Program Nuwo SIP 2025 Tubaba Hampir Rampung

ari

Selasa, 26 Agustus 2025 - 11:55 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sebanyak 20 keluarga kurang mampu di Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba) segera menempati rumah baru melalui Program Nuwo SIP (Rumah Sehat Indah Produktif) 2025. Hingga akhir Agustus, progres pembangunan telah mencapai 85 persen, dengan 18 unit selesai dan dua unit lainnya dalam tahap penyelesaian.

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Kepala Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman, dan Pertanahan Tubaba, Rizal Irawan menegaskan program unggulan Pemkab Tubaba ini bukan sekadar membangun rumah, melainkan juga memberikan harapan baru bagi masyarakat kurang mampu.

Setiap penerima manfaat memperoleh bantuan Rp20 juta, terdiri dari Rp15 juta untuk material, Rp2 juta upah tukang, dan Rp3 juta pemberdayaan ekonomi. Tahun ini, bantuan produktif diwujudkan dalam bentuk lima ekor kambing berukuran besar, hasil kolaborasi Nuwo SIP Rp3 juta dan Baznas Rp4 juta.

Baca Juga  Kejurprov LRC 2026 Tubaba Dibuka Meriah di Tengah Hujan

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kalau tahun lalu tujuh ekor tapi kecil-kecil, sekarang hanya lima ekor namun kualitasnya jauh lebih baik,” jelas Rizal didampingi Kabid Pembangunan, Pemeliharaan, dan Pengelolaan Perumahan, Ali Zainal Abidin, di ruang kerjanya, Panaragan, Senin (25/8/2025).

Rizal menambahkan, bantuan Nuwo SIP bersifat stimulan sehingga warga juga didorong untuk swadaya. Pemkab turut menggulirkan Gerakan Limas (Peduli Rumah Sesama), yakni ajakan gotong royong membantu tetangga yang masih tinggal di rumah tidak layak huni.

Baca Juga  Pemprov Lampung Kucurkan Rp38,5 Miliar Perbaiki Jalan di Tulang Bawang Barat

Adapun sasaran Program Nuwo SIP 2025 meliputi Tiyuh Makarti Kecamatan Tumijajar (5 penerima), Tiyuh Penumangan Kecamatan Tulangbawang Tengah (4 penerima), Tiyuh Panaragan Kecamatan Tulangbawang Tengah (1 penerima), dan Tiyuh Sumber Rejeki Kecamatan Gunung Agung (10 penerima). Setiap rumah dibangun berstandar minimal 36 m² dengan material permanen, ventilasi, pencahayaan, dan fasilitas MCK.

“Target kami seluruh rumah selesai akhir September. Setelah itu baru disalurkan bantuan kambing. Harapannya, program ini bukan hanya menghadirkan rumah sehat, tetapi juga jalan menuju kemandirian ekonomi warga,” tutur Rizal.

Baca Juga  Tulang Bawang Barat Targetkan Siltap Aparatur Tiyuh Dibayar Sebelum Iduladha

Program Nuwo SIP diluncurkan Pemkab Tubaba pada akhir 2023 dan mulai dijalankan pada 2024. Sejak awal, program ini dirancang tidak hanya untuk menyediakan rumah layak huni, tetapi juga membuka jalan kemandirian ekonomi masyarakat.

“Program Nuwo SIP adalah bantuan stimulan. Artinya, penerima juga harus memiliki swadaya untuk menambah keperluan pembangunan rumah. Oleh karenanya, kita mendorong Gerakan Limas sebagai wujud gotong royong warga membantu tetangga yang masih tinggal di rumah tidak layak huni,” pungkasnya. (*)

Berita Terkait

Pemkab Tubaba Raih Opini WTP ke-15 Kali Berturut-turut
Tubaba Usulkan Sekolah Nasional Terintegrasi, Siapkan Kawasan Pendidikan Bertaraf Internasional
Tubaba Siapkan Tim Lintas Sektor untuk Awasi Aktivitas Usaha
Tulang Bawang Barat Targetkan Siltap Aparatur Tiyuh Dibayar Sebelum Iduladha
Program Tubaba Berkurban 2026 Himpun 7 Sapi dan 477 Kambing
Wabup Tubaba Gotong Royong Perbaiki Jalan Bersama Warga
Kementan Salurkan Bantuan Tebu, Kopi, dan Kakao untuk Petani Tubaba
Wabup Nadirsyah Lantik 30 Pejabat Tubaba, Tekankan Capaian Target Program.

Berita Terkait

Jumat, 5 Juni 2026 - 18:53 WIB

Jihan Nurlela Lantik Mabicab dan Kwarcab Pramuka Mesuji, Dorong Peran Strategis Pemuda

Jumat, 5 Juni 2026 - 18:47 WIB

Gubernur Mirzani Gandeng PTS Tingkatkan SDM Lampung

Kamis, 4 Juni 2026 - 18:27 WIB

Menunggu Evaluasi Kemendagri, Perda WIUP Lampung Siap Atur Pertambangan Rakyat

Kamis, 4 Juni 2026 - 18:14 WIB

Lampung Perkuat Sinergi Tingkatkan Keaktifan Peserta JKN

Kamis, 4 Juni 2026 - 13:45 WIB

Wagub Jihan Nurlela Dorong Kolaborasi Hexahelix Demi Guru Lampung Adaptif Digital

Rabu, 3 Juni 2026 - 21:25 WIB

Bupati Lampung Selatan Dukung Pergantian Kepala BGN, Siap Perkuat Program Makan Bergizi Gratis

Rabu, 3 Juni 2026 - 18:56 WIB

ghofur, Pasir Laut Tidak Direkomendasikan untuk Konstruksi Jalan

Rabu, 3 Juni 2026 - 16:54 WIB

DPRD Lampung Soroti Rencana Anggaran Rp10 Miliar untuk SMA Siger

Berita Terbaru

Lampung

Gubernur Mirzani Gandeng PTS Tingkatkan SDM Lampung

Jumat, 5 Jun 2026 - 18:47 WIB

Jejak Dadan Cs di MBG Lampung.(Ilustrasi: Netizenku)

Celoteh

Menelisik Jejak Kaki-Tangan Dadan Cs di MBG Lampung

Jumat, 5 Jun 2026 - 13:17 WIB

Lampung

Lampung Perkuat Sinergi Tingkatkan Keaktifan Peserta JKN

Kamis, 4 Jun 2026 - 18:14 WIB