RSUDAM Berhasil Lakukan RTPA Pasien Stroke

Redaksi

Jumat, 17 Februari 2023 - 23:18 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (Netizenku.com): Rumah Sakit Umum Daerah Abdul Moeloek (RSUDAM) berhasil melaksanakan terapi trombolitik (rTPA) perdana bagi pasien stroke yang ada di daerah itu.

“Beberapa waktu lalu tim neurologi telah melakukan tindakan terapi trombolitik (rTPA) perdana kepada salah seorang pasien pengidap stroke, dan kami sangat mengapresiasi kemajuan ini,” ujar Direktur RSUDAM dr Lukman Pura, di Bandarlampung, Sabtu (4/2).

Ia mengatakan tindakan terapi trombolitik perdana itu dilakukan untuk menangani kasus stroke infrak atau stroke yang diakibatkan adanya sumbatan aliran darah pada otak.

Baca Juga  Peduli TB Lampung Diluncurkan, Percepat Penemuan Kasus Menuju Eliminasi TB 2030

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kami bersyukur dapat membantu pasien dalam melakukan terapi trombolitik. Jadi tim neurologi kemarin berhasil melarutkan obstruksi atau penyumbatan akibat pembekuan darah di pembuluh otak, yang menyebabkan defisit neurologi bagi pasien,” katanya.

Dia menjelaskan dengan berhasilnya pelaksanaan terapi trombolitik tersebut, diharapkan dapat membantu masyarakat yang mengalami serangan stroke agar dapat ditangani dengan cepat.

Baca Juga  Dugaan Pengeroyokan dan Pembakaran Motor di Lampung Tengah Dilaporkan ke Polda Lampung

“Jadi orang yang terkena stroke ini dalam hitungan golden period sekitar 3,5 jam setelah serangan stroke harus segera dilakukan penanganan, agar tidak meninggalkan gejala sisa. Sehingga keberhasilan tim neurologi melakukan terapi trombolitik akan menambah cepat penanganan pasien stroke,” tambahnya.

Menurut dia untuk meningkatkan pelayanan yang menangani kelainan pada saraf, maka telah terbentuk tim neurologi dan unit khusus stroke.

“Belum ada penambahan pasien yang akan menggunakan layanan terapi trombolitik, tetapi kami selalu siap melaksanakannya. Perbaikan pelayanan kesehatan akan terus dilakukan untuk membantu masyarakat memperoleh layanan kesehatan yang mumpuni,” ucapnya.

Baca Juga  Mikdar Ilyas Dorong Pemprov Lampung Siapkan Anggaran Khusus Penanganan Bencana

Selain itu ia mengharapkan masyarakat dapat terus menjalankan pola hidup sehat untuk menjaga kondisi tubuh tetap sehat dan terhindar dari serangan stroke.

“Meski sudah ada penanganan di fasilitas kesehatan tetapi perlu pula terus menjaga pola hidup sehat agar tubuh tetap sehat serta bugar. Dan terhindar dari serangan stroke,” ujar dia lagi. (Dea)

Berita Terkait

Manajer Minisocer PWI Lampung Dorong Tim Perkuat Fisik dan Mental Jelang Porwanas
RSUDAM Pastikan Pembayaran Remunerasi Pegawai Sesuai Verifikasi
Pemprov Lampung Perkuat SDM Desa Lewat Program Satu Desa Satu Sarjana dan Hafiz Quran
Putra Jaya Umar Dorong Penindakan Tegas Jaringan Narkoba yang Libatkan Anak
Gubernur Mirza Buka Road to Give 2026 di Pesawaran, Dorong Semangat Berbagi
Cegah Rabies, Petugas Jemput Bola Vaksinasi Hewan Peliharaan di Lampung Selatan
Sampah Organik Lampung Dibidik Jadi Pupuk, Dorong Ekonomi Pertanian
Forum Ekosistem Jaringan Jalan Tol MTI Resmi Dikukuhkan di Lampung

Berita Terkait

Senin, 5 Oktober 2026 - 20:08 WIB

Manajer Minisocer PWI Lampung Dorong Tim Perkuat Fisik dan Mental Jelang Porwanas

Senin, 5 Oktober 2026 - 19:55 WIB

RSUDAM Pastikan Pembayaran Remunerasi Pegawai Sesuai Verifikasi

Senin, 5 Oktober 2026 - 19:53 WIB

Pemprov Lampung Perkuat SDM Desa Lewat Program Satu Desa Satu Sarjana dan Hafiz Quran

Senin, 5 Oktober 2026 - 16:45 WIB

Putra Jaya Umar Dorong Penindakan Tegas Jaringan Narkoba yang Libatkan Anak

Minggu, 4 Oktober 2026 - 11:53 WIB

Cegah Rabies, Petugas Jemput Bola Vaksinasi Hewan Peliharaan di Lampung Selatan

Minggu, 4 Oktober 2026 - 11:51 WIB

Sampah Organik Lampung Dibidik Jadi Pupuk, Dorong Ekonomi Pertanian

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 22:40 WIB

Forum Ekosistem Jaringan Jalan Tol MTI Resmi Dikukuhkan di Lampung

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 21:21 WIB

RSUDAM Siapkan Fertility Center, Perkuat Layanan Kesehatan Reproduksi

Berita Terbaru

Pringsewu

Bupati Pringsewu Ajukan R-APBD 2027 Senilai Rp1,138 Triliun

Senin, 5 Okt 2026 - 18:09 WIB