Polres Pringsewu Siagakan 285 Personel Amankan Kunjungan Jokowi

Reza

Jumat, 26 Juni 2026 - 10:45 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Polres Pringsewu menyiagakan 285 personel untuk mengamankan kunjungan Presiden RI ke-7, Joko Widodo, yang dijadwalkan berlangsung di Kabupaten Pringsewu pada Sabtu (27/6/2026). Salah satu agenda utama kunjungan tersebut adalah meninjau aktivitas pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Maliosewu di Pekon Bulukarto, Kecamatan Gadingrejo.

Pringsewu (Netizenku.com): Kunjungan ke Maliosewu merupakan bagian dari rangkaian agenda tiga hari Joko Widodo di Provinsi Lampung. Mengantisipasi tingginya antusiasme masyarakat, Polres Pringsewu telah menyiapkan pengamanan terpadu guna memastikan seluruh rangkaian kegiatan berlangsung aman, tertib, dan lancar.

Sebagai bentuk kesiapan, Polres Pringsewu menggelar apel dan gladi pengamanan di kawasan Maliosewu pada Kamis (25/6/2026). Kegiatan tersebut dipimpin Wakapolres Pringsewu Kompol Samsuri bersama Kabag Ops AKP Minan dan diikuti seluruh personel yang terlibat dalam operasi pengamanan.

Baca Juga  Kejari Pringsewu Tahan Dua Tersangka Korupsi Pendataan PBB-P2

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kapolres Pringsewu AKBP M. Yunnus Saputra melalui Kabag Ops AKP Minan mengatakan, pengamanan kunjungan Presiden RI ke-7 menjadi perhatian serius karena berkaitan dengan keselamatan tamu VVIP sekaligus kenyamanan masyarakat.

“Sebanyak 285 personel kami siagakan dan ditempatkan di berbagai titik sesuai ploting yang telah ditentukan. Pengamanan tidak hanya difokuskan di lokasi kegiatan, tetapi juga mencakup jalur yang dilalui rombongan, area parkir, pengaturan arus lalu lintas, hingga antisipasi berbagai potensi kerawanan,” ujar AKP Minan.

Menurutnya, keberhasilan pengamanan bergantung pada sinergi seluruh unsur yang terlibat. Karena itu, Polres Pringsewu berkolaborasi dengan TNI dari Kodim 0424/Tanggamus, Dinas Perhubungan, Dinas Kesehatan, Komunitas Sabuk Kamtibmas, serta Paguyuban UMKM Maliosewu.

Baca Juga  Hoaks Begal di Pringsewu Terungkap, Motor Dijual untuk Judi Online

“Kami ingin memastikan seluruh rangkaian kegiatan berjalan aman tanpa mengganggu aktivitas masyarakat. Koordinasi terus dilakukan agar setiap personel memahami tugas dan tanggung jawabnya di lapangan,” katanya.

AKP Minan menjelaskan, gladi pengamanan dilakukan untuk menguji kesiapan personel sekaligus memetakan berbagai skenario yang mungkin terjadi saat kunjungan berlangsung.

“Setiap kegiatan yang melibatkan tokoh nasional memiliki dinamika tersendiri. Melalui gladi ini kami memastikan seluruh personel memahami prosedur dan mampu bertindak cepat apabila diperlukan,” tegasnya.

Baca Juga  Perselisihan Soal CCTV dan Parkir, Dua Warga di Pringsewu Berdamai Lewat Rembuk Pekon

Selain pengamanan, kepolisian juga menyiapkan rekayasa lalu lintas secara situasional guna mengantisipasi kepadatan kendaraan dan penumpukan pengunjung di sekitar kawasan UMKM Maliosewu.

Ia mengimbau masyarakat yang akan menyambut kedatangan Joko Widodo agar tetap menjaga ketertiban dan mengikuti arahan petugas.

“Kami memahami antusiasme masyarakat untuk bertemu langsung dengan Pak Jokowi. Namun kami berharap seluruh warga dapat bersama-sama menjaga situasi tetap kondusif, mematuhi pengaturan yang telah ditetapkan, serta mengutamakan keselamatan bersama,” pungkasnya.

Dengan berbagai persiapan tersebut, Polres Pringsewu optimistis kunjungan Joko Widodo di Kabupaten Pringsewu dapat berlangsung aman, lancar, dan memberikan dampak positif bagi masyarakat maupun pelaku UMKM Maliosewu. (*)

Berita Terkait

SMPN 2 Pringsewu Dapat Perpustakaan Digital Rp500 Juta
Bupati Pringsewu Buka Pendidikan Politik Bagi Pemilih Pemula
AKBP Dadi Perdana Putra Resmi Jabat Kapolres Pringsewu, Lanjutkan Program Cultural Policing
Balap Liar di Pringsewu Digerebek, Delapan Motor Disita
Bupati Pringsewu Lepas 12 Siswa Sekolah Rakyat
Bupati Pringsewu Lantik Tujuh Pejabat, Tekankan Integritas
Bupati Pringsewu Tutup Karya Bakti TNI Kodim 0424/TGM 2026
Kapolda Lampung Ajak Warga Manfaatkan Siger Lampung Presisi

Berita Terkait

Rabu, 5 Agustus 2026 - 12:13 WIB

Bupati Pringsewu Buka Pendidikan Politik Bagi Pemilih Pemula

Selasa, 4 Agustus 2026 - 00:28 WIB

AKBP Dadi Perdana Putra Resmi Jabat Kapolres Pringsewu, Lanjutkan Program Cultural Policing

Senin, 3 Agustus 2026 - 11:12 WIB

Balap Liar di Pringsewu Digerebek, Delapan Motor Disita

Senin, 3 Agustus 2026 - 11:08 WIB

Bupati Pringsewu Lepas 12 Siswa Sekolah Rakyat

Senin, 3 Agustus 2026 - 11:06 WIB

Bupati Pringsewu Lantik Tujuh Pejabat, Tekankan Integritas

Senin, 3 Agustus 2026 - 11:03 WIB

Bupati Pringsewu Tutup Karya Bakti TNI Kodim 0424/TGM 2026

Senin, 3 Agustus 2026 - 11:00 WIB

Kapolda Lampung Ajak Warga Manfaatkan Siger Lampung Presisi

Kamis, 30 Juli 2026 - 13:32 WIB

Bupati Pringsewu Letakkan Batu Pertama Pembangunan Masjid Darussalam di Bandungbaru Barat

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

Bupati Tubaba Perkuat UMKM, Salurkan KUR Super Mikro

Rabu, 5 Agu 2026 - 16:50 WIB

Tulang Bawang Barat

Pemkab Tubaba Buka Ruang Kolaborasi, LDII Siap Dukung Program Prioritas

Rabu, 5 Agu 2026 - 16:33 WIB

Lampung

DPRD Lampung Dorong PAD Sektor Pertanian

Rabu, 5 Agu 2026 - 12:40 WIB