Libur Maulid Nabi, Tanggamus Perketat Protokol Covid-19

Redaksi

Kamis, 22 Oktober 2020 - 20:35 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kotaagung (Netizenku.com): Wakil Bupati Tanggamus, AM. Syafi\’i, mengikuti rapat koordinasi terkait cuti bersama/libur panjang peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW, di masa pandemi Covid-19, melalui Video Conference (Vicon) dari ruang rapat wakil bupati Tanggamus, Kamis (22/10).

Turut mendampingi, Asisten Bidang Pemerintahan Faturrahman, Sejumlah Kepala OPD, serta perwakilan dari Kodim 0424 dan Polres Tanggamus.

Sedangkan dari Pemerintah Pusat, dihadiri oleh Menteri Dalam Negeri, Menko Polhukam, Menteri Perhubungan, Kepala BIN, Kepala BNPB, Menko PMK, Kapolri, Panglima TNI, Menteri Agama, Gubernur DKI Jakarta serta Bupati dan Walikota se-Indonesia.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menko Polhukam, Mahfud MD, menyampaikan bahwa di penghujung Oktober 2020 masyarakat akan menghadapi libur panjang, yakni libur nasional dan cuti bersama Maulid Nabi Muhammad SAW pada tanggal 28 dan 30 Oktober yang berlanjut dengan libur akhir pekan.

Baca Juga  PBI BPJS Kesehatan Dinonaktifkan, Dinsos Tanggamus Sarankan Warga Beralih Sementara ke Peserta Mandiri

Terkait hal ini pemerintah meminta Pemda dan masyarakat mengantisipasi potensi kerawanan penyebaran Covid-19. Seperti kepadatan arus lalu lintas dan bencana alam akibat cuaca ekstrem yang berpotensi terjadi.

“Khususnya dalam rangka menekan penyebaran Covid-19. Jangan sampai usaha yang kita lakukan selama ini sia-sia karena lalai dalam melakukan pengawasan selama libur panjang ini. Susun dan rencanakan strategi masing-masing, baik razia transportasi umum, pengawasan ketat disiplin protokol kesehatan dan lainnya,” kata Mahfud.

Sementara Menko PMK melalui Deputi Bidang Koordinasi Pendidikan dan Agama, Agus Sartono, menyampaikan delapan arahan kepada Pemda, diantaranya memastikan masyarakat melaksanakan protokol kesehatan dengan menjauhi kerumunan, memakai masker, menjaga jarak dan mencuci tangan pakai sabun. Lalu memastikan kesiapan pelayanan kesehatan selama libur panjang.

\”Libatkan TNI/Polri mengedukasi masyarakat di tempat-tempat wisata, pusat perbelanjaan/kuliner dan moda transportasi umum. Perbanyak pos-pos pengawasan, patuhi protokol kesehatan daerah lokasi rawan penyebaran Covid-19. Menjaga kewaspadaan dan tidak lengah selama liburan. Meningkatkan patroli lalu lintas, serta antisipasi ancaman La Nina atau curah hujan ekstrem dan penanggulangan bencana,” jelas Agus.

Baca Juga  Delapan Siswa SMPN 1 Talangpadang Alami Keluhan, Sampel Makanan Diuji Laboratorium

Usai Rakor, Syafi\’i mengatakan bahwa Pemkab Tanggamus, siap mengikuti apa yang menjadi arahan dari Pemerintah Pusat.

\”Untuk Pemkab Tanggamus, terkait libur panjang atau cuti bersama kita tetap mengikuti peraturan dari pusat dan sesuai imbauan dari pusat, libur aman tanpa kerumunan. Tanggamus ini masih berada dalam zona kuning, tentunya harus dengan SOP yang berlaku terhadap apa-apa yang sudah menjadi keputusan Satgas Covid-19 di Kabupaten Tanggamus. Apa yang sudah menjadi aturan tetap berlaku dan tidak akan ada perubahan,\” katanya.

Wabup menyarankan masyarakat saat libur panjang, berlibur bersama keluarga di rumah, dan memanfaatkan untuk kumpul bersama keluarga di rumah.

Baca Juga  Tanggamus Jajaki Beasiswa dan Investasi dengan Turki

\”Liburan panjang ini menjadi momentum yang selama ini kita sibuk, tidak ada waktu untuk bersama keluarga, agar memanfaatkan waktu ini untuk kumpul bersama keluarga yang kita cintai. Tidak keluar rumah bukan berarti tidak sayang keluarga, tetapi menyayangi keluarga justru dengan tetap di rumah,\” ujarnya.

Ia juga kembali mengimbau masyarakat agar selalu mematuhi protokol kesehatan. Kepada jajarannya juga meminta agar selalu memantau warga Tanggamus yang pulang kampung atau mudik dari luar daerah.

\”Kepada jajaran tingkat pekon agar selalu memantau pendatang, dan sebagainya dan harus dilakukan pemeriksaan sesuai aturan protokol Covid-19 yang sudah diberlakukan, serta UPT (Puskesmas), Bidan Desa dan Tenaga Kesehatan agar terus mendorong serta memantau pendatang selama libur panjang nanti berlangsung,\” pungkasnya. (Arj/len)

Berita Terkait

Bupati Tanggamus Pastikan Relokasi Pasar Talang Padang Berlanjut, Pedagang Digratiskan Sewa Selama 12 Bulan
Delapan Siswa SMPN 1 Talangpadang Alami Keluhan, Sampel Makanan Diuji Laboratorium
Tanggamus Jajaki Beasiswa dan Investasi dengan Turki
RSUD Batin Mangunang Akui Minim Sosialisasi SOP Pelayanan
DPRD Tanggamus Setujui LKPj Bupati 2025, Rekomendasikan Perbaikan Kinerja Pemerintahan
Sekda Tanggamus Minta Pekon Prioritaskan Layanan Kesehatan Primer
PBI BPJS Kesehatan Dinonaktifkan, Dinsos Tanggamus Sarankan Warga Beralih Sementara ke Peserta Mandiri
Tanggamus Raih WTP Kedua Berturut-turut, Bupati Dorong Transparansi APBD

Berita Terkait

Jumat, 21 Agustus 2026 - 21:27 WIB

Bupati Pringsewu Lepas 35 Atlet FESPATI Lampung ke Kejurnas 2026

Jumat, 21 Agustus 2026 - 21:25 WIB

Diklat Paskibraka Pringsewu 2026 Resmi Ditutup

Selasa, 18 Agustus 2026 - 00:11 WIB

HUT Ke-81 RI, Pemkab Pringsewu Gelar Upacara dan Serahkan Bantuan Bedah Rumah

Selasa, 18 Agustus 2026 - 00:08 WIB

Curanmor Mengintai Dini Hari, Polres Pringsewu Intensifkan Patroli

Jumat, 14 Agustus 2026 - 19:58 WIB

Setahun Buron Kasus Curanmor, Andi Lau Akhirnya Ditangkap Polisi di Tanggamus

Jumat, 14 Agustus 2026 - 19:49 WIB

Bupati Pringsewu Hadiri Paripurna Istimewa DPRD, Dengarkan Pidato Kenegaraan Presiden

Jumat, 14 Agustus 2026 - 19:47 WIB

Motor Petani Dicuri Saat Panen Kelapa, Dua Pelaku Curanmor Dibekuk Polisi

Jumat, 14 Agustus 2026 - 19:45 WIB

Pemkab dan DPRD Pringsewu Sepakati KUA-PPAS APBD 2027

Berita Terbaru

Lampung Selatan

PWI Lampung Selatan Dukung Pemanfaatan IKD

Jumat, 21 Agu 2026 - 21:30 WIB

Pringsewu

Diklat Paskibraka Pringsewu 2026 Resmi Ditutup

Jumat, 21 Agu 2026 - 21:25 WIB