Kepala Inspektorat Pesawaran Apresiasi FMPB Dugaan Penyimpangan Pengeloaan DD

Leni Marlina

Rabu, 27 Desember 2023 - 09:47 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pesawaran (Netizenku.com): Kepala Inspektorat Kabupaten Pesawaran, Singgih Febrianto mengapresiasi atas langkah yang dilakukan Forum Masyarakat Pesawaran Bersatu (FMPB), yang telah melakukan koordinasi terkait adanya permasalahan dugaan penyimpangan yang dilakukan para kepala desa dalam pengelolaan Dana Desa.

Seperti yang telah dilaporkan FMPB beberapa waktu yang lalu kepada Inspektorat mengenai adanya dugaan Kepala Desa Margomulyo, Kecamatan Tegineneng, Kabupaten Pesawaran Darsono, yang ditengarai telah melakukan penyimpangan dalam pengelolaan Dana Desa tahap 1 tahun anggaran 2023.

“Pengaduan masyarakat (Dumas) yang disampiakan Ketua Harian FMPB Saprudin Tanjung secara lisan kepada kami beberapa minggu yang lalu tersebut, membuat kami pihak inspektorat sangat mengapresiasi sekali dengan pengaduan tersebut. Mengapa pembinaan kami berjalan maksimal,” kata Singgih, Rabu (27/12/2023).

Baca Juga  NasDem Pesawaran Bagikan 22 Ribu Masker untuk Warga Terdampak Abu Vulkanik

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Karena menurut Singgih pengaduan yang dilakukan oleh FMPB tersebut disampaikan disaat kegiatan masih berjalan.

“Jadi kalau pun ada kesalahan bisa langsung disampaikan agar segera dibenahi,” ucap Singgih.

Kemudian dari penyampaian yang dilakukan Safrudin ini, ungkap Singgih, mereka mengingkan inspektorat bekerja lebih kepada melakukan pembinaan.

Baca Juga  NasDem Pesawaran Bagikan 22 Ribu Masker untuk Warga Terdampak Abu Vulkanik

“Jelas pesan yang disampaikan FMPB ke kami bahwa apa bila ada kesalahan yang dilakukan pihak kepala desa itu supaya segera diperbaiki, kemudian apa bila ada kelebihan pembayaran agar segera dikembalikan ke desa. Itu yang menjadi kami memberikan apresiasi,karena ini lain dari pada yang lain dan ini baru kami temukan, biasanya kalau lembaga lain itu langsung melaporkan secara resmi dan pekerjaan yang dilaporkan tersebut sudah berjalan bertahun-tahun sehingga inspektorat merasa kesulitan,” ungkap Singgih.

Baca Juga  NasDem Pesawaran Bagikan 22 Ribu Masker untuk Warga Terdampak Abu Vulkanik

Lebih lanjut Singgih berharap dengan adanya langkah koordinasi yang dilakukan FMPB ini bisa menjadi contoh bagi lembaga-lembaga lain yang ada di pesawaran.

“Harapan kami kawan-kawan yang lain juga melakukan pengawasannya seperti forum ini, nah ini kalau salah langsung diadukan ke kami, sehingga kami akan cepat mengambil langkah dengan memanggil kepala desanya. Jadi tidak perlu lama-lama waktu kita butuhkan, dianggaran juga lebih efisien,” harap Singgih. (Soheh)

Berita Terkait

NasDem Pesawaran Bagikan 22 Ribu Masker untuk Warga Terdampak Abu Vulkanik
Warga Bernung Keluhkan Bau Limbah Dapur MBG Dekat Permukiman dan Musala
Pemkab Pesawaran Gelar FGD Penyusunan ADEM
Tekan Stunting, Pemkab Pesawaran Sosialisasikan Perencanaan Keluarga
Rakor Kades, Bupati Pesawaran Tekankan Respons Cepat dan Optimalisasi PBB
Ground Breaking Jalan Pesisir Pesawaran Dimulai, Akses Wisata Ditargetkan Lebih Lancar
BPS Pesawaran Canangkan Desa Cantik 2026
Bimtek Posyandu di Pesawaran, Perkuat Sinergi Layanan Kesehatan

Berita Terkait

Sabtu, 12 September 2026 - 17:15 WIB

Gubernur Mirza: Pemimpin Harus Pahami Pasal 33 UUD 1945 untuk Sejahterakan Rakyat

Jumat, 11 September 2026 - 19:03 WIB

Pemprov Lampung Bentuk FKLPID, Perkuat Sinergi Dunia Industri dan Pendidikan

Jumat, 11 September 2026 - 19:00 WIB

BULOG Pastikan Bantuan Pangan Beras Menjangkau Masyarakat Lampung Selatan

Jumat, 11 September 2026 - 01:50 WIB

APBD Perubahan 2026 Lampung Difokuskan Perkuat Program Prioritas dan Pertumbuhan Ekonomi

Jumat, 11 September 2026 - 01:48 WIB

Gubernur Mirza Dorong KDMP Pangkas Rantai Distribusi Beras di Lampung

Jumat, 11 September 2026 - 01:45 WIB

Pemprov Lampung Lepas 57 Kafilah MTQ Nasional XXXI ke Jawa Tengah

Jumat, 11 September 2026 - 01:43 WIB

Pemprov Lampung Gelar Salat Istisqa di Tengah Kemarau dan Erupsi Gunung Anak Krakatau

Jumat, 11 September 2026 - 01:28 WIB

Gubernur Lampung Dukung FGD Nasional Jalan Tol Digelar di Lampung

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

Sekda Tubaba Tekankan Ketelitian Belanja Hibah dalam Penyusunan APBD 2027

Jumat, 11 Sep 2026 - 20:41 WIB