Simpan Dana Pilgub di Bank Nasional, Ternyata KPU dan Bawaslu Peroleh Bonus 2 Mobil

Redaksi

Selasa, 14 Agustus 2018 - 13:07 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (Netizenku.com): Setelah mendengar keputusan yang ditetapkan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) tentang penetapan pasangan Arinal Djunaidi-Chusnunia Chalim sebagai Gubernur-Wakil Gubernur Lampung beberapa waktu yang lalu, Pansus Money Politic Pemilu adakan rapat dengar pendapat (RDP) bersama Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) dan KPU, di Ruang Sidang Komisi Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Lampung, Selasa, (14/8).

Dalam RDP tersebut terungkap jika KPU Provinsi Lampung memperoleh bonus mobil dari Bank Mandiri

Ketua KPU Lampung, Nanang Trenggono mengatakan, status Naskah Perjanjian Hibah Daerah (NPHD) hibah yang ditunjuk ke Bank Mandiri  tidak asal pilih, akan tetapi setelah meminta izin Gubernur dan Menteri Dalam Negeri (Mendagri).

Baca Juga  3 Konstituen Dewan Pers di Lampung Bentuk Sekretariat Bersama

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

\"\"

\”Kita izin dengan Gubernur, Sekjen Mendagri,  termasuk kita undang Bank BRI, Mandiri, BNI, Bank Daerah. Kemudian diantara Bank tersebut yang menyataka siap adalah Bank Mandiri. Mereka memberikan bonus Mobil Innova dan Avanza serta asuransi kecelakaan PPK hingga PPS hingga tahapan Pilgub selesai. Mobil Innova dan Avanza ini  menjadi aset KPU RI, sudah kita laporkan,\” jelas Nanang.

Baca Juga  Smart BRT Itera, Model Transportasi Masa Depan Lampung

Sedangkan Ketua Bawaslu Lampung, Fatikhatul Khoiriyah menjelaskan bahwa pihaknya menaruh uang tersebut di Bank BRI setelah diambil dari Bank Pembangunan daerah Lampung.
\”Anggaran Bawaslu dari Pemprov Lampung Rp92, 5 Miliar, dengan pencairan tahap 1 sebesar Rp29,9 miliar, tahap II Rp30 miliar dan tahap III sebasar Rp32 miliar, serta masih tersisa Rp485 juta yang belum di transfer, karena itu untuk biaya pengawasan calon perseorangan,\” kata Khoir.

Baca Juga  Baru 50 Persen SPPG di Bandar Lampung Kantongi SLHS

Sekretaris Bawaslu Lampung, Victor Libradi menambahkan, Bawaslu mendapatkan bonus pinjam pakai Mobil Innova dan Avanza yang dipakai selama tahapan Pilgub Lampung.  \”Nanti akan dikembalikan dua mobil itu kepada BRI,\” katanya.

Menanggapi hal tersebut, Ketua Pansus, Mingrum Gumay mangatakan, pihaknya akan mengkaji kembali terkait pemilihan Bank dalam menyimpan anggaran pelaksanaan dan pengawasan pemilu, apakah sudah sesuai dengan aturan yang berlaku. \”Akan kita kaji kembali,\” singkatnya. (Aby)

Berita Terkait

Solusi Banjir Kota Bandar Lampung, Forum DAS Siapkan 1.500 Titik Prioritas
Smart BRT Itera, Model Transportasi Masa Depan Lampung
Baru 50 Persen SPPG di Bandar Lampung Kantongi SLHS
3 Konstituen Dewan Pers di Lampung Bentuk Sekretariat Bersama
Pompa Air di Perum Bukit Beringin Raya Rusak, Kadis Perkim Minta PT Sinar Waluyo Tanggung Jawab
Kwarda Lampung Sambut Pembentukan Racana UIM
Disdikbud Lampung Kembali Gelar UKG
Yuliana Safitri, Kontraktor Perempuan Lampung yang Kini Menjalani Penahanan, Tetap Teguh Menghadapi Proses Hukum

Berita Terkait

Rabu, 13 Mei 2026 - 22:25 WIB

Pansus DPRD Lampung Soroti LKPJ 2026, Minim Data dan Indikator Kinerja

Selasa, 12 Mei 2026 - 19:56 WIB

DPRD Lampung Soroti Pengawasan Lapak Kurban Musiman Jelang Iduladha

Selasa, 12 Mei 2026 - 19:14 WIB

Korban TPPO Dipulangkan, Dewi Mayang Suri Djausal Apresiasi Polda Lampung

Selasa, 12 Mei 2026 - 17:43 WIB

Rakerda 2026, Jihan Ajak Pramuka Perkuat Karakter Pemuda

Selasa, 12 Mei 2026 - 16:42 WIB

DPRD Lampung Dukung Proyek PSEL, Ubah 1.100 Ton Sampah Jadi Energi Listrik

Selasa, 12 Mei 2026 - 10:12 WIB

MBG Lampung 2026 Diprediksi Datangkan Rp12 Triliun

Senin, 11 Mei 2026 - 20:25 WIB

DPRD Lampung Siapkan Raperda Urban Farming

Senin, 11 Mei 2026 - 20:19 WIB

Gubernur Mirza Kawal Percepatan PSEL Lampung Raya

Berita Terbaru

Lampung Selatan

Pemkab Lampung Selatan Percepat Transformasi Sistem Kerja ASN

Rabu, 13 Mei 2026 - 14:41 WIB

Lampung Selatan

Lampung Selatan Tuntaskan 99,9 Persen Imunisasi Zero Dose 2026

Rabu, 13 Mei 2026 - 14:38 WIB

Tulang Bawang Barat

Kementan Salurkan Bantuan Tebu, Kopi, dan Kakao untuk Petani Tubaba

Rabu, 13 Mei 2026 - 14:11 WIB