Tim PKM ITERA Bina PKK Telukbetung Pasarkan Sabun Cair

Redaksi

Rabu, 22 September 2021 - 18:55 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tim PKM Program Studi Teknologi Industri Pertanian ITERA menggelar workshop

Tim PKM Program Studi Teknologi Industri Pertanian ITERA menggelar workshop "Upaya Pemberdayaan Wanita Melalui Usaha Pembinaan Rumah Tangga Sabun Cair" di Kelompok PKK Kelurahan Telukbetung, Kecamatan Telukbetung Selatan, Kota Bandarlampung, Minggu (19/9). Foto: Netizenku.com

Bandarlampung (Netizenku.com): Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Program Studi Teknologi Industri Pertanian Institut Teknologi Sumatera (ITERA) mengadakan workshop “Upaya Pemberdayaan Wanita Melalui Usaha Pembinaan Rumah Tangga Sabun Cair” di Kelompok PKK Kelurahan Telukbetung, Kecamatan Telukbetung Selatan, Kota Bandarlampung.

Workshop yang dilaksanakan, Minggu (19/9), bertujuan meningkatkan penjualan barang produksi anggota PKK Kelurahan.

Ketua PKK Kelurahan Telukbetung, Danila, mengatakan pihaknya memiliki usaha produksi sabun cuci piring. Produk tersebut rutin diproduksi, namun masih memiliki kendala di pemasaran.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kendala utama dari produk kami adalah pemasaran produk, karena produk sabun cuci piring ini belum memiliki kemasan yang baik dan juga belum memiliki label,” ujar Danila di Bandarlampung, Rabu (22/9).

Dyah Ayu Larasati selaku Ketua Panitia Kegiatan mengatakan peserta workshop merupakan ibu rumah tangga, mereka diberikan edukasi cara mendapatkan izin usaha mikro kecil (IUMK).

Salah satu anggota Tim PKM ITERA, Eka Nur’azmi Yunita, menjelaskan IUMK adalah surat legalitas yang diberikan pelaku usaha dalam bentuk IUMK. Manfaat dari IUMK salah satunya adalah mendapatkan kepastian dan perlindungan dalam berusaha di lokasi yang telah ditetapkan secara hukum.

Anggota Tim PKM ITERA lainnya, Endo Pebri Dani Putra menambahkan, kemasan barang ibarat baju yang membuat produk dilirik konsumen. Menurut dia, produk dengan warna dan keunikan bentuk kemasan, ilustrasi, serta layout yang proporsional akan menarik perhatian.

“Agar produk tersebut menarik konsumen, kemasannya juga harus menarik,” kata dia.

Selain memberikan edukasi pemasaran, Tim PKM ITERA juga memberikan bantuan mesin sealer dan 1.000 kemasan untuk melakukan produksi. Produk sabun cair dikemas dalam dua jenis kemasan, yaitu kemasan botol dan kemasan plastik standing pouch. (Josua)

Berita Terkait

Refleksi Pendidikan Lampung 2025: Akses Hampir Universal, Kualitas Guru di Hulu Jadi Penentu
TPT SMK Lampung Tertinggi, Kolaborasi Pemprov–CSR Jadi Jalan Baru
Thomas Amirico Raih IWO Award 2025
Gubernur Mirza dan Jembatan Pendidikan Tampang Muda:  Gotong Royong Pemerintah untuk Masa Depan Anak Pelosok
Peminat Sekolah Negeri Menurun, Ini Kata Akademisi ITBA DCC
Kemendikdasmen Berencana ‘Hidupkan’ Kembali Jurusan SMA dan Kurangi Muatan Pelajaran SD-SMA
Satker Mitra Kerja Dilarang Berikan Gratifikasi ke Pegawai Kanwil DJPb Provinsi Lampung
Presiden Prabowo Wanti-wanti Mendikti Agar Mahasiswa Tidak Terhasut

Berita Terkait

Sabtu, 4 Juli 2026 - 20:54 WIB

PWI Lampung Selatan Kirim 14 Atlet Ikuti Seleksi Porwanas 2027

Jumat, 3 Juli 2026 - 14:05 WIB

Tarif Tol Lampung Dinilai Belum Berpihak ke Warga

Kamis, 2 Juli 2026 - 12:51 WIB

PB HMI Soroti Kenaikan Tarif Tol Bakter, Dinilai Bebani Ekonomi Masyarakat

Rabu, 1 Juli 2026 - 11:51 WIB

Banggar DPRD Lamsel Lanjutkan Bahas Raperda Pertanggungjawaban APBD 2025

Minggu, 28 Juni 2026 - 10:12 WIB

LDK DEMA STAI Yasba Bekali Mahasiswa Keterampilan Jurnalistik

Sabtu, 23 Mei 2026 - 20:48 WIB

Zulhas Apresiasi IDS Sumatra 2026 Digelar Tanpa APBD

Sabtu, 23 Mei 2026 - 20:45 WIB

Petugas Kebersihan Tetap Siaga di Tengah Ramainya IDS Sumatra 2026

Sabtu, 23 Mei 2026 - 20:43 WIB

IDS Sumatra 2026 Dongkrak Pendapatan Pedagang Kecil

Berita Terbaru

E-Paper

Lentera Swara Lampung | 163 | Rabu, 8 Juli 2026

Rabu, 8 Jul 2026 - 01:36 WIB

Lampung

Akademisi Unila Soroti Dampak Kenaikan Tarif Tol BTB

Selasa, 7 Jul 2026 - 18:07 WIB