

APBD Perubahan 2026 Lampung Difokuskan Perkuat Program Prioritas dan Pertumbuhan Ekonomi

Jumat, 11 September 2026 - 01:48 WIB

Gubernur Mirza Dorong KDMP Pangkas Rantai Distribusi Beras di Lampung

Jumat, 11 September 2026 - 01:45 WIB

Pemprov Lampung Lepas 57 Kafilah MTQ Nasional XXXI ke Jawa Tengah

Jumat, 11 September 2026 - 01:43 WIB

Pemprov Lampung Gelar Salat Istisqa di Tengah Kemarau dan Erupsi Gunung Anak Krakatau

Jumat, 11 September 2026 - 01:28 WIB

Gubernur Lampung Dukung FGD Nasional Jalan Tol Digelar di Lampung

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

Sekda Tubaba Tekankan Ketelitian Belanja Hibah dalam Penyusunan APBD 2027

Jumat, 11 Sep 2026 - 20:41 WIB