Rogoh Kocek Miliaran, SIARIL tak Dioperasikan

Redaksi

Selasa, 14 Desember 2021 - 18:28 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gedung Rektorat Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung.

Gedung Rektorat Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung.

Bandarlampung (Netizenku.com): Persoalan sistem akademik Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung mulai menemui titik terang. Kini pihak rektorat telah memberikan keterangan terkait masalah teknis yang menghambat perkuliahan ribuan mahasiswa di kampus hijau tersebut.

Wakil Rektor I UIN Lampung, Alamsyah, menjelaskan bahwa SIARIL belum bisa dijalankan lantaran memiliki berbagai kendala teknis.

“SIARIL belum bisa dijalankan dan masih banyak yang harus diperbaiki. Sebelum dioperasikan, harus disiapkan dengan siap betul,” kata Alamsyah saat dimintai keterangan pada Selasa (14/12).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Baca Juga  405 ASN Pemprov Lampung Dilantik, Gen Z Didorong Jadi Energi Baru Birokrasi

Ia juga mengatakan, dalam waktu dekat pihaknya akan menggunakan aplikasi lama yakni SIAKAD, agar proses belajar mengajar tak lagi menemui kendala.

“Untuk sekarang ini kembali ke SIAKAD agar perkuliahan bisa berjalan. Input nilai bisa dilakukan, dan data di PD Dikti bisa dimasukkan,” pungkasnya.

Sementara itu, Wakil Gubernur Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi, Sapriansah, menyayangkan sikap dari pihak rektorat yang dinilai tak cakap dalam mengambil keputusan.

“Kami sebagai mahasiswa melihat kejanggalan dari kerja rektorat. Selama ini kita menggunakan SIAKAD, meski ada kendala teknis tapi tak sampai menghambat perkuliahan. Sekarang rektorat buat sistem akademik baru, kemudian plinplan dalam kebijakannya,” ujarnya.

Baca Juga  BULOG Pastikan Bantuan Pangan Beras Menjangkau Masyarakat Lampung Selatan

Pihaknya pun menyayangkan rektorat dalam penggunaan anggaran yang dinilai tak perlu. Bahkan Sapriansah menilai pejabat yang terlibat dalam perencanaan SIARIL tak becus.

“Kabar yang beredar di lingkungan kampus, SIARIL dianggarkan dengan nilai Rp 1,4 miliar. Namun itu masih kabar saja, sebab rektorat tak mau terbuka jika dimintai transparansi. Namun jika benar segitu, para pejabat kampus yang terlibat dalam persoalan ini tak becus bekerja dan harus mundur dari jabatannya. Sebab mahasiswa yang jadi korban, mereka mana mau tahu. Toh, kita telat bayar UKT saja semua jadi sulit. Kami hanya menuntut hak saja,” tegas dia.

Baca Juga  Gubernur Lampung Instruksikan RSUDAM Berbenah

Ia berharap, sistem informasi akademik di UIN Lampung dapat berjalan lancar dalam waktu dekat. Sebab, dalam kurun waktu beberapa bulan lagi, UIN Lampung masuk ke kalender akademik baru.

“Semoga cepat selesai masalah ini, kami tak ingin ada keterlambatan perkuliahan. Jika terhambat, artinya penyelesaian studi kami pun akan terhambat,” tandasnya.(Agis)

Berita Terkait

DPRD Lampung Apresiasi Langkah Mirza Majukan Sektor Pertanian Lampung
Antisipasi Banjir, Satgas Gabungan Bersihkan dan Keruk Sungai Way Awi-Way Balau
Gubernur Lampung Lantik M. Galang Putra Rahman sebagai Wakil Bupati Way Kanan
Jihan Nurlela Dorong PERSI Perkuat Sinergi dan Tingkatkan Mutu Pelayanan Rumah Sakit
Pemprov Lampung Matangkan Persiapan PORNAS KORPRI XVIII 2027, Target Pertahankan Peringkat Kedelapan
PWI Lampung Tekuk PKS FC 9-4 dalam Laga Persahabatan
BPN Verifikasi Ulang Lahan Way Dadi, Pemprov Lampung Siapkan Skema Penyelesaian
Jihan Nurlela Dorong UMKM Lampung Tembus Pasar Ekspor Lewat Penguatan Ekosistem Usaha

Berita Terkait

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 19:33 WIB

DPRD Lampung Apresiasi Langkah Mirza Majukan Sektor Pertanian Lampung

Jumat, 30 Oktober 2026 - 17:00 WIB

Gubernur Lampung Lantik M. Galang Putra Rahman sebagai Wakil Bupati Way Kanan

Jumat, 30 Oktober 2026 - 16:40 WIB

Jihan Nurlela Dorong PERSI Perkuat Sinergi dan Tingkatkan Mutu Pelayanan Rumah Sakit

Jumat, 30 Oktober 2026 - 14:23 WIB

PWI Lampung Tekuk PKS FC 9-4 dalam Laga Persahabatan

Kamis, 29 Oktober 2026 - 19:37 WIB

BPN Verifikasi Ulang Lahan Way Dadi, Pemprov Lampung Siapkan Skema Penyelesaian

Kamis, 29 Oktober 2026 - 19:27 WIB

Jihan Nurlela Dorong UMKM Lampung Tembus Pasar Ekspor Lewat Penguatan Ekosistem Usaha

Kamis, 29 Oktober 2026 - 14:31 WIB

Pemprov Lampung Bidik Mulang Maya Jadi Agenda Wisata Provinsi 2027

Kamis, 29 Oktober 2026 - 14:03 WIB

Mukhlis Basri Minta Mahasiswa Tetap Kritis Mengawal Demokrasi

Berita Terbaru