Partisipasi, Pemuda  Talang Rejo Semprot Disinfektan dan Hand Sanitizer Seadanya

Redaksi

Rabu, 1 April 2020 - 20:35 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kotaagung (Netizenku.com): Sebagai upaya mencegah penyebaran Corona Virus Disease (Covid-19), muda/mudi Pekon Talangrejo, Kecamatan Kotaagung Timur, Tanggamus, melakukan penyemprotan disinfektan ke rumah-rumah warga dan fasilitas umum.

Menurut Ikhsan Kurniawan, kordinator relawan muda mudi Talangrejo dalam kegiatan sosial tersebut mengatakan, selain penyemprotan, pihaknya juga membagikan hand sanitizer dan pamflet informasi terkait virus Corona.

\”Kegiatan ini murni inisiatif kami muda mudi Talangrejo, tidak ada keterlibatan pihak lain, selain penyemprotan disinfektan dan pembagian hand sanitizer, kami juga memberikan edukasi ke masyarakat terkait Covid-19 ini, kata Ikhsan Kurniawan, Rabu (1/4).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Baca Juga  Delapan Siswa SMPN 1 Talangpadang Alami Keluhan, Sampel Makanan Diuji Laboratorium

Awalnya lanjut Ikhsan, kegiatan sosial yang melibatkan puluhan muda mudi Talangrejo ini pesimis mendapat respon dan dukungan dari masyarakat, namun setelah dilakukan warga secara antusias membantu pemuda dan ikut mengarahkan lokasi-lokasi yang dinilai wajib disemprot dengan cairan disinfektan.

\”Bahkan menurut masyarakat, kegiatan kami cukup membantu dan membuat masyarakat mengetahui lebih jelas apa itu virus Corona atau Covid-19 ini, dengan turut dibagikan pamflet serta edukasi yang diberikan pemudi, meski pengetahuan kami terkait Covid-19 ini juga masih sangat minim, karena kami pelajari secara otodidak melalui jejaring sosial,\” jelasnya.

Terkait ketersedian bahan yang digunakan, Ikhsan mengaku membuat sendiri cairan disinfektan dan hand sanitizer, dimana bahan dan cara pembuatannya ia pelajari melalui video youtube dan media sosial lainnya.

Baca Juga  DPRD Tanggamus Setujui LKPj Bupati 2025, Rekomendasikan Perbaikan Kinerja Pemerintahan

\”Untuk membuat cairan disinfektan, kami menggunakan wipol pembersih lantai yang di campur sedikit cairan pemutih pakaian, lalu diaduk dengan air, kemudian untuk pembuatan hand sanitizer, kami menggunakan tumbuhan herbal seperti daun sirih, daun pandan dan daun serai, lalu ketiga bahan tersebut kami rebus dan diambil sari patinya setelah itu dicampur dengan baby oil, setelah dingin kami masukan dalam plastik dan kami bagi-bagikan ke warga, karena ketiadaan dana kami harap warga mencari botol untuk tempat hand sanitizernya agar mudah digunakan,\” harapnya.

Baca Juga  RSUD Batin Mangunang Akui Minim Sosialisasi SOP Pelayanan

Lebih lanjut, Ikhsan Kurniawan mengatakan, kegiatan tersebut akan dilakukan secara kontinu, dan berharap ke depan dalam kegiatan serupa mendapat bantuan pihak terkait. Setidaknya ada tim ahli yang turut mendampingi untuk memberikan edukasi ke masyarakat, dan tak kalah pentingnya, untuk dibuat pos informasi Covid-19 ini.

Sementara Riyan, salah seorang pemuda Talangrejo berharap, kegiatan tersebut mendapat dukungan pemerintah terkait.

\”Kami berharap ke depan, ada bantuan dari pemerintah terkait, mulai dari peralatan, bahan obat-obatan dan tim pendamping dari kesehatan untuk memberikan edukasi ke masyarakat,\” harapnya. (Arj/len)

Berita Terkait

Bupati Tanggamus Pastikan Relokasi Pasar Talang Padang Berlanjut, Pedagang Digratiskan Sewa Selama 12 Bulan
Delapan Siswa SMPN 1 Talangpadang Alami Keluhan, Sampel Makanan Diuji Laboratorium
Tanggamus Jajaki Beasiswa dan Investasi dengan Turki
RSUD Batin Mangunang Akui Minim Sosialisasi SOP Pelayanan
DPRD Tanggamus Setujui LKPj Bupati 2025, Rekomendasikan Perbaikan Kinerja Pemerintahan
Sekda Tanggamus Minta Pekon Prioritaskan Layanan Kesehatan Primer
PBI BPJS Kesehatan Dinonaktifkan, Dinsos Tanggamus Sarankan Warga Beralih Sementara ke Peserta Mandiri
Tanggamus Raih WTP Kedua Berturut-turut, Bupati Dorong Transparansi APBD

Berita Terkait

Sabtu, 12 September 2026 - 17:15 WIB

Gubernur Mirza: Pemimpin Harus Pahami Pasal 33 UUD 1945 untuk Sejahterakan Rakyat

Jumat, 11 September 2026 - 19:03 WIB

Pemprov Lampung Bentuk FKLPID, Perkuat Sinergi Dunia Industri dan Pendidikan

Jumat, 11 September 2026 - 19:00 WIB

BULOG Pastikan Bantuan Pangan Beras Menjangkau Masyarakat Lampung Selatan

Jumat, 11 September 2026 - 01:50 WIB

APBD Perubahan 2026 Lampung Difokuskan Perkuat Program Prioritas dan Pertumbuhan Ekonomi

Jumat, 11 September 2026 - 01:48 WIB

Gubernur Mirza Dorong KDMP Pangkas Rantai Distribusi Beras di Lampung

Jumat, 11 September 2026 - 01:45 WIB

Pemprov Lampung Lepas 57 Kafilah MTQ Nasional XXXI ke Jawa Tengah

Jumat, 11 September 2026 - 01:43 WIB

Pemprov Lampung Gelar Salat Istisqa di Tengah Kemarau dan Erupsi Gunung Anak Krakatau

Jumat, 11 September 2026 - 01:28 WIB

Gubernur Lampung Dukung FGD Nasional Jalan Tol Digelar di Lampung

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

Sekda Tubaba Tekankan Ketelitian Belanja Hibah dalam Penyusunan APBD 2027

Jumat, 11 Sep 2026 - 20:41 WIB