Dituding Abal-abal, MPAL Pesawaran Bakal Dilaporkan ke APH

Leni Marlina

Kamis, 6 Juni 2024 - 08:55 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Mualim Taher ,salah satu tokoh Pendiri Kabupaten Pesawaran.

Mualim Taher ,salah satu tokoh Pendiri Kabupaten Pesawaran.

Pesawaran (Netizenku.com): Dituding berstatus ilegal sejumlah tokoh masyarakat Pesawaran akan melaporkan lembaga Masyarakat Penyimbang Adat Lampung (MPAL) Kabupaten setempat ke Aparat Penegak Hukum (APH).

Rencana tersebut, diucapkan salah satu tokoh Pendiri Kabupaten Pesawaran (P3KP), Mualim Taher, yang menyebut keberadaan MPAL Pesawaran sebagai lembaga abal-abal karena diduga tidak dapat menunjukkan bukti kelengkapannya sebagai syarat untuk terbentuknya suatu organisasi.

Apalagi tambah Mualim, selama ini ditengarai MPAL Pesawaran, yang diketua Farifki Zulkarnain itu, sudah banyak menerima dan menikmati bantuan baik dana hibah atau bantuan lainnya, yang didapat dari hasil uang rakyat melalui Pemkab Pesawaran, yang nilainya sangat signifikan.

Baca Juga  Ratusan Hektar Sawah di Wayhilau Terancam Gagal Panen

“Kami perlu melaporkan MPAL Pesawaran ke APH, karena selain kita duga keberadaannya tidak sah, juga terhadap pertanggung jawabannya penggunaan bantuan hibah yang diterimanya selama ini, otomatis menjadi bermasalah, karena diberikan kepada lembaga yang nota bene tidak sah,” ucap Mualim, Pasca Pertemuan dengan Kepala Kesbangpol di Kantornya, Rabu (5/6/2024)

Sedangkan terkait pertemuannya dengan Kepala Kesbangpol Pesawaran, Syukur, yang tidak berkenan untuk menunjukkan dokumen tentang legalitas keabsahan MPAL Pesawaran, sesuai janjinya kepada Ketua MPAL Provinsi, Sabirin Kaunang, Mualim meyesalkan hal tersebut.

Baca Juga  Paisaludin Didaulat DPC dan Ranting PAN jadi Calon Bupati Pesawaran 2024

“Ya pastinya kita kecewa kepada Kaban Syukur, yang sepertinya enggan untuk memberikan penjelasan atas upaya yang sudah dilakukannya, sesuai janjinya kepada ketua MPAL provinsi. Padahal kami sebagai masyarakat Pesawaran, juga berhak untuk mengetahuinya,” sesalnya.

Sementara Kepala Kesbangpol Pesawaran, Syukur, mengatakan pihaknya beralasan enggan untuk memberikan keterangan atau menunjukkan dokumen tentang keabsahan MPAL Pesawaran, sesuai janjinya, karena janji yang diucapkan pihaknya tersebut, hanya kepada ketua atau pengurus MPAL Provinsi Lampung saja, bukan yang lain.

“Yang jelas kalau legalitas MPAL Pesawaran ada, tapi saya komit dengan janji saya, karena saya berjanji hanya kepada Pengurus MPAL provinsi saja, ya diluar itu, hak saya juga kalau saya tidak berkenan, untuk memberikan keterangan dan penjelasan kepada pihak atau orang di luar lembaga tadi,” tegasnya.

Baca Juga  Jelang Pilkades Serentak, Kapolres Pesawaran akan Tindak Tegas Kejahatan

Sebelumnya, Syabirin Koenang mengunjungi Kesbangpol Pesawaran dalam rangka mempertanyakan legal standing keberadaan MPAL Kabupaten Pesawaran, yang menurutnya, keberadaannya saat ini dianggap tidak memenuhi syarat sebagai organisasi.

“Saya belum pernah meng-SKkan terlebih melantik MPAL Pesawaran, maka di sini saya bersama tim melakukan kunjungan ke Kesbangpol Pesawaran untuk mempertanyakan legal standing MPAL Pesawaran,” kata dia. (SH)

Berita Terkait

AMP Kritik Pembelian Iphone Pakai APBD
AMP Datangi Inspektorat, Protes Rekomendasi Terkait Ketua BPD Gedongtataan
Rekomendasikan Pemberhentian Ketua BPD Gedong Tataan, Inspektorat Pesawaran dinilai Sewenang-wenang
Bapenda Pesawaran Ajak Warga Manfaatkan Program Pemutihan Pajak Kendaraan Mulai 1 Mei 2025
Aliansi Masyarakat Pesawaran Dukung KPU, Soroti Minimnya Sosialisasi PSU
Serahkan Hibah Tanah ke PCNU, Bupati Pesawaran Dukung Pembangunan Fasilitas Kesehatan
Diduga Disalahgunakan untuk Politik, AMP Desak Pemkab Pesawaran Tarik Kendaraan Dinas
Komisi III DPRD Pesawaran Soroti Lampu Jalan Mati, Usul Penundaan Pembayaran KWH

Berita Terkait

Jumat, 25 April 2025 - 21:57 WIB

BNPT: Kuatkan Kolaborasi, Cegah Ekstremisme

Jumat, 25 April 2025 - 19:04 WIB

Gubernur Lampung Lantik 54 Pejabat Administrator

Jumat, 25 April 2025 - 16:12 WIB

Pemprov Lampung Perkuat Upaya Cegah Terorisme

Jumat, 25 April 2025 - 15:56 WIB

Lomba Senam Meriahkan HUT ke-61 Lampung

Jumat, 25 April 2025 - 11:09 WIB

Cegah Radikalisme Lewat Film Road to Resilience

Kamis, 17 April 2025 - 18:54 WIB

Gubernur Lampung Ajak PPAD Bersinergi Wujudkan Lampung Maju Menuju Indonesia Emas

Kamis, 17 April 2025 - 18:37 WIB

Siap-Siap, Mulai Tanggal 1 Mei 2025 Pemprov Lampung Laksanakan Pemutihan Pajak Kendaraan Bermotor

Rabu, 16 April 2025 - 22:22 WIB

Pemprov Lampung dan APJII Bersinergi, Perkuat Digitalisasi dan Akses Internet Merata

Berita Terbaru

Kegiatan FGD dan pemutaran film dokumenter Road to Resilience, di Hotel Batiqa, Bandar Lampung, Jumat, (25/4/2025), Foto: Istimewa.

Bandarlampung

BNPT: Kuatkan Kolaborasi, Cegah Ekstremisme

Jumat, 25 Apr 2025 - 21:57 WIB

Rapat paripurna kabupaten Tubaba, Jumat (25/4/2025), Foto: Arie/NK.

Tulang Bawang Barat

DPRD Tubaba Serahkan Rekomendasi LKPJ 2024

Jumat, 25 Apr 2025 - 20:54 WIB

Rahmad Mirzani Djausal saat melantik pejabat administrator di Balai Keratun Lantai 3, Jumat (25/4/2025), Foto: Diskominfotik Provinsi Lampung.

Bandarlampung

Gubernur Lampung Lantik 54 Pejabat Administrator

Jumat, 25 Apr 2025 - 19:04 WIB

Pelantikan lima pejabat administrator di lingkungan Pemkab Tanggamus, Jumat (25/4/2025), Foto: Arj/NK.

Tanggamus

Bupati Tanggamus Lantik Lima Pejabat Administrator

Jumat, 25 Apr 2025 - 16:40 WIB

FGD bertema diskusi buku Anak Negeri di Pusaran Konflik Suriah dan pemutaran film dokumenter Road to Resilience, di Hotel Batiqa, Jumat (25/4/2025), Foto: Diskominfotik Provinsi Lampung.

Bandarlampung

Pemprov Lampung Perkuat Upaya Cegah Terorisme

Jumat, 25 Apr 2025 - 16:12 WIB