Lima Ikon Bandarlampung Jadi Motif Desain Batik Lampung

Redaksi

Senin, 6 Desember 2021 - 13:05 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Plh Sekda Bandarlampung Tole Dailami (kiri), didampingi Kadis Perindustrian Ardiansyah (kanan), menyaksikan kreatifitas produk IKM Suvenir Kerang pada acara pelatihan IKM Bandarlampung di Hotel Yunna, Senin (6/12). Foto: Netizenku.com

Plh Sekda Bandarlampung Tole Dailami (kiri), didampingi Kadis Perindustrian Ardiansyah (kanan), menyaksikan kreatifitas produk IKM Suvenir Kerang pada acara pelatihan IKM Bandarlampung di Hotel Yunna, Senin (6/12). Foto: Netizenku.com

Bandarlampung (Netizenku.com): Lima ikon Bandarlampung menjadi motif desain kreasi batik Lampung.

Lima ikon Bandarlampung tersebut yaitu Tugu Adipura, Taman UMKM Bung Karno, Menara Masjid Al Furqon, mural flyover, dan Objek Wisata Sumur Putri.

Pemkot Bandarlampung memberikan pelatihan bagi para pelaku industri kecil dan menengah (IKM) Batik Lampung kota setempat dengan menghadirkan narasumber dari Arum Batik Tulis Lampung.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Baca Juga  HUT ke-344 Bandar Lampung, Eva Dwiana Fokus Atasi Banjir dan Benahi Infrastruktur

Kepala Dinas Perindustrian Bandarlampung, Ardiansyah, mengatakan selain pelatihan bagi IKM Batik, juga diadakan pelatihan untuk IKM Suvenir Kerang dan IKM Olahan Makanan.

“Pelatihan kreasi suvenir kerang berupa kreasi pembuatan bunga dari kulit kerang, dan gantungan pot bunga dengan menghadirkan narasumber dari Kerang Tanggai,” kata dia di Hotel Yunna, Bandarlampung, Senin (6/12).

Kemudian IKM Olahan Makanan, lanjut dia, mendapatkan pelatihan produk pengemasan dan desain labeling produk olahan makanan dengan menghadirkan narasumber dari Sumber Prima.

Baca Juga  Disdikbud Bandar Lampung Fasilitasi Siswa Tak Lolos PPDB

“Berupa kemasan botol minuman, kemasan pempek, kemasan roti bolu, kemasan keripik dan kerupuk,” ujar dia.

Ardiansyah menyampaikan kegiatan pelatihan IKM ini berlangsung sejak 6-8 Desember 2021 di Hotel Yunna, dan diikuti 110 peserta.

Terdiri dari 30 orang IKM Batik, 30 orang IKM Kerang, dan 50 orang IKM Olahan Makanan.

Ardiansyah mengatakan kegiatan itu untuk meningkatkan keterampilan dan kreatifitas IKM Batik dan IKM Suvenir Kerang di Bandarlampung.

Baca Juga  GKPI Bandar Lampung Gelar Pesta Gotilon, Hidupkan Semangat Marsiadapari

“Serta menambah pengetahuan dalam hal pengemasan makanan secara higienis dan sesuai standar pengemasan produk olahan makanan,” tutup dia.

Plh Sekda Bandarlampung, Tole Dailami, yang membuka acara mewakili Wali Kota Bandarlampung, Eva Dwiana, berharap pelatihan dapat membangkitkan IKM yang terdampak pandemi Covid-19.

“Ilmu yang didapatkan dari narasumber bisa diterapkan dalam produksi dan meningkatkan kualitas yang lebih menarik,” kata dia. (Josua)

Berita Terkait

GKPI Bandar Lampung Gelar Pesta Gotilon, Hidupkan Semangat Marsiadapari
Bunda Eva Tinjau MBG, Pastikan Makanan Layak dan Berkualitas
Disdikbud Bandar Lampung Fasilitasi Siswa Tak Lolos PPDB
Eva Dwiana Pastikan Semua Anak Tetap Bersekolah di SMP Negeri
Ratusan Ribu Warga Padati Jalan Sehat HUT Kota Bandar Lampung ke-344
Jalan Sehat HUT Bandar Lampung Siapkan Hadiah Rumah dan Mobil
Rayakan HUT ke-344, Warga Bandar Lampung Sukses Bikin Kota Jadi ‘Pelangi’ Pagi-Pagi
Bandar Lampung Color Run 2026 Targetkan 2.000 Peserta

Berita Terkait

Kamis, 16 Juli 2026 - 18:14 WIB

Guru PPPK Keluhkan Penempatan, DPRD Lampung Minta Pemerintah Bertindak

Kamis, 16 Juli 2026 - 17:58 WIB

Gibran, Teknologi dan Budaya Harus Berjalan Selaras

Kamis, 16 Juli 2026 - 17:49 WIB

Soroti Hibah Rp35 Miliar untuk Kejati, DPRD Lampung Desak Pemprov Utamakan Kepentingan Masyarakat

Kamis, 16 Juli 2026 - 15:28 WIB

DPRD Lampung, Jalan Mulus Dorong Wisata Lampung Makin Kompetitif

Kamis, 16 Juli 2026 - 14:04 WIB

Komisi II DPRD Lampung Minta Praktik Meracun Ikan dengan Putas Ditindak Tegas

Rabu, 15 Juli 2026 - 15:13 WIB

Warga Bangun Swadaya Jembatan Waykubu, DPRD Lampung Desak Pembangunan Permanen

Selasa, 14 Juli 2026 - 13:07 WIB

Wagub Jihan Lepas Dua Paskibraka Nasional Asal Lampung

Selasa, 14 Juli 2026 - 13:04 WIB

Gubernur Lampung, SDM Kunci Kemajuan Lampung

Berita Terbaru

Pringsewu

Pemkab Pringsewu dan Ainet Gelar Nobar Piala Dunia 2026

Kamis, 16 Jul 2026 - 18:26 WIB

Tulang Bawang Barat

Pemkab Tubaba Targetkan Pendapatan Daerah Rp1,758 Triliun pada 2027

Kamis, 16 Jul 2026 - 18:18 WIB

Tulang Bawang Barat

DPRD Tubaba Terima KUA-PPAS APBD 2027, Pendapatan Diproyeksi Rp1,75 Triliun

Kamis, 16 Jul 2026 - 18:04 WIB