Railfans Baradipta Sosialisasi Keselamatan Perlintasan Sebidang di Kotabumi

Redaksi

Senin, 29 April 2019 - 19:18 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kotabumi (Netizenku.com): Seringnya terjadi kecelakaan diperlintasan sebidang antara Kereta Api dengan kendaraan bermotor maupun penyeberang biasanya disebabkan karena human error. Untuk mencegah kecelakaan di pintu perlintasan tersebut, PT KAI Divisi Regional (Divre) IV Tanjung Karang bekerja sama dengan Railfans Baradipta menyosialisasi keselamatan dan keamanan perjalanan kereta api dan berlalu lintas di perlintasan KA JPL no 29 km 97+907 Kotabumi, Minggu (28/4).

Sosialisasi digelar dengan aksi membentangkan spanduk berisi tulisan ajakan dan imbauan mematuhi aturan (UU) berlalu lintas saat melintasi rel Kereta Api yang sebidang dengan badan jalan serta mengatur arus lalu lintas kendaraan, pembagian brosus, dan juga pembagian PIN keselamatan.

Manajer Humas Divre IV Tanjung Karang, Sapto Hartoyo, mengatakan pihaknya merasa perlu menyosialisasi keselamatan berlalu lintas di perlintasan JPL No 29 Km 97+907 Kotabumi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

\”Pada dasarnya sosialisasi yang dilakukan ini lebih pada imbauan pada masyarakat pengguna jalan raya yang akan melintasi pintu perlintasan agar lebih waspada dan berhati-hati,\” ujarnya.

Menurut Sapto, salah satu penyebab kecelakaan yang menimbulkan korban jiwa adalah lalainya masyarakat memperhatikan perlintasan rel Kereta Api.

\”Pengendara tidak tengok kanan-kiri serta masih adanya pengendara yang menerobos perlintasan walaupun jelas-jelas sudah ditutup. Terburu-buru sehingga kewaspadaannya kurang,\” ucapnya.

Apalagi, jika akan menyeberang di perlintasan sebidang di pintu perlintasan tidak resmi. Artinya pintu perlintasan yang tidak ada kelengkapan pengaman seperti perlintasan resmi. Misalnya, tidak ada alarm, palang pintu otomatis, pengatur perlintasan, dan lain-lain.

\”Maka di sini perlu kewaspadaan dan kehati-hatian karena menyangkut perjalanan kereta api dan perlintasan kendaraan,\” tuturnya.

Relawan yang turun melakukan sosialisasi lebih dari 15 orang, mereka melakukan imbauan dan sosialisasi selama dua jam mulai dari pukul 10.00 sampai 12.00 WIB. Sedikitnya akan dilakukan sosialisasi dua kali di lokasi yang sama.

\”Perlintasan kereta api lain juga menjadi perhatian kami. Setelah di perlintasan JPL no 29 km 97+907 Kotabumi ini, nanti kami bergerak di wilayah Divre IV lainnya. Mudah-mudahan masyarakat bisa timbul kesadarannya untuk lebih berhati-hati,\” tutupnya. (Nel)

Berita Terkait

Program Desaku Maju, Motor Penggerak Ekonomi Lampung
Pengambilan Ijazah ‘Tertahan’ Capai 90 Persen, Median: Ini Gratis Sesuai Arahan Pak Kadis
Pj. Gubernur Lampung Tinjau Pelayanan Posyandu dan Program Penanggulangan Stunting di Kabupaten Lampung Utara
Pj Gubernur Lampung Serahkan CSR PT. Bank Lampung Kepada Pemkab Lampung Utara
Telkomsel Lite-Indihome Kotabumi Hadirkan Armada Band di Cooltura 2024
Telkomsel Cooltura Hadir di Kotabumi Bertabur Hadiah dan Hiburan Menarik
Relawan Sahabat Putih Biru dan Milenial Siap Menangkan RMD
Dua Unit Pembangkit EBT di Lampung Resmi Beroperasi Hari Ini

Berita Terkait

Rabu, 13 Mei 2026 - 14:41 WIB

Pemkab Lampung Selatan Percepat Transformasi Sistem Kerja ASN

Rabu, 6 Mei 2026 - 14:36 WIB

Layanan ASN Makin Prima, Pemkab Lampung Selatan Perpanjang Sinergi dengan PT Taspen

Rabu, 6 Mei 2026 - 13:56 WIB

Egi Pratama Lepas 286 Jemaah Haji Lampung Selatan

Kamis, 30 April 2026 - 12:21 WIB

Pemkab Lampung Selatan Gelar Salat Gaib untuk Korban Tabrakan Kereta Bekasi

Kamis, 30 April 2026 - 12:18 WIB

413 Jemaah Haji Lampung Selatan Siap Berangkat 5 Mei 2026

Rabu, 29 April 2026 - 11:01 WIB

TPID Lamsel Perkuat Pengendalian Inflasi

Rabu, 29 April 2026 - 10:57 WIB

Rakor Mingguan, Pemkab Lamsel Perkuat Sinergi Program

Rabu, 29 April 2026 - 10:51 WIB

Bupati Lamsel Hadiri Rakornas Mitigasi Kekeringan

Berita Terbaru

Lampung Barat

Bambang Kusmanto Pasang Lampu Jalan untuk Warga Sukau dan Balik Bukit

Minggu, 17 Mei 2026 - 16:30 WIB

Tulang Bawang Barat

Wabup Tubaba Gotong Royong Perbaiki Jalan Bersama Warga

Minggu, 17 Mei 2026 - 16:25 WIB

Lampung Selatan

Pemkab Lampung Selatan Percepat Transformasi Sistem Kerja ASN

Rabu, 13 Mei 2026 - 14:41 WIB