Tanggamus Gelar Sosialisasi Pengarusutamaan Gender

Redaksi

Selasa, 11 Agustus 2020 - 20:25 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gisting (Netizenku.com): Pemkab menggelar Sosialisasi Pengarusutamaan Gender di Kabupaten Tanggamus, untuk percepatan meraih penghargaaan Anugrah Parahita Ekapraya (APE) tahun 2020. Kegiatan dibuka oleh bupati yang diwakili Asisten Sekdakab Bidang Ekonomi, Sukisno, di aula Hotel 21 Gisting, Selasa (11/8).

Dalam sambutannya, Sukisno mengatakan pentingnya kesetaraan gender, juga untuk mempercepat upaya meraih penghargaan APE tahun 2020.

\”Salah satu caranya adalah adanya komitmen diantara seluruh stakeholder yang ada,
untuk mewujudkan kesetaraan dan keadilan gender melalui strategi pengarusutamaan gender,\” kata Sukisno.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sukisno melanjutkan, salah satu indikator keberhasilan pelaksanaan pembangunan adalah keadilan gender. Keadilan berdasarkan kemanusiaan bukanlah konstruksi budaya
yang mendiskreditkan perempuan.

Baca Juga  RAPBD Tanggamus 2027, Belanja Daerah Diusulkan Rp1,64 Triliun

\”Harapan saya dengan adanya sosialisasi ini, upaya kita demi meraih APE segera terwujud, sehingga kesetaraan dan keadilan gender di Kabupaten Tanggamus dapat tercapai. Dengan demikian, kualitas dan peran perempuan dalam pembangunan semakin meningkat untuk terwujudnya Kabupaten Tanggamus yang maju dan sejahtera,\” katanya.

Sebelumnya Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana, Edison, dalam laporannya menyampaikan, APE merupakan penghargaan yang diberikan kepada Kepala Daerah di tingkat Kementerian/Lembaga dan Pemerintah Daerah, karena dinilai berhasil dan mempunyai kontribusi serta konsisten dalam upaya mewujudkan kesetaraan dan keadilan gender melalui strategi Pengarustamaan Gender (PUG).

Adapun maksud dan tujuan kegiatan, lanjut Edison, adalah untuk mengakomodir kebijakan, program dan kegiatan yang responsif gender, yang mengakomodir kebutuhan, aspirasi pengalaman laki-laki dan perempuan, dan kelompok rentan lainnya yang mengimplementasikan kesetaraan dan keadilan gender.

Baca Juga  Kapolres Tanggamus Atur Lalu Lintas di Kota Agung, Soroti Lampu Merah Mati Tiga Bulan

Sementara Mulkifli Novem, mewakili Ketua Tim Driver, Hendra Wijaya Mega, menerangkan untuk Kabupaten Tanggamus, telah dibentuk tim driver, sebagai penggerak Perencanaan dan Penganggaran yang Responsif Gender (PPRG).

\”Tim ini terdiri dari Bappelitbang, Badan Pengelola Keuangan Daerah, Inspektorat dan Dinas PPPA Dalduk KB Kabupaten Tanggamus. Tim Driver sebagai motivator dan penggerak Program Pengarusutamaan Gender di Kabupaten Tanggamus berupaya agar program dan kegiatan disusun agar responsif terhadap gender. Perencanaan dan Penganggaran tersebut diupayakan saling terkait dan terintegrasi agar mampu mengatasi kesenjangan gender yang diukur dari bagaimana akses, partisipasi, kontrol, dan manfaat pembangunan dapat dirasakan baik oleh perempuan, laki-laki, anak perempuan dan anak laki-laki, kelompok yang berkebutuhan khusus, serta kelompok masyarakat rentan lainnya,\” terang Novem.

Baca Juga  RAPBD Tanggamus 2027, Belanja Daerah Diusulkan Rp1,64 Triliun

Lebih lanjut dirinya mengajak kepada seluruh Perangkat Daerah Kabupaten Tanggamus, lemerintah pekon, instansi vertikal, BUMN/BUMD, perusahaan swasta dan perguruan tinggi di Kabupaten Tanggamus agar responsif terhadap gender.

\”Responsif gender berarti perempuan juga ikut andil di semua aspek kehidupan. Karena gender itu adalah kesetaraan antara laki-laki dan perempuan. Harapan kami, semoga dengan adanya momentum ini, kita semua para pimpinan dari instansi dan lembaga, baik pemerintah dan swasta agar dalam perencanaan dan penganggaran selalu memperhatikan isu-isu dan responsif gender,\” pungkasnya. (Arj/leni)

Berita Terkait

RAPBD Tanggamus 2027, Belanja Daerah Diusulkan Rp1,64 Triliun
Kapolres Tanggamus Atur Lalu Lintas di Kota Agung, Soroti Lampu Merah Mati Tiga Bulan
Bupati Tanggamus Pastikan Relokasi Pasar Talang Padang Berlanjut, Pedagang Digratiskan Sewa Selama 12 Bulan
Delapan Siswa SMPN 1 Talangpadang Alami Keluhan, Sampel Makanan Diuji Laboratorium
Tanggamus Jajaki Beasiswa dan Investasi dengan Turki
RSUD Batin Mangunang Akui Minim Sosialisasi SOP Pelayanan
DPRD Tanggamus Setujui LKPj Bupati 2025, Rekomendasikan Perbaikan Kinerja Pemerintahan
Sekda Tanggamus Minta Pekon Prioritaskan Layanan Kesehatan Primer

Berita Terkait

Selasa, 20 Oktober 2026 - 12:49 WIB

HUT ke-62 Golkar, DPD Lampung Selatan Santuni 20 Anak Yatim-Piatu

Senin, 19 Oktober 2026 - 19:06 WIB

PWI Lampung Selatan dan Grand Elty Krakatoa Jajaki Kerja Sama Promosi Wisata

Senin, 19 Oktober 2026 - 18:44 WIB

Pemkab Lampung Selatan Perkuat Pemantauan Harga Cabai untuk Kendalikan Inflasi

Senin, 19 Oktober 2026 - 18:37 WIB

Pemkab Lampung Selatan Gandeng ITB, Empat Desa Pesisir Disiapkan Hadapi Tsunami

Kamis, 15 Oktober 2026 - 13:45 WIB

PUPR Lampung Selatan Sertifikasi 100 Tenaga Kerja Konstruksi

Kamis, 8 Oktober 2026 - 20:44 WIB

Bukan karena Anggaran, Gaji PPPK Paruh Waktu Lamsel Tertunda Tunggu SK

Rabu, 30 September 2026 - 20:09 WIB

PWI Lampung Selatan Jalin Sinergi dengan Grand Elty Krakatoa untuk Promosi Wisata

Rabu, 30 September 2026 - 20:05 WIB

Got Talent 2026 Jadi Panggung Talenta Muda Lampung Selatan

Berita Terbaru

Tanggamus

RAPBD Tanggamus 2027, Belanja Daerah Diusulkan Rp1,64 Triliun

Selasa, 3 Nov 2026 - 16:59 WIB