Pakcik Parosil, Dari Seragam Sampai Kuliah Gratis

iwan

Selasa, 30 September 2025 - 13:41 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pagi masih berembun di Sumberjaya, namun suasana terasa hangat oleh kabar yang dibawa langsung Bupati Lampung Barat, Parosil Mabsus. Di tengah pembagian seragam sekolah gratis untuk siswa SD dan SMP, baik negeri maupun swasta, di bawah Kemendikbud maupun Kemenag, beliau menyampaikan berita yang membuat rakyat kecil tersenyum lebih lebar dari biasanya.

Lampung Barat (Netizenku.com): Setelah sukses dengan program seragam gratis yang telah dinikmati ribuan pelajar, Parosil kembali membuktikan kepeduliannya terhadap dunia pendidikan bukan setengah-setengah. Program ini bukan sekadar simbol populis, melainkan hadir di waktu yang tepat, di tengah kondisi ekonomi yang belum sepenuhnya pulih. Bahkan sekolah swasta pun ikut merasakan manfaatnya. Artinya, Parosil benar-benar tidak pandang bulu dalam mengayomi masyarakat. Dan ternyata, seragam gratis ini baru pintu awal dari sesuatu yang lebih besar.

Baca Juga  KPN Sai Betik Lampung Barat: Tanpa Rapat, Tanpa Sepakat Iuran Naik Seenaknya

Beberapa waktu lalu, Pemkab di bawah kepemimpinannya juga telah menggulirkan program beasiswa bagi mahasiswa kedokteran umum serta seni budaya yang diterima di perguruan tinggi negeri. Kini, kabar baik itu diperluas ke bidang kedokteran gigi. Langkah ini penting, sebab profesi-profesi tersebut membutuhkan biaya kuliah yang tidak sedikit. Anak-anak Lampung Barat kini punya peluang lebih luas untuk mengejar mimpi tanpa dihantui masalah biaya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Di tengah kerumunan warga penerima seragam, Parosil melontarkan rencana yang bisa jadi salah satu program paling progresif di bidang pendidikan: “Satu Keluarga Satu Sarjana.” Sasarannya jelas, keluarga penerima bantuan seperti PKH dan BLT, yang selama ini anak-anaknya sulit melanjutkan kuliah karena keterbatasan biaya.

Baca Juga  Lampung Barat Banget: ASN Jadi ATM? TPP Dipotong, Iuran Koperasi Mau Dilipatgandakan

Dengan menggandeng Universitas Terbuka, program ini berusaha memastikan setidaknya ada satu anak dalam setiap keluarga miskin yang bisa menembus gerbang perguruan tinggi. Sebuah terobosan yang, jika dijalankan serius, berpotensi mengubah masa depan banyak keluarga.

Tentu ini bukan pekerjaan mudah. Tapi niat baik, bila dipadukan dengan kebijakan yang tepat dan pelaksanaan yang jujur, bisa menjadi lompatan besar dalam sejarah pendidikan daerah. Parosil menunjukkan bahwa pembangunan tidak melulu soal infrastruktur, tetapi juga soal sumber daya manusia. Dan pendidikan adalah pintu gerbang utamanya.

Baca Juga  Viral Jalan Rusak, Sepi Tanggung Jawab: Alarm Keras untuk Evaluasi Kabinet

Rakyat butuh bukti, bukan janji. Sejauh ini, apa yang dilakukan Parosil Mabsus sudah masuk kategori “bukti yang berjalan.” Seragam gratis bukan lagi kabar burung. Beasiswa kedokteran dan seni budaya sudah dinikmati. Kini, tinggal menunggu apakah program satu keluarga satu sarjana benar-benar bisa diwujudkan dan berkelanjutan.

Kalau iya, bukan mustahil dari dusun-dusun kecil di Lampung Barat akan lahir sarjana, dokter, seniman, hingga pemimpin masa depan yang dulunya hanya bisa bermimpi.

Dan hari ini, mimpi itu mulai terlihat ujungnya. (*)

Berita Terkait

Ada Ulat di Menu MBG, Siswa Lambar Enggan Konsumsi
Saat Struktur Lebih Gemuk dari Kinerja: Lampung Barat Butuh Perombakan
Iuran KPN Naik, PDAM Mandek, Sampah Membusuk, Warga Lambar Dipaksa Maklum
KPN Sai Betik Lampung Barat: Tanpa Rapat, Tanpa Sepakat Iuran Naik Seenaknya
Pemkab Lambar Siap Terapkan WFH Setiap Jumat, Tunggu Aturan Resmi
SMAN 1 Liwa Ditarget Masuk Lima Besar Sekolah Unggulan di Lampung
Viral Jalan Rusak, Sepi Tanggung Jawab: Alarm Keras untuk Evaluasi Kabinet
Lampung Barat Banget: ASN Jadi ATM? TPP Dipotong, Iuran Koperasi Mau Dilipatgandakan

Berita Terkait

Sabtu, 18 April 2026 - 12:13 WIB

Pemkab Pesawaran Gelar FGD Penyusunan ADEM

Sabtu, 18 April 2026 - 12:10 WIB

Tekan Stunting, Pemkab Pesawaran Sosialisasikan Perencanaan Keluarga

Kamis, 16 April 2026 - 09:43 WIB

Ground Breaking Jalan Pesisir Pesawaran Dimulai, Akses Wisata Ditargetkan Lebih Lancar

Selasa, 14 April 2026 - 18:14 WIB

BPS Pesawaran Canangkan Desa Cantik 2026

Rabu, 8 April 2026 - 20:27 WIB

Bimtek Posyandu di Pesawaran, Perkuat Sinergi Layanan Kesehatan

Minggu, 5 April 2026 - 21:34 WIB

Kejuaraan Pencak Silat Bupati Cup III IPSI Pesawaran Resmi Ditutup

Kamis, 2 April 2026 - 19:31 WIB

Gandeng BPDLH, Pemkab Pesawaran Perkuat Pembiayaan Petani

Rabu, 1 April 2026 - 18:21 WIB

Ground Breaking Jembatan Perintis Garuda Perkuat Akses Desa Sukaraja

Berita Terbaru

Lampung Barat

Ada Ulat di Menu MBG, Siswa Lambar Enggan Konsumsi

Sabtu, 18 Apr 2026 - 12:14 WIB

Pesawaran

Pemkab Pesawaran Gelar FGD Penyusunan ADEM

Sabtu, 18 Apr 2026 - 12:13 WIB

Lampung

Pemprov Lampung Dorong Mahasiswa Kuasai Teknologi Digital

Jumat, 17 Apr 2026 - 17:52 WIB