Jelang Pilkakon Serentak, Bupati Tanggamus Gelar Apel Siaga

Redaksi

Senin, 4 Juli 2022 - 20:44 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kotaagung (Netizenku.com): Menjelang Pemilihan Kepala Pekon (Pilkakon) serentak Kabupaten Tanggamus yang akan berlangsung pada 7 Juli 2022 mendatang, Bupati Hj Dewi Handajani, mengharapkan Pj kepala pekon dan panitia Pilkakon ikut menjaga kondusifitas, netralitas serta menjalankan tugas sesuai dengan aturan yang ada.

“Panitia jangan sampai terpengaruh oleh pihak-pihak luar yang akan membuat kegaduhan dan merusak kondusifitas wilayah,” kata bupati, di sela-sela kegiatan Apel Siaga Menjelang Pemilihan Kepala Pekon Serentak dan Penanggulangan Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) di Kabupaten Tanggamus, Senin (4/7).

Selain itu, Bunda Dewi sapaan akrabnya, juga mengharapkan agar panitia Pilkakon dapat menggunakan dana Pilkakon sesuai dengan kebutuhan yang ada dan dapat bertanggung jawab terhadap dana tersebut.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Semoga Pilkakon ini bisa berjalan lancar, aman dan kondusif. Kita berharap insyaallah akan terpilih kepala-kepala pekon yang betul-betul amanah, yang akan bersinergi dengan Pemerintah Kabupaten Tanggamus khususnya, untuk membawa kemajuan bagi masyarakat Kabupaten Tanggamus,” ungkapnya.

Baca Juga  Tanggamus Jajaki Beasiswa dan Investasi dengan Turki

Apel siaga ini juga sekaligus sebagai salah satu upaya sinergi dalam rangka percepatan pencegahan PMK pada ternak, seperti sapi, kerbau, kambing dan domba yang tengah mewabah di sebagian wilayah Indonesia.

Kabupaten Tanggamus memiliki populasi ternak sebanyak 7.003 ekor sapi, 941 ekor kerbau, 191.263 ekor kambing dan 8.110 ekor domba. Melihat potensi tersebut perlu dilakukan upaya serius guna pencegahan terhadap ternak agar PMK tidak sampai
mewabah di Kabupaten Tanggamus.
Apabila wabah PMK tidak tertangani dengan baik akan membawa dampak perekonomian.

Terjadi tambahan biaya untuk pemotongan/pemusnahan, kompensasi, pengawasan lalu lintas dan tindak karantina, surveilans dan vaksinasi, kehilangan pendapatan, kehilangan/penurunan pendapatan petani peternak, gangguan industri, dan kehilangan peluang ekspor, panjangnya calving interval/service periode, menurunnya aktivitas pasar dan pengaruh harga yang berdampak penurunan pendapatan peternak.

Baca Juga  Bupati Tanggamus Pastikan Relokasi Pasar Talang Padang Berlanjut, Pedagang Digratiskan Sewa Selama 12 Bulan

Sebagai langkah konkrit yang telah dan akan kita lakukan dalam upaya percepatan pencegahan PMK pada ternak, pihaknya telah membuka posko ternak di Rest Area Pugung, vaksinasi serentak PMK yang dilaksanakan tanggal 27 Juni s.d 1 Juli 2022 dengan target tahap I sebanyak 1000 dosis vaksin. Dimulai dari ternak sapi dan kerbau di wilayah Kecamatan Gisting, dengan capaian vaksin sampai dengan tanggal 29 Juni 2022 sebanyak 800 dosis, saya harapkan ada peran aktif aparat pekon untuk dapat memberitahukan kepada warganya agar segera melaporkan hewan ternaknya kepada petugas untuk diberikan vaksin PMK.

Optimalisasi lalu lintas ternak melalui Satgas dan posko lalu lintas ternak guna mengantisipasi keluar masuk ternak dari daerah lain dengan ketetapan tidak menerima ternak dari daerah zona merah Lampung Kabupaten Tulangbawang Barat, Tulangbawang, Mesuji, Lampung Timur, dan Metro, dan juga dari luar Provinsi Lampung.

Baca Juga  DPRD Tanggamus Setujui LKPj Bupati 2025, Rekomendasikan Perbaikan Kinerja Pemerintahan

“Diharapkan masyarakat/peternak di Kabupaten Tanggamus untuk tidak panik terhadap penyakit PMK ini, namun harus tetap meningkatkan kewaspadaan agar Kabupaten Tanggamus menjadi wilayah yang bebas dari PMK,” tuturnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) Kabupaten Tanggamus, Arpin menjelaskan bahwa Pilkakon serentak Kabupaten Tanggamus tahun ini diikuti sebanyak 68 pekon yang tersebar di 18 kecamatan dan diikuti oleh 252 Calon, dengan jumlah TPS sebanyak 252 TPS.

“Alhamdulillah tahapan-tahapan Pilkakon sudah berjalan dengan sesuai ketentuan, dan sampai saat ini masih berjalan lancar tanpa ada suatu halangan apapun. Harapannya Pilkakon ini bisa berjalan dengan baik dan sesuai apa yang menjadi harapan kita semua yakni akan memunculkan pemimpin-pemimpin terbaik yang ada di pekon masing-masing,” ucapnya. (rls/Arj/Leni)

Berita Terkait

Bupati Tanggamus Pastikan Relokasi Pasar Talang Padang Berlanjut, Pedagang Digratiskan Sewa Selama 12 Bulan
Delapan Siswa SMPN 1 Talangpadang Alami Keluhan, Sampel Makanan Diuji Laboratorium
Tanggamus Jajaki Beasiswa dan Investasi dengan Turki
RSUD Batin Mangunang Akui Minim Sosialisasi SOP Pelayanan
DPRD Tanggamus Setujui LKPj Bupati 2025, Rekomendasikan Perbaikan Kinerja Pemerintahan
Sekda Tanggamus Minta Pekon Prioritaskan Layanan Kesehatan Primer
PBI BPJS Kesehatan Dinonaktifkan, Dinsos Tanggamus Sarankan Warga Beralih Sementara ke Peserta Mandiri
Tanggamus Raih WTP Kedua Berturut-turut, Bupati Dorong Transparansi APBD

Berita Terkait

Jumat, 21 Agustus 2026 - 21:27 WIB

Bupati Pringsewu Lepas 35 Atlet FESPATI Lampung ke Kejurnas 2026

Jumat, 21 Agustus 2026 - 21:25 WIB

Diklat Paskibraka Pringsewu 2026 Resmi Ditutup

Selasa, 18 Agustus 2026 - 00:11 WIB

HUT Ke-81 RI, Pemkab Pringsewu Gelar Upacara dan Serahkan Bantuan Bedah Rumah

Selasa, 18 Agustus 2026 - 00:08 WIB

Curanmor Mengintai Dini Hari, Polres Pringsewu Intensifkan Patroli

Jumat, 14 Agustus 2026 - 19:58 WIB

Setahun Buron Kasus Curanmor, Andi Lau Akhirnya Ditangkap Polisi di Tanggamus

Jumat, 14 Agustus 2026 - 19:49 WIB

Bupati Pringsewu Hadiri Paripurna Istimewa DPRD, Dengarkan Pidato Kenegaraan Presiden

Jumat, 14 Agustus 2026 - 19:47 WIB

Motor Petani Dicuri Saat Panen Kelapa, Dua Pelaku Curanmor Dibekuk Polisi

Jumat, 14 Agustus 2026 - 19:45 WIB

Pemkab dan DPRD Pringsewu Sepakati KUA-PPAS APBD 2027

Berita Terbaru

Lampung Selatan

PWI Lampung Selatan Dukung Pemanfaatan IKD

Jumat, 21 Agu 2026 - 21:30 WIB

Pringsewu

Diklat Paskibraka Pringsewu 2026 Resmi Ditutup

Jumat, 21 Agu 2026 - 21:25 WIB