oleh

Ini Hasil Pleno KPU Lambar dan Daftar Nama Aleg Terpilih

Liwa (Netizenku.com): Berdasarkan hasil rapat pleno Komisi Pemilihan Umum (KPU) Lampung Barat, yang di gelar di aula Kagungan kantor bupati setempat, Senin (22/7), Partai Demokrasi Indonesia  (PDI) Perjuangan Lampung Barat mempertahankan kemenangan, yang dicapai sejak Pemilu 2009.

Walaupun perolehan kursi berlambang banteng moncong putih tersebut turun, kalau Pemilu 2014 mendapat 13 kursi, hasil Pemilu 2019 meraih 11 kursi, tetapi masih unggul dari Partai Demokrat yang mendapat 6 kursi, Partai Gerindra dan Partai Golkar masing-masing mendapat 5 kursi. Sementara PKS dan PPP, PKPI, PKB, PAN dan NasDem masing-masing mendapat 1 kursi. Sementara Perindo, Berkarya, Garuda dan PSI tidak mendapat kursi.

Komisioner KPU Lampung Barat, Syarief Ediansyah, mengatakan pada Pemilu 2019, terdapat 14 Parpol yang menjadi peserta Pemilu di Lampung Barat. Berdasarkan perolehan suara, hanya 10 Parpol yang mendapatkan kursi di DPRD Lampung Barat dan empat Parpol tidak meraih kursi.

Baca Juga  Perancis Juara, Parosil dan Mad Hasnurin Bersorak Gembira

\”Alhamdulliah, seluruh tahapan Pemilu di Lampung Barat berjalan aman dan sukses, dan berdasarkan hasilnya, dan ditetapkan melalui rapat pleno, dari 14 Parpol peserta Pemilu di Lampung Barat, terdapat 10 Parpol yang mendapat kursi dan empat Parpol tidak mendapat kursi,\” kata Syarief yang dikonfirmasi usai mengikuti rapat pleno.

Menurut Syarief, penetapan kursi pada Pemilu 2019, diatur dalam UU Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilu. Sesuai Pasal 420 perhitungan perolehan kursi dengan model webster/sainte-lague, bahwa jumlah kursi tiap partai politik peserta pemilu di suatu Dapil dengan  ketentuan penetapan jumlah suara sah setiap partai politik, sebagaimana dimaksud pada huruf a dengan bilangan pembagi 1 dan diikuti secara berurutan oleh bilangan ganjil 3,5,7 dan seterusnya.

Baca Juga  Ribuan Botol Miras dan Ratusan Liter Tuak Dimusnahkan

\”Sesuai dengan Pasal 420 huruf a, maka diperoleh hasil PDI Perjuangan mendapat 11 kursi, Partai Demokrat meraih 6 kursi, PKS dan PPP masing-masing memperoleh 2 kursi, NasDem, PKB, PKPI dan PAN mendapatkan 1 kursi. Sementara Perindo, PSI, Partai Berkarya dan Partai Garuda tidak meraih kursi di DPRD Lampung Barat,\” jelasnya.

Pada rapat pleno yang di hadiri seluruh Parpol dan Bawaslu, kata Syarief, selanjutnya keputusan tersebut akan disampaikan kepada gubernur Lampung melalui bupati Lampung Barat untuk diterbitkan SK (Surat Keputusan).

\”Besok Selasa (23/7), hasil rapat pleno yang juga menetapkan Caleg terpilih akan dikirimkan kepada gubernur Lampung melalui bupati Lampung Barat, untuk selanjutnya diterbitkan SK sebagai dasar pelantikan 35 orang anggota DPRD Lampung Barat priode 2019-2024,\” kata Syarief. (Iwan)

Baca Juga  Damkar Waytenong Terima Laporan Palsu Kebakaran di Sumberjaya, Pelakunya Diburu

Daftar Caleg Terpilih :

PDI Perjuangan

 1. Edi Novial
 2. Sri Nurwiyanti
 3. Azhari
 4. B. Supriyadi
 5. Tri Budi Wahyuni
 6. Sugeng Hari Kinaryo Adi
 7. Sarwani
 8. Ahmad Ali Akbar
 9. Bambang Duwi Saputra
 10. Dimyati
 11. Winarsih

Partai Demokrat:

 1. Sutikno
 2. Lina Marlina
 3. Heri Gunawan
 4. Dedeh Rohayati
 5. Suhartono
 6. Mawardi

Partai Gerindra:

 1. Untung
 2. Suryadi
 3. Nusirwan
 4. Erawansyah
 5. Marga Jaya Ningrat

Partai Golkar :

 1. Ismun Sani
 2. Syaiful Abadi
 3. Tomi Ardi
 4. Bahrin Ayub
 5. Sakri

PKS :

 1. Rovie Komen
 2. Nopiyadi

PPP :

 1. Anggi Romando
 2. Sarjono

PAN :Herman

PKPI :Doni Kurniawan

NasDem :Erwin Suhendra

PKB :Edi Apriyanto

Komentar