Temu Karya Karang Taruna Lampung Dihangatkan Munculnya Sejumlah Kandidat Ketua

Tauriq Attala Gibran

Sabtu, 23 Mei 2026 - 13:43 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Suhu politik di internal Karang Taruna Provinsi Lampung mulai menghangat. Menjelang pelaksanaan Temu Karya Daerah, sejumlah nama besar dari kalangan internal organisasi mulai mencuat sebagai kandidat kuat calon Ketua Karang Taruna Lampung periode mendatang.

Lampung (Netizenku.com): Sinyal persaingan ini mengemuka dalam Rapat Koordinasi (Rakor) yang dihadiri oleh jajaran pengurus provinsi serta seluruh ketua tingkat kabupaten dan kota se-Lampung baru-baru ini.

Ketua Karang Taruna Kabupaten Lampung Barat, Ahmad Ali Akbar, mengungkapkan bahwa pembahasan dalam rakor tersebut sudah mulai mengerucut pada nama-nama potensial.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Beberapa ketua kabupaten/kota yang hadir mulai mengusulkan nama bakal calon ketua. Dari internal sendiri, saat ini muncul empat nama,” ujar Ahmad Ali Akbar, pada Sabtu (23/5/2026).

Baca Juga  Bupati Lampung Selatan Dukung Pergantian Kepala BGN, Siap Perkuat Program Makan Bergizi Gratis

Dari dinamika rapat tersebut, muncul empat nama figur internal yang kini diunggulkan. Nama pertama adalah Elsan Tomi Sagita, Anggota Fraksi Golkar DPRD Provinsi Lampung yang juga menjabat Ketua Karang Taruna Lampung Tengah. Kandidat kedua adalah Nadirsyah, Wakil Bupati Tulang Bawang Barat sekaligus Ketua Karang Taruna di wilayahnya.

Selanjutnya, ada nama M. Yuliardi yang saat ini menjabat sebagai Sekretaris sekaligus Plt. Ketua Karang Taruna Provinsi Lampung. Nama terakhir yang tidak kalah kuat adalah Rahmawati Herdian, Anggota DPR RI Fraksi NasDem yang juga menduduki posisi Ketua Karang Taruna Kota Bandarlampung.

Baca Juga  Wagub Lampung Pacu Proyek Sekolah Rakyat Kota Baru Selesai Juni 2026

Meski arus utama masih berpusat pada empat figur internal tersebut, peluang munculnya kandidat dari eksternal organisasi dinilai masih terbuka lebar menjelang hari pemilihan.

Mekanisme pemilihan Ketua Karang Taruna Lampung nantinya akan dilakukan melalui sistem pemungutan suara atau voting di forum resmi Temu Karya. Total terdapat 17 pemilik suara sah yang akan menentukan arah kepemimpinan organisasi kepemudaan ini.

Pemilik hak suara tersebut terdiri dari 15 pengurus tingkat kabupaten dan kota se-Lampung, satu suara dari pengurus tingkat provinsi, serta satu suara dari unsur Pengurus Nasional Karang Taruna (PNKT).

Walaupun bursa calon mulai memanas, struktur kepanitiaan resmi belum sepenuhnya rampung. Ahmad Ali Akbar menjelaskan bahwa tata tertib pemilihan serta struktur panitia pengarah maupun panitia pelaksana masih dalam tahap penyempurnaan.

Baca Juga  IJP Lampung Salurkan 120 Paket Daging Kurban untuk Anggota dan Warga

Langkah cepat ini sengaja diambil karena masa jabatan pengurus Karang Taruna Provinsi Lampung periode berjalan baru akan resmi berakhir pada Desember 2026. Persiapan matang dicicil sejak dini agar transisi kepemimpinan dapat berjalan dengan lancar dan demokratis.

Rakor strategis ini dihadiri oleh para tokoh kunci organisasi. Selain M. Yuliardi dan Feri Fauzin selaku Wakil Ketua OKK, tampak hadir pula para ketua Karang Taruna dari berbagai wilayah seperti Way Kanan, Lampung Timur, Pringsewu, Tanggamus, Tulang Bawang, hingga Mesuji. (*)

Berita Terkait

Sekber Konstituen Dewan Pers Sukses Gelar Sarasehan Jilid II Terkait Pajak
Momen Presiden Prabowo Naik Maung Garuda Sapa Pelajar Bandar Lampung
Antusiasme Warga dan Siswa Sambut Presiden Prabowo di Stadion Pahoman Bandar Lampung
BPK Lampung Siap Dukung HPN dan Porwanas 2027
Ketua MPR Ahmad Muzani Nikmati Pindang Salmon Khas Lampung
DPRD Lampung, Koperasi Merah Putih Harus Berpihak ke Petani
Lampung Siap Bangun 2 Pabrik Bioetanol, Harga Singkong Petani Bakal Melambung Tinggi
Lampung Jadi Pilot Project Bioetanol Nasional, Siap Pasok 10 Persen Kebutuhan E10 Indonesia

Berita Terkait

Rabu, 10 Juni 2026 - 19:27 WIB

Sekber Konstituen Dewan Pers Sukses Gelar Sarasehan Jilid II Terkait Pajak

Rabu, 10 Juni 2026 - 14:34 WIB

Momen Presiden Prabowo Naik Maung Garuda Sapa Pelajar Bandar Lampung

Rabu, 10 Juni 2026 - 13:40 WIB

BPK Lampung Siap Dukung HPN dan Porwanas 2027

Rabu, 10 Juni 2026 - 13:35 WIB

Ketua MPR Ahmad Muzani Nikmati Pindang Salmon Khas Lampung

Selasa, 9 Juni 2026 - 22:22 WIB

DPRD Lampung, Koperasi Merah Putih Harus Berpihak ke Petani

Selasa, 9 Juni 2026 - 18:05 WIB

Lampung Siap Bangun 2 Pabrik Bioetanol, Harga Singkong Petani Bakal Melambung Tinggi

Selasa, 9 Juni 2026 - 17:22 WIB

Lampung Jadi Pilot Project Bioetanol Nasional, Siap Pasok 10 Persen Kebutuhan E10 Indonesia

Selasa, 9 Juni 2026 - 08:36 WIB

Kisruh Verifikasi Domisili SPMB Lampung 2026, Ribuan Calon Siswa Terancam Gagal Masuk SMAN

Berita Terbaru

Pringsewu

Wabup Pringsewu Pimpin Persiapan Gugus Tugas Reforma Agraria

Rabu, 10 Jun 2026 - 20:03 WIB

Pringsewu

Pemkab Pringsewu Percepat Implementasi Cek Kesehatan Gratis

Rabu, 10 Jun 2026 - 20:00 WIB

Tulang Bawang Barat

DPRD Tubaba Sidak Proyek Irigasi Rp48,35 Miliar yang Diduga Bermasalah

Rabu, 10 Jun 2026 - 14:46 WIB