Ikon Wisata Baru Monumen Minak Memala Bumi Hadir di Tubaba

Redaksi

Rabu, 18 Desember 2019 - 21:05 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Menambah ikon dan lokasi wisata, Pemerintah Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba), melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penata Ruang (PUPR) pada tahun 2019 ini membangun monumen Minak Pati Pejurit (Gelar Minak Memala Bumi)

Monumen berbentuk patung yang menggambarkan salah satu Raja Kerajaan Tulang Bawang dan raja pertama penyebar ajaran Islam dibangun dengan ketinggian patung 6 meter dan pondasi bangunan 4 meter, dan dibangun menggunakan dana APBD Tahun 2019 senilai Rp1,7 miliar tersebut dibangun di perempatan pasar unit 6, Tiyuh Kibang Budi Jaya, Kecamatan Lambu Kibang.

\"\"

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kepala Dinas PUPR, Iwan Mursalin melalui Kabid Perencanaan, Gustam Effendi mengatakan pembangunan monumen Minak Pati Pejurit di wilayah Utara kabupaten tepatnya di perempatan pasar unit 6 Tiyuh Kibang Budi Jaya, Kecamatan Lambu Kibang merupakan program perencanaan Bupati Tubaba Umar Ahmad, SP dan Wakil Bupati Fauzi Hasan, SE.MM dan telah melalui proses perencanaan yang matang dan hasil konsultasi dengan sesepuh (tokoh adat) dan tokoh masyarakat.

Bahkan bentuk wajah dan postur tubuh raja Kerajaan Tulang Bawang tersebut merupakan hasil komunikasi ritual spiritual pak Winten (pembuat patung) dengan orang ahli yang saat itu juga langsung menggambar tubuh dan wajah raja tersebut.

\"\"

\”Kami bangun patung Minak Pati Pejurit di wilayah Lambu Kibang bukan tidak ada dasar, kalau dirunut ke masa kerajaan dahulu, wilayah Lambu Kibang masih masuk ke dalam wilayah Kerajaan Tulang Bawang dan memang makamnya berada di Tiyuh Pagar Dewa,\” terangnya kepada Netizenku.com di ruang kerjanya, Rabu (18/12).

Dengan terbangunnya monumen Minak Pati Pejurit tersebut, menambah ikon dan lokasi wisata baru di kabupaten berjuluk Ragem Sai Mangi Wawai. Bangunan tersebut dibangun dengan ketinggian 10 meter dengan posisi wajah menghadap ke Gerbang Tol Lambu Kibang atau arah Simpang Randu, Tulang Bawang, dengan ketinggian tersebut sehingga monumen dapat terlihat dari segala penjuru dan terlihat berdiri tegah dan kokoh.

\"\"

\”Pembangunan patung ini juga sebagai upaya pemerataan pembangunan pusat keramaian baru dan lokasi wisata, dan ini cikal Lambu Kibang Kibang menjadi pusat keramaian baru di Tubaba terlebih dekat dengan gerbang Tol Lambu Kibang yang hanya berjarak sekitar 200 meter sehingga bakal banyak dikunjungi wisatawan dari berbagai wilayah, dan daerah,\” tambah Kabid Cipta Karya Dinas PUPR, Firmansyah.

\"\"

Kepala Dinas PUPR berharap dengan terbangunnya ikon baru tersebut kedepannya ada tindak lanjut dari pemerintah tiyuh wilayah setempat dengan membangun titik-titik keramaian baru yang terintegrasi dengan monumen tersebut.

\”Dinas PU juga masih punya PR di lokasi monumen tersebut yakni harus memindahkan jaringan listrik yang mengganggu pandangan terhadap patung tersebut, selain itu badan jalan di sekeliling patung baru sebatas sabes dan akan ditingkatkan menjadi hotmik,\” ujarnya.

\"\"

Diketahui, Minak Pati Pejurit merupakan seorang tokoh penyebar agama Islam yang hidup pada abad ke-15 dan merupakan Raja Kerajaan Tulang Bawang. Makam raja ini terletak di Tiyuh Pagar Dewa, Kecamatan Pagar Dewa, Kabupaten Tubaba. (Adv)

Berita Terkait

Sambut Akhir Pekan dengan “Friday Sundown” di Amuse Poolbar & Restaurant Radisson Lampung Kedaton
Plt. Sekretaris DPRD Lampung Barat Mengucapkan Dirgahayu Republik Indonesia ke-80
Bappeda Lampung Gelar Workshop Penyusunan RPJMD dan Renstra Perangkat Daerah Tahun 2025-2045
Pemprov Lampung Raih Bhumandala Award 2024
Pj Bupati Tubaba Raih Penghargaan Satya Lencana Bhakti Inovasi Desa
Bawaslu Tanggamus Rampungkan Rekrutmen Anggota PKD Pilkada 2024
Pengumuman Pendaftaran Peserta Calon Anggota Panwaslu Kecamatan Dalam Rangka Pemilihan Kepala Daerah Tahun 2024
PENGUMUMAN SELEKSI CALON ANGGOTA PANITIA PEMUNGUTAN SUARA UNTUK PEMILIHAN GUBERNUR DAN WAKIL GUBERNUR, BUPATI DAN WAKIL BUPATI PADA KABUPATEN TANGGAMUS TAHUN 2024

Berita Terkait

Kamis, 17 September 2026 - 11:04 WIB

Asap Pabrik Gula Bunga Mayang Dikeluhkan, Mikdar Desak DLH Periksa Emisi

Rabu, 16 September 2026 - 19:08 WIB

Pemprov Lampung Komitmen Selesaikan Konflik Agraria yang Berlarut-larut

Rabu, 16 September 2026 - 19:05 WIB

Gubernur Lampung Minta Pemerintah Pusat Percepat Penataan HGU dan Hutan Register

Selasa, 15 September 2026 - 15:34 WIB

Antrean Solar Meluas, DPRD Lampung Dorong Pembentukan Satgas Awasi Penyaluran BBM Subsidi

Senin, 14 September 2026 - 19:51 WIB

Lampung Mulai Bangun Ekosistem Bioetanol untuk Perkuat Ketahanan Energi Nasional

Senin, 14 September 2026 - 19:47 WIB

Mikdar Ilyas Dorong Pengawasan Beras Premium untuk Lindungi Konsumen

Senin, 14 September 2026 - 14:39 WIB

Antrean Solar Meluas, DPRD Lampung Dorong Penambahan Kuota BBM Bersubsidi

Sabtu, 12 September 2026 - 17:15 WIB

Gubernur Mirza: Pemimpin Harus Pahami Pasal 33 UUD 1945 untuk Sejahterakan Rakyat

Berita Terbaru