RSUDAU Lambar Studi Banding ke RSAM

Redaksi

Selasa, 31 Januari 2023 - 16:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Liwa (Netizenku.com): Rumah Sakit Umum Daerah Alimudin Umar (RSUDAU) Lampung Barat, terus melakukan perbaikan baik dalam pengelolaan keuangan maupun dalam hal pelayanan. Salah satu yang dilakukan dengan studi banding ke Rumah Sakit Abdul Moeloek (RSAM).

Direktur RSUDAU, Iman Hendarman, mengatakan saat ini dirinya bersama sedang belajar di RSAM di Bandarlampung. Dipilihnya rumah sakit tersebut karena memiliki kompleksitas yang sangat tinggi, tetapi dapat berjalan dengan baik.

“RSAM merupakan rumah sakit rujukan utama di Lampung, tentu permasalahan yang mereka hadapi sangat tinggi, tetapi dengan management yang baik mereka bisa melakukan pelayanan terbaik, maka RSUDAU yang statusnya sebagai BLUD belajar, tentang bagaimana pengelolaan keuangan dan peningkatan pelayanan,” kata dia.

Baca Juga  Hapkido Lampung Barat Borong 14 Medali pada Try Out Porprov

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Lebih lanjut jelas Iman, yang merupakan dokter spesialis anak tersebut, tantangan pengelolaan rumah sakit kedepan harus lebih baik lagi. Sebagai contoh apabila kedepan akan diadakan dokter spesialis syaraf, tentu harus dipelajari seluruh kebutuhan sarana dan anggaran.

“Saat ini di RSUDAU belum ada pelayanan penyakit syaraf oleh dokter spesialis, nah kalau kedepan kita harus adakan, tentu kami harus tahu sarana atau alkes yang dibutuhkan, berapa biaya pengobatan yang tidak memberatkan keluarga pasien, serta berapa jasa yang harus dibayarkan kepada dokter spesialis itu sendiri,” kata dia.

Baca Juga  Parosil, Jabatan Bukan Hadiah OPD Harus Inovatif

Dikatakan Iman, pada kegiatan tersebut pihaknya diterima langsung oleh wakil direktur RSAM, dr. Elitha M Utari, MAR, dan diberikan penjelasan secara detail oleh masing-masing bidang, dengan harapan kedepan akan dapat diterapkan secara langsung.

“Tentang pengelolaan keuangan BLUD, Rencana Strategis Bisnis (RSB), Rencana Bisnis dan Anggaran (RBA) dipaparkan langsung Wakil Direktur Umum dan Keuangan RSUD Abdul Moeloek Elitha M Utari. Terkait RSB dipaparkan oleh dr. Nina Virginawati, M HSN,” jelasnya.

Baca Juga  Bambang Kusmanto Pasang Lampu Jalan untuk Warga Sukau dan Balik Bukit

Lalu, tentang alur pencairan anggaran guna pengendalian belanja pada BLUD dipaparkan Nanny Ricardini N, SE, M.Kes. Kemudian materi RBA dipaparkan oleh Zaini SKM, MM., dan terakhir materi terkait laporan keuangan dipaparkan oleh Selamet Bambang Widoyono, SE, M.Kes.

“Alhamdulillah dan terimakasih pihak RSAM telah menerima kami dengan baik, telah berbagi ilmu, mudah-mudahan apa yang kami pelajari akan menjadi motivasi seluruh keluarga besar RSUDAU untuk terus berbenah, dan rumah sakit ini akan menjadi pioneer kesehatan masyarakat Lampung Barat dan sekitar,” harap Iman Hendarman. (Iwan/Len)

Berita Terkait

POP III Lampung Barat Jadi Ajang Persiapan Porprov 2026
Hapkido Lampung Barat Borong 14 Medali pada Try Out Porprov
Siswi SMAN 1 Liwa Raih Beasiswa Kedokteran Gigi Unsyiah
Bambang Kusmanto Pasang Lampu Jalan untuk Warga Sukau dan Balik Bukit
Parosil, Jabatan Bukan Hadiah OPD Harus Inovatif
Evaluasi LKPJ 2025, Bupati Tubaba Perkuat Sinergi Wujudkan Visi 2029
Sekda Lampung Dukung Program BKKBN, Percepat Penurunan Stunting dan Pembangunan Keluarga Berkualitas
Birokrasi Gemuk, Kinerja Kurus: Lampung Barat Terjebak Ilusi Efisiensi

Berita Terkait

Jumat, 10 Juli 2026 - 20:30 WIB

Dekatkan Diri dengan Warga, NasDem Tubaba Gelar Program Cukur Gratis

Jumat, 10 Juli 2026 - 20:28 WIB

Dinsos Tubaba Salurkan Alat Bantu bagi 89 Penyandang Disabilitas dan Lansia

Jumat, 10 Juli 2026 - 13:46 WIB

830 Mahasiswa UM Metro Jalani KKN dan PLP di Tubaba

Jumat, 10 Juli 2026 - 13:42 WIB

Pangdam XXI/Radin Inten Tinjau Koperasi Merah Putih di Tubaba

Selasa, 7 Juli 2026 - 12:32 WIB

DPRD Tubaba Desak Pemkab Tuntaskan Siltap Aparatur Tiyuh dan Gaji ke-13 ASN

Kamis, 2 Juli 2026 - 00:00 WIB

DPRD Tubaba Minta Pemkab Segera Cairkan Siltap Aparatur Tiyuh

Jumat, 19 Juni 2026 - 12:42 WIB

DPRD Tubaba Soroti Proyek Irigasi Rp48,35 Miliar

Jumat, 12 Juni 2026 - 10:38 WIB

Kwarcab Pramuka Tubaba Lantik Pengurus PAW, Fokus Kejar Program Strategis

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

Dekatkan Diri dengan Warga, NasDem Tubaba Gelar Program Cukur Gratis

Jumat, 10 Jul 2026 - 20:30 WIB

Tulang Bawang Barat

Dinsos Tubaba Salurkan Alat Bantu bagi 89 Penyandang Disabilitas dan Lansia

Jumat, 10 Jul 2026 - 20:28 WIB

Tulang Bawang Barat

830 Mahasiswa UM Metro Jalani KKN dan PLP di Tubaba

Jumat, 10 Jul 2026 - 13:46 WIB

Tulang Bawang Barat

Pangdam XXI/Radin Inten Tinjau Koperasi Merah Putih di Tubaba

Jumat, 10 Jul 2026 - 13:42 WIB