Mendagri: Inflasi Terkendali, Ekonomi Nasional Stabil

eko

Senin, 8 September 2025 - 13:24 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian menyampaikan kabar baik terkait perkembangan inflasi nasional. Berdasarkan data terbaru, inflasi year on year turun dari 2,37 persen menjadi 2,31 persen, sementara inflasi month to month tercatat deflasi sebesar -0,08 persen.

Lampung Selatan (Netizenku.com): Menurut Tito, capaian ini menjadi sinyal positif bagi perekonomian Indonesia.

“Angka 2,31 persen adalah angka yang sangat baik untuk negara. Dengan kondisi ini, konsumen lebih ringan bebannya karena harga tidak melonjak, sementara produsen juga tetap diuntungkan karena bisa berproduksi stabil,” ujarnya dalam Rapat Koordinasi Pengendalian Inflasi Daerah yang disiarkan secara daring, Senin (8/9/2025).

Baca Juga  Kehadiran Bupati Egi Warnai Buka Puasa PWI Lampung Selatan

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia menegaskan, inflasi yang terkendali tidak hanya berdampak pada harga kebutuhan pokok, tetapi juga menjaga daya beli masyarakat.

“Kalau inflasi bisa dijaga, itu artinya pemerintah berhasil menyeimbangkan kepentingan semua pihak. Masyarakat nyaman berbelanja, sementara pelaku usaha punya ruang untuk tumbuh,” tambahnya.

Rapat koordinasi tersebut juga diikuti Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Kabupaten Lampung Selatan secara virtual dari Ruang Bagian Perekonomian, Kantor Bupati setempat.

Baca Juga  Bupati Egi Tinjau Banjir di Jati Agung, 160 KK Terdampak

Selain inflasi, Tito juga menyoroti dinamika aksi masyarakat di berbagai daerah. Sejak 25 Agustus hingga 7 September 2025, tercatat 228 aksi digelar di kabupaten/kota. Dari jumlah itu, 42 daerah melaksanakan aksi dengan anarkis, sementara 102 daerah berhasil menjaga demonstrasi tetap damai.

Tito mengapresiasi daerah yang mampu menjaga kondusivitas. “Terima kasih kepada kabupaten/kota yang tidak ada demo, dan juga yang demo dengan damai. Penyampaian aspirasi itu boleh, tapi jangan sampai merusak tatanan,” tegasnya.

Lebih lanjut, ia menjelaskan dari ratusan aksi tersebut terdapat 17 tuntutan masyarakat yang ditargetkan selesai dalam waktu satu minggu, serta 8 tuntutan lain yang diselesaikan dalam kurun satu tahun. “Pemerintah menampung semua aspirasi itu. Kita dengarkan, kita analisis, dan kita tindak lanjuti melalui jalur yang tepat,” katanya.

Baca Juga  Hendry Kurniawan Pimpin PDBI Lampung Selatan, Fokus Pembinaan dan Prestasi

Dengan inflasi terkendali dan situasi sosial yang relatif kondusif, Tito optimistis perekonomian nasional akan terus bergerak stabil. “Kalau inflasi terjaga dan masyarakat bisa menyampaikan aspirasi dengan damai, saya yakin ekonomi kita semakin kuat dan kesejahteraan bersama tercapai,” pungkasnya. (*)

Berita Terkait

Lampung Selatan Raih Juara 2 Nasional Creative Financing 2026
Hendry Kurniawan Pimpin PDBI Lampung Selatan, Fokus Pembinaan dan Prestasi
Menara Siger Residence I Mulai Dibangun, 30 Unit Ludes Terjual
PDAM Tirta Jasa Lampung Selatan Raih TOP BUMD Awards 2026
Bupati Egi Tinjau Longsor Gunung Rajabasa
Dukung Pariwisata Lamsel, Aburizal Bakrie dan Zulkifli Hasan Kunjungi Grand Elty
Pemkab Lamsel Bantah Isu PHK Massal PPPK
Kehadiran Bupati Egi Warnai Buka Puasa PWI Lampung Selatan

Berita Terkait

Jumat, 24 April 2026 - 12:41 WIB

MBG Lampung Beruntung “Dikawal” Duet Kakak Beradik

Kamis, 23 April 2026 - 08:59 WIB

MBG Lampung Gamang Wujudkan Asta Cita Prabowo

Selasa, 21 April 2026 - 12:42 WIB

Birokrasi Gemuk, Kinerja Kurus: Lampung Barat Terjebak Ilusi Efisiensi

Senin, 20 April 2026 - 11:21 WIB

Lampung Dapat Apa dari MBG?

Minggu, 12 April 2026 - 08:10 WIB

Saat Struktur Lebih Gemuk dari Kinerja: Lampung Barat Butuh Perombakan

Minggu, 5 April 2026 - 19:59 WIB

Iuran KPN Naik, PDAM Mandek, Sampah Membusuk, Warga Lambar Dipaksa Maklum

Kamis, 2 April 2026 - 15:58 WIB

KPN Sai Betik Lampung Barat: Tanpa Rapat, Tanpa Sepakat Iuran Naik Seenaknya

Kamis, 8 Januari 2026 - 20:23 WIB

Dari Dapur MBG ke Meja Anak: Siapa yang Kenyang Sebenarnya?

Berita Terbaru

Lampung Selatan

Lampung Selatan Raih Juara 2 Nasional Creative Financing 2026

Minggu, 26 Apr 2026 - 13:35 WIB