Gubernur Arinal Resmikan Rumah Sakit Hewan Kota Metro

Luki Pratama

Selasa, 27 Februari 2024 - 14:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gubernur Arinal Djunaidi ketika meresmikan RS Hewan. Foto: Yopie

Gubernur Arinal Djunaidi ketika meresmikan RS Hewan. Foto: Yopie

Metro (Netizenku.com): Gubernur Lampung, Arinal Djunaidi, meresmikan Rumah Sakit Hewan di Kota Metro, Selasa (27/02/2024).

Dalam acara peresmian tersebut, Gubernur Arinal Djunaidi menyampaikan ucapan selamat dan terima kasih kepada Wali Kota Metro serta semua pihak yang terlibat dalam pembangunan fasilitas kesehatan hewan ini.

“Atas nama Pemerintah Provinsi Lampung, saya mengucapkan selamat disertai ucapan terima kasih dan penghargaan kepada Wali Kota Metro, dan semua pihak yang telah menghadirkan Rumah Sakit Hewan pertama di Provinsi Lampung,” ujar Gubernur Arinal Djunaidi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam sambutannya, Gubernur Arinal Djunaidi juga mengingat masa lalu saat menjabat sebagai Kepala Dinas Pertanian Kota Metro pada tahun 1999 hingga 2005.

Arinal mengungkapkan bagaimana saat itu, Unit Pelaksana Teknis Dinas Kesehatan Hewan (UPTD Puskeswan) Kota Metro masih dalam tahap pembentukan dan belajar untuk melayani pemilik hewan peliharaan dan ternak.

Baca Juga  Konsolidasi di Anak Ratu Aji, Golkar Lampung Tengah Targetkan Menang Pemilu

“Tentu dalam perjalanannya tidak mudah dan pastinya penuh tantangan. Semakin hari Puskeswan Kota Metro semakin baik, sampai hari ini terbukti dengan meningkatnya kesadaran masyarakat dalam memperhatikan kesehatan hewannya dan kualitas pelayanan yang turut meningkat,” tambahnya.

Rumah Sakit Hewan ini diharapkan menjadi jawaban bagi masyarakat pencinta hewan maupun peternak di Kota Metro dan Provinsi Lampung.

“Rumah Sakit Hewan Metro ini strategis. Dekat dari Lampung Tengah, dekat dari Lampung Timur. Tepat menjadi rujukan dari pemilik hewan dari daerah-daerah ini,” kata Arinal.

“Dengan fasilitas yang lebih lengkap dan pelayanan yang prima, diharapkan dapat meningkatkan kesehatan hewan dan melindungi masyarakat dari penyakit yang dapat menular dari hewan ke manusia,” lanjutnya.

Baca Juga  Wagub Jihan Nurlela Dorong Kolaborasi Hexahelix Demi Guru Lampung Adaptif Digital

Selain itu, Arinal Djunaidi juga menekankan pentingnya kesehatan hewan dalam kaitannya dengan kesehatan lingkungan dan manusia. Dia mengingatkan bahwa virus yang menyebabkan penyakit seperti COVID-19 pada awalnya berasal dari hewan, sehingga perlu waspada terhadap ancaman penyakit zoonosis.

Dengan adanya Rumah Sakit Hewan, diharapkan dapat menjadi ujung tombak dalam peningkatan produktivitas sektor peternakan di Provinsi Lampung.

Arinal Djunaidi juga berharap agar seluruh jajaran petugas kesehatan hewan di Rumah Sakit Hewan Kota Metro mampu memberikan pelayanan yang profesional dan berkualitas.

Wali Kota Metro, Wahdi Siradjuddin, memaparkan bahwa ada 61 Pusat Kesehatan Hewan (Puskeswan) di kabupaten kota.

Baca Juga  Temu Wilayah Pesantren Warnai Harlah ke-28 PKB, Perkuat Sinergi Ciptakan Lingkungan Aman

“Diharapkan rumah sakit hewan ini bisa menjadi rujukan puskeswan tersebut,” Wahdi berharap.

Menurut Wahdi, rumah sakit hewan ini akan bekerja sama dengan pihak-pihak lain.

“Akan bekerja samq dengan Rumah Sakit Mardi Waluyo untuk pemeriksaan darah,” ujarnya.

“Tentu juga butuh sinergi agar bisa beroperasi sebaik-baiknya. Terima kasih pak Gubernur atas dukungan dan bimbingannya,” pungkasnya.

Dalam kesempatan yang sama, Sela Dinda (24), pecinta kucing asal Metro, mengaku sangat terbantu dengan adanya rumah sakit hewan ini.

“Saya terkadang harus ke dokter hewan di Bandar Lampung kalau kucing saya sakit,” ungkap pemilik 7 kucing ini.

“Sekarang ada pilihan. Selain ke puskeswan, kucing saya bisa dibawa ke rumah sakit hewan ini buat berobat,” ujarnya singkat. (Luki) 

Berita Terkait

DPRD Lampung Apresiasi Program Pupuk Organik Cair, Dinilai Tingkatkan Hasil Panen
Mikdar Ilyas, Liburnya Program MBG Berdampak pada Harga Hasil Pertanian di Lampung
Temu Wilayah Pesantren Warnai Harlah ke-28 PKB, Perkuat Sinergi Ciptakan Lingkungan Aman
Akademisi Unila Soroti Dampak Kenaikan Tarif Tol BTB
Gubernur Lampung Dorong POC dan Hilirisasi Demi Tingkatkan Kesejahteraan Petani
Mirzani, Petani Harus Nikmati Hasil, Bukan Hanya Menanggung Risiko
Imelda Minta Publik Bijak Sikapi Informasi Gunung Anak Krakatau
Elly Wahyuni Minta Disdik Tegas terhadap Sekolah yang Paksa Siswa Beli Seragam

Berita Terkait

Kamis, 9 Juli 2026 - 12:55 WIB

DPRD Lampung Apresiasi Program Pupuk Organik Cair, Dinilai Tingkatkan Hasil Panen

Kamis, 9 Juli 2026 - 12:47 WIB

Mikdar Ilyas, Liburnya Program MBG Berdampak pada Harga Hasil Pertanian di Lampung

Selasa, 7 Juli 2026 - 18:07 WIB

Akademisi Unila Soroti Dampak Kenaikan Tarif Tol BTB

Selasa, 7 Juli 2026 - 16:14 WIB

Gubernur Lampung Dorong POC dan Hilirisasi Demi Tingkatkan Kesejahteraan Petani

Selasa, 7 Juli 2026 - 16:05 WIB

Mirzani, Petani Harus Nikmati Hasil, Bukan Hanya Menanggung Risiko

Selasa, 7 Juli 2026 - 14:11 WIB

Imelda Minta Publik Bijak Sikapi Informasi Gunung Anak Krakatau

Senin, 6 Juli 2026 - 21:06 WIB

Elly Wahyuni Minta Disdik Tegas terhadap Sekolah yang Paksa Siswa Beli Seragam

Senin, 6 Juli 2026 - 15:32 WIB

Wahrul Fauzi Siap Maju Pimpin Karang Taruna Lampung, Usung Pemberdayaan Pemuda dan 1.000 UMKM

Berita Terbaru

Pringsewu

Wabup Pringsewu Gelar Penetrasi Pasar Kendalikan Inflasi

Kamis, 9 Jul 2026 - 11:16 WIB

Bandarlampung

Disdikbud Bandar Lampung Fasilitasi Siswa Tak Lolos PPDB

Kamis, 9 Jul 2026 - 00:05 WIB