GLD Lambar Bangkitkan Budaya Mendongeng

Redaksi

Selasa, 18 Desember 2018 - 19:16 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lampung Barat (Netizenku.com): Salah satu program Gerakan Literasi Daerah  (GLD) Lampung Barat (Lambar), membangkitkan kembali budaya mendongeng, orang tua kepada anaknya, yang merupakan budaya leluhur sebagai pengantar tidur anak-anak.

Untuk menumbuhkan kembangkan budaya mendongeng tersebut, GLDLampung Barat bersama TP PKK setempat, menggelar lomba mendongeng, dalam rangka memperingati Hari Ibu 2018, yang dipusatkan di Aula Kagungan, Selasa (18/12).

Bunda literasi Lampung Barat Partinia Parosil Mabsus mengatakan, mendongeng orang tua kepada anaknya, merupakan sarana pendekatan diri antar orang tua dan anak, sehingga akan terjalin komunikasi yang baik.

Baca Juga  Reses di Pesisir Barat, Mukhlis Basri Kawal dan Awasi Program Pembangunan APBN

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

\”Mendongeng yang biasanya dilaksanakan orang tua saat anaknya akan tidur merupakan bentuk motivasi hubungan keakraban antara anak dan orang tua dan juga akan membuat anak-anak terbuka dan berani menceritakan permasalahan yang mereka alami berinteraksi,\” kata Partinia.

Partinia, menjelaskan mendongeng itu bukan merupakan hal yang mudah, baik dalam materi maupun tata bahasa yang mampu dicerna oleh anak-anak, makanya untuk meningkatkan kemampuan orang tua, GLDmengadakan lomba.

Baca Juga  Anak Kembar dari Keluarga Kurang Mampu Asal Krui Lolos ke UI, Mukhlis Basri Berikan Apresiasi Langsung

\”Kemampuan orang tua saat ini untuk mendongeng, kalah dengan kemampuan orang tua kita jaman dahulu, maka dengan lomba tersebut akan meningkatkan keinginan kita untuk belajar, sehingga materi yang kita sampaikan sesuai dengan kebutuhan anak-anak, serta bahasa yang digunakan merupakan bahasa yang mudah untuk dimengerti,\” jelas Partinia.

Partinia yang juga ketua TP PKK Lampung Barat, mengatakan lomba mendongeng juga sebagai bentuk dukungan dari PKK terhadap Peraturan Bupati  (Perbub) bahwa Lampung Barat ditetapkan sebagai kabupaten literasi.

Baca Juga  Henry Yosodiningrat Khawatir Keselamatan Tersangka Febri Adriansyah

\”Ini dukungan kami (PKK) terhadap program bupati, yang telah menetapkan Lampung Barat sebagai kabupaten literasi, sehingga PKK berperan aktif dalam mewujudkan kabupaten Lampung Barat Hebat dan sejahtera sesuai dengan tujuan pak bupati mengemban amanah masyarakat Lampung Barat,\” tandasnya.(iwan)

Berita Terkait

Punya Golden Tiket ke Istana, Mukhlis Malah Pilih Upacara Bersama Rakyat
Dorong Kawasan Kuliner Makin Hidup, Bambang Kusmanto Usulkan Parkir Resmi
Reses di Pesisir Barat, Mukhlis Basri Kawal dan Awasi Program Pembangunan APBN
Henry Yosodiningrat Khawatir Keselamatan Tersangka Febri Adriansyah
Mukhlis Basri Perjuangkan Peningkatan Bandara M. Taufiq Kiemas dan Pelabuhan Kuala Stabas di DPR RI
Anak Kembar dari Keluarga Kurang Mampu Asal Krui Lolos ke UI, Mukhlis Basri Berikan Apresiasi Langsung
POP III Lampung Barat Jadi Ajang Persiapan Porprov 2026
Hapkido Lampung Barat Borong 14 Medali pada Try Out Porprov

Berita Terkait

Rabu, 19 Agustus 2026 - 08:09 WIB

Lentera Swara Lampung | 165 | Rabu, 19 Agustus 2026

Jumat, 17 Juli 2026 - 18:10 WIB

Lentera Swara Lampung | 164 | Jumat, 17 Juli 2026

Rabu, 8 Juli 2026 - 01:36 WIB

Lentera Swara Lampung | 163 | Rabu, 8 Juli 2026

Senin, 29 Juni 2026 - 03:10 WIB

Lentera Swara Lampung | 162 | Senin, 29 Juni 2026

Senin, 22 Juni 2026 - 01:59 WIB

Lentera Swara Lampung | 161 | Senin, 22 Juni 2026

Jumat, 12 Juni 2026 - 01:01 WIB

Lentera Swara Lampung | 160 | Jumat, 12 Juni 2026

Jumat, 22 Mei 2026 - 01:05 WIB

Lentera Swara Lampung | 159 | Jumat, 22 Mei 2026

Jumat, 8 Mei 2026 - 06:53 WIB

Lentera Swara Lampung | 158 | Jumat, 8 Mei 2026

Berita Terbaru

Lampung Selatan

PWI Lampung Selatan Audiensi dengan DPRD, Bahas HPN dan Porwanas 2027

Sabtu, 29 Agu 2026 - 13:45 WIB

Lampung

PTPN I Kirim 17 Ton Bantuan untuk Korban Bencana di NTT

Jumat, 28 Agu 2026 - 22:07 WIB

Bandarlampung

PPM Bandarlampung Gandeng Kodim 0410/KBL Gelar LKBB Tingkat SMP

Jumat, 28 Agu 2026 - 17:20 WIB