DPRD Lampung Minta Kendala Teknis Sekolah Rakyat Segera Diselesaikan

Tauriq Attala Gibran

Senin, 13 Juli 2026 - 17:24 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) Sekolah Rakyat Terintegrasi di Lampung sempat tertunda. Menanggapi hal tersebut, Sekretaris Komisi V DPRD Lampung, Elly Wahyuni, mendesak pemerintah daerah untuk tancap gas. Ia meminta percepatan realisasi Program Sekolah Rakyat gagasan Presiden Prabowo agar segera dapat diakses oleh siswa dari keluarga kurang mampu.

Lampung (Netizenku.com): Menurutnya, penundaan teknis pada Sekretariat Sekolah Rakyat Terintegrasi merupakan hal yang wajar. Pasalnya, ini adalah program baru yang diluncurkan di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo. Setiap program anyar tentu membutuhkan waktu untuk penyempurnaan.

Baca Juga  Stok BBM Lampung Aman, Mukhlis Basri Duga Banyak Penyelewengan di Lapangan

“Karena ini program baru, pelaksanaannya masih butuh proses. Apalagi bertepatan dengan masa penerimaan peserta didik baru (PPDB). Wajar jika ada kekurangan yang harus segera dibenahi,” ujar Elly saat di wawancarai diruang kerjanya, Senin (13/7/2026).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Program Sekolah Rakyat digagas untuk memberi kesempatan yang sama bagi seluruh masyarakat. Target utamanya adalah membantu keluarga kurang mampu agar bisa mendapatkan akses pendidikan yang layak.

Baca Juga  Gubernur Lampung Pimpin Upacara Hari Santri Nasional 2026, Salurkan Bantuan untuk Pesantren

Uniknya, program ini tidak hanya membebaskan biaya sekolah. Pemerintah justru fokus mengatasi akar masalah utama yang sering dihadapi warga miskin,  biaya penunjang sekolah.

“Program ini sangat baik karena menyasar masyarakat yang terkendala sekolah bukan karena biaya pendidikan, melainkan karena tidak mampu membeli sepatu, sandal, buku, dan perlengkapan lainnya,” tegasnya.

Melalui program inovatif ini, seluruh kebutuhan penunjang sekolah akan disediakan secara gratis. Langkah ini diharapkan mampu meringankan beban ekonomi keluarga dan menciptakan pemerataan pendidikan di Lampung.

Baca Juga  Gubernur Mirza Kukuhkan Kepala BPKP dan Pengurus AAIPI Lampung 2026–2029

Menyikapi kendala di lapangan, Elly meminta Dinas Pendidikan dan Dinas Sosial Provinsi Lampung tidak mengulur waktu. Instansi terkait harus segera bersinergi melakukan percepatan.

Ia berharap kendala teknis bisa segera teratasi agar masyarakat miskin dapat langsung merasakan manfaatnya. Siswa dari keluarga prasejahtera harus segera mendapatkan fasilitas layak sesuai petunjuk pelaksanaan (juklak) dari pemerintah. (*)

Berita Terkait

Andika Wibawa Ajak Masyarakat Amalkan Nilai Pancasila untuk Jaga Persatuan
Komisi II DPRD Lampung Dorong Perluasan Akses Jagung Murah bagi Peternak
Insiden Forklift Tewaskan Pekerja, Fraksi PKB DPRD Lampung Minta Pengawasan Ditingkatkan
Winarti Minta Komang Koheri Prioritaskan Pertanian dan Infrastruktur Lampung Tengah
Lantik Komang Koheri, Mirzani Tekankan Sinergi Pembangunan dan Integritas
Lampung Perkuat Infrastruktur dan Layanan untuk Perluas Pasar Ekspor
Komang Koheri Resmi Dilantik, Siapkan Agenda Pembangunan Lampung Tengah
Mikdar Ilyas Dorong Penguatan Distribusi Pupuk untuk Tingkatkan Kesejahteraan Petani

Berita Terkait

Senin, 19 Oktober 2026 - 18:50 WIB

Kapolres Tanggamus Atur Lalu Lintas di Kota Agung, Soroti Lampu Merah Mati Tiga Bulan

Senin, 3 Agustus 2026 - 11:15 WIB

Bupati Tanggamus Pastikan Relokasi Pasar Talang Padang Berlanjut, Pedagang Digratiskan Sewa Selama 12 Bulan

Jumat, 24 Juli 2026 - 14:55 WIB

Delapan Siswa SMPN 1 Talangpadang Alami Keluhan, Sampel Makanan Diuji Laboratorium

Jumat, 24 Juli 2026 - 14:52 WIB

Tanggamus Jajaki Beasiswa dan Investasi dengan Turki

Senin, 20 Juli 2026 - 20:35 WIB

RSUD Batin Mangunang Akui Minim Sosialisasi SOP Pelayanan

Kamis, 16 Juli 2026 - 18:32 WIB

DPRD Tanggamus Setujui LKPj Bupati 2025, Rekomendasikan Perbaikan Kinerja Pemerintahan

Kamis, 16 Juli 2026 - 17:37 WIB

Sekda Tanggamus Minta Pekon Prioritaskan Layanan Kesehatan Primer

Rabu, 1 Juli 2026 - 11:59 WIB

PBI BPJS Kesehatan Dinonaktifkan, Dinsos Tanggamus Sarankan Warga Beralih Sementara ke Peserta Mandiri

Berita Terbaru