Tiga Hari Lagi, Alat Pendeteksi Virus Corona PCR Dioperasikan

Redaksi

Selasa, 12 Mei 2020 - 06:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (Netizenku.com): Gubernur Lampung Arinal Djunaidi mengoptimalkan persiapan seluruh ruangan pemeriksaan swab, menyusul akan dioperasionalkannya alat pendeteksi virus Corona Polymerase Chain Reaction (PCR), paling lambat tiga hari ke depan.

Gubernur meninjau langsung tahapan-tahapan ruangan, dari ruang pengumpulan sampel swab, lalu uji swab di Ruang Ekstraksi, kemudian Ruang Preparasi yang selanjutnya ke Ruang PCR, di UPTD Laboratorium Kesehatan Daerah (Labkesda) Provinsi Lampung, Senin (11/5).

Pada peninjauan itu, dengan menggunakan APD lengkap, Gubernur menyaksikan juga uji fungsi alat Polymerase Chain Reaction (PCR) tersebut.

Baca Juga  Lampung Targetkan Empat Kesuksesan sebagai Tuan Rumah PORNAS KORPRI 2027

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

\”Beberapa hari yang lalu sudah dilakukan penginstalan alat PCR dan hari ini kita sudah melakukan uji fungsi dan esok untuk uji pemeriksaan. Paling lambat 3 hari lagi sudah mulai operasional,\” ujar Gubernur Arinal.

Menurut Arinal, kunjungan tersebut untuk memastikan baik alat PCR maupun pendukung lainnya sudah dipersiapkan dengan baik.

\”Karena bagaimanapun juga alat ini harus ditangani dengan benar kemudian alat pendukung lainnya juga sudah kita persiapkan sehingga jangan sampai ada yang kurang alatnya,\” katanya.

Baca Juga  98 Kepala Sekolah di Lampung Resmi Dilantik, Sejumlah Jabatan Dirotasi

Dengan PCR tersebut, kata Arinal akan lebih cepat dalam memeriksa sampel swab. Sebelumnya Provinsi Lampung mengirim sampel swab ke laboratorium yang berada di Palembang dan Jakarta yang cukup memakan waktu.

\”Ini sudah memberikan suatu kepastian tentang teknis dalam penanganan Covid-19 secara infrastruktur kesiapan kita menangani Covid-19. Kita tidak perlu lagi mengirim swab ke Palembang dan Jakarta, kita bisa lebih cepat dapat mengetahui orang yang positif maupun negatif Covid-19,\” katanya.

Arinal menyebutkan alat PCR tersebut nantinya mampu melakukan uji sampel hingga 50 sampel/hari dan dapat diketahui hasilnya dalam waktu maksimal 6 jam.

Baca Juga  51 Sekolah di Lampung Terkonfirmasi Tolak Program MBG

\”Namun pengumpulan sampel yang kita dapatkan tidak sampai segitu. Pemerintah Provinsi Lampung juga terhadap fasilitas karantina, baik pengawasan maupun dalam penanganan kita sudah siapkan,\” katanya.

Seperti diketahui, alat PCR yang merupakan alat untuk mendeteksi virus corona penyebab Covid-19 bantuan dari Kementerian BUMN ini tiba pada Sabtu (2/5) lalu. Alat PCR ini didistribusikan oleh Kementerian BUMN kepada beberapa Rumah Sakit di Indonesia. (rls)

Berita Terkait

Winarti Minta Komang Koheri Prioritaskan Pertanian dan Infrastruktur Lampung Tengah
Lantik Komang Koheri, Mirzani Tekankan Sinergi Pembangunan dan Integritas
Lampung Perkuat Infrastruktur dan Layanan untuk Perluas Pasar Ekspor
Komang Koheri Resmi Dilantik, Siapkan Agenda Pembangunan Lampung Tengah
Mikdar Ilyas Dorong Penguatan Distribusi Pupuk untuk Tingkatkan Kesejahteraan Petani
Mirza Ajak Generasi Muda Kembangkan Hilirisasi Komoditas Unggulan Desa
Wagub Jihan Pastikan Pembangunan Kampung Nelayan Berjalan Sesuai Rencana
Wagub Jihan Salurkan Bantuan Sosial dan Alat Bantu Disabilitas di Pesisir Barat

Berita Terkait

Selasa, 20 Oktober 2026 - 12:49 WIB

HUT ke-62 Golkar, DPD Lampung Selatan Santuni 20 Anak Yatim-Piatu

Senin, 19 Oktober 2026 - 19:06 WIB

PWI Lampung Selatan dan Grand Elty Krakatoa Jajaki Kerja Sama Promosi Wisata

Senin, 19 Oktober 2026 - 18:44 WIB

Pemkab Lampung Selatan Perkuat Pemantauan Harga Cabai untuk Kendalikan Inflasi

Senin, 19 Oktober 2026 - 18:37 WIB

Pemkab Lampung Selatan Gandeng ITB, Empat Desa Pesisir Disiapkan Hadapi Tsunami

Kamis, 15 Oktober 2026 - 13:45 WIB

PUPR Lampung Selatan Sertifikasi 100 Tenaga Kerja Konstruksi

Kamis, 8 Oktober 2026 - 20:44 WIB

Bukan karena Anggaran, Gaji PPPK Paruh Waktu Lamsel Tertunda Tunggu SK

Rabu, 30 September 2026 - 20:09 WIB

PWI Lampung Selatan Jalin Sinergi dengan Grand Elty Krakatoa untuk Promosi Wisata

Rabu, 30 September 2026 - 20:05 WIB

Got Talent 2026 Jadi Panggung Talenta Muda Lampung Selatan

Berita Terbaru

Tanggamus

RAPBD Tanggamus 2027, Belanja Daerah Diusulkan Rp1,64 Triliun

Selasa, 3 Nov 2026 - 16:59 WIB