Tim PKM ITERA Bina PKK Telukbetung Pasarkan Sabun Cair

Redaksi

Rabu, 22 September 2021 - 18:55 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tim PKM Program Studi Teknologi Industri Pertanian ITERA menggelar workshop

Tim PKM Program Studi Teknologi Industri Pertanian ITERA menggelar workshop "Upaya Pemberdayaan Wanita Melalui Usaha Pembinaan Rumah Tangga Sabun Cair" di Kelompok PKK Kelurahan Telukbetung, Kecamatan Telukbetung Selatan, Kota Bandarlampung, Minggu (19/9). Foto: Netizenku.com

Bandarlampung (Netizenku.com): Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Program Studi Teknologi Industri Pertanian Institut Teknologi Sumatera (ITERA) mengadakan workshop “Upaya Pemberdayaan Wanita Melalui Usaha Pembinaan Rumah Tangga Sabun Cair” di Kelompok PKK Kelurahan Telukbetung, Kecamatan Telukbetung Selatan, Kota Bandarlampung.

Workshop yang dilaksanakan, Minggu (19/9), bertujuan meningkatkan penjualan barang produksi anggota PKK Kelurahan.

Ketua PKK Kelurahan Telukbetung, Danila, mengatakan pihaknya memiliki usaha produksi sabun cuci piring. Produk tersebut rutin diproduksi, namun masih memiliki kendala di pemasaran.

Baca Juga  Kemendikdasmen Berencana 'Hidupkan' Kembali Jurusan SMA dan Kurangi Muatan Pelajaran SD-SMA

“Kendala utama dari produk kami adalah pemasaran produk, karena produk sabun cuci piring ini belum memiliki kemasan yang baik dan juga belum memiliki label,” ujar Danila di Bandarlampung, Rabu (22/9).

Dyah Ayu Larasati selaku Ketua Panitia Kegiatan mengatakan peserta workshop merupakan ibu rumah tangga, mereka diberikan edukasi cara mendapatkan izin usaha mikro kecil (IUMK).

Baca Juga  Satker Mitra Kerja Dilarang Berikan Gratifikasi ke Pegawai Kanwil DJPb Provinsi Lampung

Salah satu anggota Tim PKM ITERA, Eka Nur’azmi Yunita, menjelaskan IUMK adalah surat legalitas yang diberikan pelaku usaha dalam bentuk IUMK. Manfaat dari IUMK salah satunya adalah mendapatkan kepastian dan perlindungan dalam berusaha di lokasi yang telah ditetapkan secara hukum.

Anggota Tim PKM ITERA lainnya, Endo Pebri Dani Putra menambahkan, kemasan barang ibarat baju yang membuat produk dilirik konsumen. Menurut dia, produk dengan warna dan keunikan bentuk kemasan, ilustrasi, serta layout yang proporsional akan menarik perhatian.

Baca Juga  Kemendikdasmen Berencana 'Hidupkan' Kembali Jurusan SMA dan Kurangi Muatan Pelajaran SD-SMA

“Agar produk tersebut menarik konsumen, kemasannya juga harus menarik,” kata dia.

Selain memberikan edukasi pemasaran, Tim PKM ITERA juga memberikan bantuan mesin sealer dan 1.000 kemasan untuk melakukan produksi. Produk sabun cair dikemas dalam dua jenis kemasan, yaitu kemasan botol dan kemasan plastik standing pouch. (Josua)

Berita Terkait

Kemendikdasmen Berencana ‘Hidupkan’ Kembali Jurusan SMA dan Kurangi Muatan Pelajaran SD-SMA
Satker Mitra Kerja Dilarang Berikan Gratifikasi ke Pegawai Kanwil DJPb Provinsi Lampung
Presiden Prabowo Wanti-wanti Mendikti Agar Mahasiswa Tidak Terhasut
Ada yang Beda pada Program Makan Bergizi Gratis Selama Ramadhan
Komite TKIT Fitrah Insani 2 Bagikan Sembako Hasil Tabungan Bank Sampah
Lampung Siap Sambut Wisatawan Liburan Akhir Tahun, Bobby Bocorkan Strateginya
Rakor Pokja Bunda PAUD 2024, Perkuat Peran Keluarga dalam Pendidikan Karakter Anak Usia Dini
Komunitas TurunTangan Lampung Selenggarakan Program Kaleidoskop Dunia

Berita Terkait

Rabu, 14 Mei 2025 - 19:57 WIB

Bupati Pringsewu Tinjau Perbaikan Bendungan Widara Payung

Selasa, 13 Mei 2025 - 18:59 WIB

Bocah 5 Tahun Tewas di Kolam Renang Tirto Asri

Selasa, 13 Mei 2025 - 18:24 WIB

Cegah Kriminalitas, Polisi Sisir Titik Rawan di Pringsewu

Jumat, 9 Mei 2025 - 15:54 WIB

SSB BMP Pringsewu Siap Berlaga di Kejurnas U-10

Kamis, 8 Mei 2025 - 15:54 WIB

10 Polantas Pringsewu Raih Penghargaan Operasi Ketupat

Kamis, 8 Mei 2025 - 15:48 WIB

Musrenbang RPJMD Digelar, Ini Visi Pringsewu MAKMUR

Kamis, 8 Mei 2025 - 15:37 WIB

BPBD Pringsewu Bentuk Relawan Pemadam Kebakaran

Rabu, 7 Mei 2025 - 19:06 WIB

Bupati Pringsewu Hadiri Musrenbang Provinsi Lampung 2025

Berita Terbaru

Bupati Pringsewu bersama Dinas PUPR meninjau langsung perbaikan Bendungan Widara Payung, Rabu (14/5/2025), Foto: Reza/NK.

Pringsewu

Bupati Pringsewu Tinjau Perbaikan Bendungan Widara Payung

Rabu, 14 Mei 2025 - 19:57 WIB

Ketua PMI Provinsi Lampung, Purnama Wulan Sari Mirza (Tengah), Foto: Ist.

Bandarlampung

Ketua PMI Lampung Apresiasi Semangat Kemanusiaan Mahasiswa Unila

Rabu, 14 Mei 2025 - 18:30 WIB

Asisten Administrasi Umum Setprov Lampung, Sulpakar, Foto: Ist.

Bandarlampung

Pemprov Lampung Siapkan Upacara Harkitnas 2025

Rabu, 14 Mei 2025 - 18:24 WIB

Kejaksaan Negeri Kabupaten Tulangbawang Barat, Foto: Arie/NK.

Tulang Bawang Barat

Dana Revolving Sapi Macet, Kejari Tubaba Panggil Pihak Terkait

Rabu, 14 Mei 2025 - 17:14 WIB