MUI: Puasa Tidak Batal Saat Disuntik Vaksin Covid-19

Redaksi

Senin, 22 Maret 2021 - 15:56 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wali Kota Bandarlampung Eva Dwiana meninjau pelaksanaan vaksinasi Covid-19 bagi Tenaga Kependidikan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan kota setempat di Aula Mufakat Jejamo, Rabu (3/3). Foto: Netizenku.com

Wali Kota Bandarlampung Eva Dwiana meninjau pelaksanaan vaksinasi Covid-19 bagi Tenaga Kependidikan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan kota setempat di Aula Mufakat Jejamo, Rabu (3/3). Foto: Netizenku.com

Bandarlampung (Netizenku.com): Menjelang bulan Ramadan 1442 H, Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kota Bandarlampung menegaskan puasa tetap sah saat menerima vaksin Covid-19 dengan metode suntik.

Sekretaris MUI Kota Bandarlampung Abdul Aziz menilai puasa batal jika vaksin Covid-19 dimasukkan melalui mulut atau lubang lainnya karena mulut atau lubang di tubuh memiliki akses ke dalam perut.

\”Kalau menggunakan injeksi atau suntik tidak masalah, tidak membatalkan puasa,\” kata Abdul Aziz.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Namun dia mengingatkan agar vaksinasi dilakukan dengan memperhatikan kondisi kesehatan masyarakat sebelum disuntik vaksin karena dalam situasi puasa, tidak makan dan minum.

\”Sedangkan biasanya, masyarakat disarankan untuk sarapan. Kalau tidak masalah tidak apa-apa,\” jelasnya.

Kepala Dinas Kesehatan Kota Bandarlampung Edwin Rusli mengatakan suntik vaksin Covid-19 dilakukan pada pagi hari.

\”Kami sempat ingin melakukannya malam hari, tapi ternyata kata MUI tidak batal. Jadi tetap pagi hari,\” kata Edwin.

Pelaksanaan vaksinasi akan dimulai pukul 07.30 Wib di Puskesmas ataupun rumah sakit. Namun Edwin berharap vaksinasi bisa dilakukan lebih awal lagi.

Hal itu dilakukan agar kondisi masyarakat masih kuat saat disuntik vaksin Covid-19 karena tubuh harus memiliki stamina yang cukup saat menerima vaksin.

\”Masyarakat juga kita imbau agar bisa datang lebih pagi saat Ramadan nanti,\” ujar Edwin.

Wakil Ketua Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Provinsi Lampung, dr Boy Zaghlul, menyarankan agar masyarakat makan sahur tidak jauh dari waktu imsak sehingga masyarakat masih kuat saat disuntik vaksin.

\”Jadi bisa 15 atau 30 menit sebelum imsak, agar saat pagi masih memiliki cukup kalori saat divaksin,\” kata Ketua Satgas Covid-19 IDI Lampung ini.

Masyarakat juga diminta untuk tidak cemas karena rasa cemas bisa menguras kalori dalam tubuh. Hal itu menyebabkan seseorang mengalami gejala setelah disuntik vaksin.

\”Yang penting itu jangan cemas atau khawatir, karena ini bisa menguras kalori,\” ungkapnya.

Menurut dr Boy, hingga sejauh ini belum ada laporan adanya kejadian ikutan paska imunisasi (KIPI). Sehingga, masyarakat tak perlu lagi khawatir untuk menerima vaksin Covid-19. (Josua)

Berita Terkait

Pompa Air di Perum Bukit Beringin Raya Rusak, Kadis Perkim Minta PT Sinar Waluyo Tanggung Jawab
Kwarda Lampung Sambut Pembentukan Racana UIM
Disdikbud Lampung Kembali Gelar UKG
Yuliana Safitri, Kontraktor Perempuan Lampung yang Kini Menjalani Penahanan, Tetap Teguh Menghadapi Proses Hukum
Fadli Zon Jadikan Lampung Panggung Pernyataan Pentingnya Pelestarian Budaya
Kampanye Anak Indonesia Hebat, Purnama Wulan Sari Mirza Ajak Perkuat Pendidikan Karakter Anak Usia Dini
KPK dan DPRD Lampung Perkuat Sinergi Pencegahan Korupsi
DPP ABRI Gelar Pelatihan Paralegal Nasional 2025

Berita Terkait

Jumat, 3 April 2026 - 07:25 WIB

Bupati Pringsewu Buka Seminar Nasional “How To Be A Great Teacher”

Jumat, 3 April 2026 - 07:21 WIB

17 Tahun Kabupaten Pringsewu, Progres Pembangunan Semakin Positif

Rabu, 1 April 2026 - 17:28 WIB

300 Industri Genteng Terancam Tutup, Kapolres Pringsewu Ambil Diskresi Bantu Pengrajin

Selasa, 31 Maret 2026 - 17:29 WIB

Usai Mudik Lebaran, Warga Mulai Ambil Kendaraan Titipan di Polres Pringsewu

Senin, 30 Maret 2026 - 18:39 WIB

Apel dan Halal Bihalal 2026, Bupati Ajak ASN Tingkatkan Kinerja dan Pelayanan Publik

Kamis, 19 Maret 2026 - 12:14 WIB

PWI Pringsewu Bagikan Daging dan THR Jelang Lebaran

Kamis, 19 Maret 2026 - 12:02 WIB

PSI Pringsewu Bagikan Takjil dan Kunjungi Ponpes

Selasa, 10 Maret 2026 - 21:45 WIB

Rahayu Sri Astutik Riyanto Dikukuhkan Jadi Duta Peduli Stunting Kabupaten Pringsewu

Berita Terbaru

Lampung Selatan

Bupati Egi Tinjau Longsor Gunung Rajabasa

Sabtu, 4 Apr 2026 - 15:39 WIB

Lampung

Pemprov Lampung Mulai Perbaikan Jalan Prioritas 2026

Jumat, 3 Apr 2026 - 20:56 WIB