Parosil Mengapresiasi Penampilan Orkes Gambus Lampung HRK

Redaksi

Senin, 10 Juni 2019 - 16:42 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Liwa (Netizenku.com): Bupati Lampung Barat, Parosil Mabsus, mengapresiasi penampilan orkes Gambus Lampung Himpunan Remaja Karya (HRK) Pekon Canggu Kecamatan Batubrak, yang menghibur sekitar 1500 pegawai dan masyarakat Lampung Barat.

Saat tampil di acara halal bi halal di lobi kantor bupati setempat, 6 Syawal 1440 H, Parosil mengaku Orkes Gambus HRK, sudah disaksikannya sejak masih anak-anak, dan masih bertahan sampai sekarang.

\”Saya waktu anak-anak masih ingat pernah menyaksikan penampilan HRK, dan Alhamdulillah berkat pembinaan yang baik masih bertahan sampai sekarang, dengan alat yang semakin bagus,\” kata Parosil, Senin (10/5).

Baca Juga  Pejabat Mangkir, Sekda Lambar: Mental Penjilat Tak Layak Dipertahankan

Saat ini sudah jarang ditemukan group musik tradisional, yang tergerus dengan alat musik modern, tetapi HRK masih mampu mempertahankan musik asli bumi Sekala Bekhak, tentu ini sangat membanggakan. Apalagi saat ini di Lampung Barat sudah muncul berbagai group Gambus Lampung di berbagai Pekon.

\”Walaupun musik tradisional, tetapi orkes Gambus Lampung yang merupakan salah satu kekayaan seni budaya tetap harus kita pertahankan, karena alunan musik tersebut masih banyak penggemarnya dan tentu harus kita kenalkan dengan generasi muda,\” kata Parosil, seraya berharap generasi muda semakin mencintai budaya asli Lampung Barat.

Baca Juga  Satgas TMMD Gelar Sosialisasi Peternakan

Dihubungi terpisah, pimpinan orkes Gambus  HRK, Canggu Seem R Canggu, menyampaikan terima kasih kepada Bupati Parosil Mabsus, yang membangkitkan kembali seni budaya Lampung Barat, sehingga orkes Gambus Lampung bangkit kembali di rumahnya sendiri.

\”Alhamdulillah dan terima kasih kepada Pak Bupati, yang sangat konsentrasi membangkitkan kembali kesenian tradisional Lampung Barat, sehingga group tradisional tumbuh dan berkembang kembali,\” kata dia.

Baca Juga  Warganya "Langganan" Diterkam Harimau, Pemkab Lambar Bisa Apa?

Menurut Seem, diundangnya group musik tradisional pada setiap acara Pemkab, berarti memberikan ruang bagi penggiat seni untuk tampil, sehingga menambah semangat untuk latihan. Sehingga sinergi antara Pemkab Lampung Barat dengan penggiat seni akan terjaga.

\”Diundang tampil pada kegiatan di Pemkab, diberikan ruang pada setiap peringatan HUT Lampung Barat pada festival Sekala Bekhak dengan memperlombakan berbagai kesenian tradisional, tentu merupakan kesempatan pelaku seni untuk tampil, sehingga semua sanggar seni akan berlomba-lomba untuk meningkatkan kemampuan,\” tandasnya. (Iwan)

Berita Terkait

Pembangunan MCK Masjid Nurul Yakin oleh TMMD Capai 67 Persen
Brigjen Joni Pardede Tinjau TMMD di Lampung Barat
Bupati Lambar Hadir, Musrenbang RPJMD Dipadati Pejabat
TMMD Edukasi Warga soal Kamtibmas dan Bahaya Narkoba
Rapor Merah Pejabat Lambar, Warga Minta Bupati Bertindak
Satgas TMMD Bangun Rumah Tarwono, Progres Capai 51 Persen
Satgas TMMD Gelar Sosialisasi Peternakan
Wabup Lambar Benarkan Pernyataan Sekda Soal Pejabat Mental Penjilat

Berita Terkait

Rabu, 21 Mei 2025 - 20:51 WIB

Brigjen Joni Pardede Tinjau TMMD di Lampung Barat

Selasa, 20 Mei 2025 - 20:44 WIB

Bupati Lambar Hadir, Musrenbang RPJMD Dipadati Pejabat

Selasa, 20 Mei 2025 - 14:20 WIB

TMMD Edukasi Warga soal Kamtibmas dan Bahaya Narkoba

Minggu, 18 Mei 2025 - 17:13 WIB

Rapor Merah Pejabat Lambar, Warga Minta Bupati Bertindak

Sabtu, 17 Mei 2025 - 14:25 WIB

Satgas TMMD Bangun Rumah Tarwono, Progres Capai 51 Persen

Sabtu, 17 Mei 2025 - 14:11 WIB

Satgas TMMD Gelar Sosialisasi Peternakan

Jumat, 16 Mei 2025 - 13:22 WIB

Wabup Lambar Benarkan Pernyataan Sekda Soal Pejabat Mental Penjilat

Jumat, 16 Mei 2025 - 09:16 WIB

Pejabat Mangkir, Sekda Lambar: Mental Penjilat Tak Layak Dipertahankan

Berita Terbaru

Pembentukan karakter siswa lewat Saka Wira Kartika, Jumat (23/5/2025), Foto: Ist.

Pesisir Barat

Satgas TMMD Bentuk Karakter Pelajar Lewat Saka Wira Kartika

Sabtu, 24 Mei 2025 - 12:00 WIB

Satgas TMMD ke-124 membedah rumah Sabar di Pesisir Barat, Jumat (23/5/2025), Foto: Ist.

Pesisir Barat

Satgas TMMD Bedah Rumah Warga di Pesisir Barat

Sabtu, 24 Mei 2025 - 11:55 WIB

Harian Kandidat terima penghargaan IPMA 2025, Jumat (23/5/2025), Foto: Ist.

Lainnya

Harian Kandidat Raih Penghargaan IPMA 2025

Sabtu, 24 Mei 2025 - 11:49 WIB

Gedung DPRD Pesawaran runtuh, Jumat (23/5/2025), Foto: Soheh/NK.

Pesawaran

Gedung DPRD Pesawaran Ambruk, Satu Orang Terluka

Jumat, 23 Mei 2025 - 18:42 WIB

Jumat Bersih Masjid di Lampung Selatan, Jumat (23/5/2025), Foto: Eko/NK.

Lampung Selatan

DLH Lamsel Gencarkan Jumat Bersih Masjid

Jumat, 23 Mei 2025 - 17:25 WIB