Wagub Dorong UMKM Bandarlampung Go Online

Redaksi

Kamis, 10 Maret 2022 - 19:18 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wakil Gubernur Lampung Chusnunia Chalim (kanan) didampingi Wali Kota Bandarlampung Eva Dwiana (kiri) usai membuka acara Musrenbang RKPD Tahun 2023 di Aula Semergou, Kamis (10/3). Foto: Dok. Humas Pemkot Bandarlampung

Wakil Gubernur Lampung Chusnunia Chalim (kanan) didampingi Wali Kota Bandarlampung Eva Dwiana (kiri) usai membuka acara Musrenbang RKPD Tahun 2023 di Aula Semergou, Kamis (10/3). Foto: Dok. Humas Pemkot Bandarlampung

Bandarlampung (Netizenku.com): Wakil Gubernur (Wagub) Lampung Chusnunia Chalim mendorong usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) Kota Bandarlampung untuk Go Online.

“Ke depan ini adalah bagaimana menyambungkan UMKM kita dengan pemasaran online. Marketplace itu belum banyak dihuni oleh UMKM dari Lampung,” kata dia usai membuka Musrenbang RKPD Kota Bandarlampung Tahun 2023 di Aula Semergou, Kamis (10/3).

Musrenbang RKPD Kota Bandarlampung Tahun 2023 mengangkat tema Percepatan Pemulihan Ekonomi, Sosial dan Budaya Daerah Melalui Pembangunan Berkelanjutan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Baca Juga  Wali Kota Lepas Kontingen Jamnas XII Kwarcab Bandar Lampung

Chusnunia Chalim yang akrab dipanggil Nunik menjelaskan masyarakat Lampung, khususnya Kota Bandarlampung, sudah sangat familiar melakukan pembelian secara online.

“Tapi marketplacenya berisi toko-toko dari luar dan itu menjadi tantangan. Perlu ada sosialisasi dan edukasi karena kan tidak mudah,” ujar dia.

Saat ini, lanjut Nunik, pekerjaan rumah bagi Pemprov Lampung untuk mengembangkan UKMK Go Online adalah daerah-daerah blank spot yang belum tersentuh jaringan internet.

“Kita enggak bisa memaksakan tapi perubahannya tetap ada, kalau kita enggak mau berubah kita ketinggalan kan. Jadi langkah awalnya mengenalkan, tidak bisa begini terus karena sudah berubah,” tutup dia.

Baca Juga  Bandar Lampung Peroleh Bantuan 300 Bedah Rumah BSPS

Pada kesempatan sama Wali Kota Bandarlampung, Eva Dwiana, mengklaim sudah banyak UMKM Bandarlampung yang masuk marketplace namun belum terdata oleh Pemkot dan Pemprov.

“Untuk online sebenarnya sudah banyak, nanti data-datanya akan kita rapikan kembali supaya ketahuan pembelanjaan online di Bandarlampung sudah banyak sekali,” kata dia.

Eva Dwiana menyampaikan pemkot juga memberikan pinjaman modal tanpa bunga bagi pelaku UMKM yang terdampak Covid-19.

“Kami membantu UMKM dengan pinjaman tanpa bunga dengan subsidi dari Pemkot Bandarlampung untuk UMKM yang banyak terdampak Covid-19 kemarin,” tutup dia.

Baca Juga  Pemkot Bandar Lampung Ajukan Perubahan KUA-PPAS APBD 2026

Dalam penyusunan rencana kerja pembangunan daerah (RKPD) Tahun 2023, Pemkot Bandarlampung masih menaruh perhatian terhadap dampak ekonomi yang menurun akibat pandemi Covid-19.

Permasalahan terkait Koperasi dan Usaha Kecil Menengah di antaranya produktivitas UMKM yang menurun bahkan mati akibat Pandemi Covid-19 sehingga perlu untuk dibangun kembali.

Kemudian rendahnya penguasaan dan pemanfaatan teknologi oleh sektor Koperasi dan UMKM. Serta rendahnya aksesibilitas pelaku UMKM terhadap sumber permodalan khususnya perbankan. (Josua)

Berita Terkait

APBD Perubahan Bandar Lampung Disepakati, Pemkot Kejar Realisasi Program dalam Tiga Bulan
Pemkot Bandar Lampung Salurkan Bantuan Beras untuk Warga Terdampak Kemarau
PPM Bandarlampung Gandeng Kodim 0410/KBL Gelar LKBB Tingkat SMP
Bunda Eva Siapkan 5 Sumur Bor untuk Atasi Kekeringan, Tahun Depan Tambah 50 Titik
LVRI, PIVERI, dan PPM Bandar Lampung Gelar Gathering, Rawat Semangat Perjuangan Antargenerasi
HUT Ke-81 RI, Pemkot Bandar Lampung Gelar Upacara dan Lomba Bersama Forkopimda
Eva Dwiana jadi inspektur upacara HUT ke-81 RI
BPBD Bandar Lampung Salurkan Air Bersih untuk Warga Panjang

Berita Terkait

Selasa, 15 September 2026 - 15:34 WIB

Antrean Solar Meluas, DPRD Lampung Dorong Pembentukan Satgas Awasi Penyaluran BBM Subsidi

Senin, 14 September 2026 - 19:51 WIB

Lampung Mulai Bangun Ekosistem Bioetanol untuk Perkuat Ketahanan Energi Nasional

Senin, 14 September 2026 - 19:47 WIB

Mikdar Ilyas Dorong Pengawasan Beras Premium untuk Lindungi Konsumen

Sabtu, 12 September 2026 - 17:15 WIB

Gubernur Mirza: Pemimpin Harus Pahami Pasal 33 UUD 1945 untuk Sejahterakan Rakyat

Jumat, 11 September 2026 - 19:03 WIB

Pemprov Lampung Bentuk FKLPID, Perkuat Sinergi Dunia Industri dan Pendidikan

Jumat, 11 September 2026 - 19:00 WIB

BULOG Pastikan Bantuan Pangan Beras Menjangkau Masyarakat Lampung Selatan

Jumat, 11 September 2026 - 18:53 WIB

98 Kepala Sekolah di Lampung Resmi Dilantik, Sejumlah Jabatan Dirotasi

Jumat, 11 September 2026 - 01:50 WIB

APBD Perubahan 2026 Lampung Difokuskan Perkuat Program Prioritas dan Pertumbuhan Ekonomi

Berita Terbaru

Pringsewu

Bupati Pringsewu Panen Raya Corporate Farming di Pekon Pujodadi

Selasa, 15 Sep 2026 - 11:18 WIB