Ketut Romeo Sosialisasikan Perda Rembug Desa/Kelurahan

Redaksi

Rabu, 21 Juni 2023 - 19:10 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulang Bawang (Netizenku.com): Anggota DPRD Provinsi Lampung dari Fraksi PDI Perjuangan, Ketut Rameo, menyelenggarakan Sosialisasi Peraturan Daerah Nomor 1 Tahun 2016 tentang Pedoman Rembug Desa dan Kelurahan dalam Pencegahan Konflik di Provinsi Lampung. Kegiatan ini dilaksanakan di Kampung Sidodadi, Kecamatan Penawar Tama, Kabupaten Tulang Bawang pada Jum’at (08/04).

Dalam sambutannya, Ketut Rameo menjelaskan bahwa kegiatan sosialisasi ini merupakan bagian dari rutinitas bulanan Anggota DPRD Provinsi Lampung. Ia memilih untuk mensosialisasikan Perda ini kepada masyarakat agar mereka memahami payung hukum yang telah disepakati antara Pemerintah Provinsi Lampung dan DPRD Provinsi Lampung.

Baca Juga  Pemprov Lampung Optimalkan Layanan RSUD BNH di HUT ke-62

Menurut Ketut Rameo, Kabupaten Tulang Bawang yang memiliki wilayah luas dan penduduk yang heterogen dapat berpotensi menyebabkan konflik akibat perbedaan. Dengan adanya Perda Rembug Desa, diharapkan masyarakat dapat menciptakan suasana yang kondusif dan menerapkan musyawarah mufakat dalam penyelesaian berbagai persoalan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Dalam menyelesaikan suatu persoalan, kita harus berupaya menghindari dampak hukum yang lebih besar. Perda Rembug Desa diciptakan dengan tujuan meminimalkan munculnya dampak hukum dari suatu permasalahan. Dalam penerapan Perda ini, peran aparatur desa sangat penting dan mereka harus memahami isi Perda tersebut,” tegasnya.

Baca Juga  Lampu Jalan Raib di Jalur Bandara, DPRD Lampung Soroti Pengawasan

Oleh karena itu, dalam kegiatan ini, Ketut Rameo menghadirkan narasumber yang akan mendalami poin-poin penting yang terkandung dalam Perda tersebut. Hal ini bertujuan agar penerapan Perda dapat berjalan sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan.

“Saya ingin mengingatkan kepada warga masyarakat tentang pentingnya memegang teguh nilai-nilai Pancasila dalam penyelesaian segala konflik yang terjadi. Pancasila adalah ideologi pemersatu bangsa kita,” tambahnya.

Baca Juga  MBG Belum Maksimal Gerakkan Ekonomi Desa, DPRD Lampung Dorong Kemitraan SPPG dengan BUMDes

Dalam kegiatan tersebut, turut hadir Camat Penawar Tama, Bapak Sutikno, Kepala Kampung Sidodadi, Bapak Chairul Huda, serta narasumber dari Dosen STT Sriwijaya, Bapak Bambang Semedi. Hadir juga tokoh agama, tokoh masyarakat, dan tokoh pemuda dari seluruh kecamatan Penawar Tama. (Luki)

Berita Terkait

Ahmad Giri Akbar, Pernyataan Prabowo soal Dolar Harus Dipahami Secara Utuh
Aliansi Jurnalis Independen Kecam Penahanan Jurnalis Indonesia oleh Militer Israel
Pemprov Lampung Kunci Anggaran BPJS Kesehatan Rp125 Miliar di 2026, Jamin Warga Tak Putus Berobat
Konsolidasi di Anak Ratu Aji, Golkar Lampung Tengah Targetkan Menang Pemilu
Gubernur Lampung Ajak Kemenkeu Orkestrasi Hilirisasi dan Ekonomi Lampung
Komitmen Gubernur Lampung Sukseskan Program Makan Bergizi Gratis di Lampung
DPRD Lampung Optimistis Koperasi Desa Majukan Ekonomi Warga
DPRD Lampung Soroti Peningkatan Kasus HIV

Berita Terkait

Selasa, 19 Mei 2026 - 21:40 WIB

Ahmad Giri Akbar, Pernyataan Prabowo soal Dolar Harus Dipahami Secara Utuh

Selasa, 19 Mei 2026 - 21:36 WIB

Aliansi Jurnalis Independen Kecam Penahanan Jurnalis Indonesia oleh Militer Israel

Selasa, 19 Mei 2026 - 12:49 WIB

Pemprov Lampung Kunci Anggaran BPJS Kesehatan Rp125 Miliar di 2026, Jamin Warga Tak Putus Berobat

Selasa, 19 Mei 2026 - 10:05 WIB

Gubernur Lampung Ajak Kemenkeu Orkestrasi Hilirisasi dan Ekonomi Lampung

Selasa, 19 Mei 2026 - 09:38 WIB

Komitmen Gubernur Lampung Sukseskan Program Makan Bergizi Gratis di Lampung

Selasa, 19 Mei 2026 - 09:29 WIB

DPRD Lampung Optimistis Koperasi Desa Majukan Ekonomi Warga

Senin, 18 Mei 2026 - 21:25 WIB

DPRD Lampung Soroti Peningkatan Kasus HIV

Senin, 18 Mei 2026 - 15:39 WIB

I Made Suarjaya Minta Kisruh Pimpinan Lamteng Diselesaikan

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

Tulang Bawang Barat Targetkan Siltap Aparatur Tiyuh Dibayar Sebelum Iduladha

Selasa, 19 Mei 2026 - 21:48 WIB