Diduga Disalahgunakan untuk Politik, AMP Desak Pemkab Pesawaran Tarik Kendaraan Dinas

Suryani

Rabu, 16 April 2025 - 15:45 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pengurus AMP saat mendatangi kantor Bagian Perlengkapan dan
Aset Pemerintah Daerah Pesawaran, Rabu (16/4/2025), Foto: Soheh/NK.

Pengurus AMP saat mendatangi kantor Bagian Perlengkapan dan Aset Pemerintah Daerah Pesawaran, Rabu (16/4/2025), Foto: Soheh/NK.

Sejumlah kendaraan dinas disebut tak lagi digunakan sesuai peruntukannya. Aliansi Masyarakat Pesawaran (AMP) pun angkat suara, mendesak pemerintah untuk segera melakukan penertiban aset.

Pesawaran (Netizenku.com): Kedatangan pengurus AMP ke kantor Bagian Perlengkapan dan Aset Daerah pada Rabu, (16/4/2025), bertujuan menyampaikan aspirasi sekaligus protes terhadap dugaan penyalahgunaan aset milik pemerintah tersebut. Mereka mencurigai sejumlah kendaraan dinas digunakan untuk kepentingan politik menjelang Pemungutan Suara Ulang (PSU) Pilkada Pesawaran 2025.

“Seharusnya kendaraan dinas digunakan untuk menunjang kinerja pemerintahan, bukan dipakai oleh organisasi maupun perseorangan untuk kepentingan pribadi. Kalau begitu, menunjang kinerja pemerintah yang seperti apa?” kritik Ketua AMP, Saprudin Tanjung.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Saprudin juga menyoroti temuan kendaraan dinas yang seharusnya berplat merah, namun justru diganti dengan plat hitam oleh oknum yang memanfaatkan kendaraan tersebut.

“Yang lebih ironis, masih banyak pejabat di lingkungan Pemkab seperti kepala bidang dan bahkan sekretaris dinas yang tidak memiliki kendaraan dinas,” tambahnya.

AMP memberi waktu hingga akhir pekan bagi pemerintah daerah untuk menindaklanjuti permintaan tersebut. Jika tidak, mereka akan mendorong DPRD Pesawaran membentuk Panitia Khusus (Pansus) Aset guna menginventarisasi seluruh kendaraan dan aset milik pemerintah daerah.

“Kami tidak ingin aset negara disalahgunakan untuk kepentingan pribadi maupun politik. Jika tidak ada tindakan, kami akan tempuh langkah selanjutnya,” tegas Saprudin.

Menanggapi hal itu, Kepala Bagian Perlengkapan dan Aset Pemkab Pesawaran, Djuanda, menjelaskan sejumlah kendaraan dinas saat ini memang dipinjamkan kepada beberapa lembaga organisasi. Ia menyebutkan, proses pinjam pakai tersebut telah melalui prosedur resmi dan diperbolehkan berdasarkan ketentuan yang berlaku.

“Kalau digunakan untuk kegiatan politik, itu di luar kendali kami. Tapi terkait status kendaraan, memang seharusnya tetap memakai plat merah. Proses pinjam pakai ini diperbolehkan, bahkan BPK juga tidak mempermasalahkannya,” jelas Djuanda.

Ia menjelaskan, kendaraan-kendaraan tersebut merupakan unit yang sebelumnya dilelang pada tahun 2022 dan 2023. Dari total 58 kendaraan, sekitar 17 unit tidak laku terjual dan kemudian dipinjamkan kepada lembaga yang mengajukan permohonan.

“Pinjam pakai ini sifatnya tahunan dan harus diperbarui setiap tahun. Untuk perawatan, menjadi tanggung jawab peminjam karena kami tidak lagi menganggarkan biaya perawatannya,” imbuhnya.

Meski demikian, Djuanda berjanji akan menindaklanjuti masukan dari AMP dan menyampaikan persoalan tersebut ke pimpinan.

“Insyaallah akan kami komunikasikan kembali dengan pihak-pihak yang meminjam. Jika perlu, kendaraan akan segera kami tarik,” pungkasnya. (Soheh)

Berita Terkait

Warga Bernung Keluhkan Bau Limbah Dapur MBG Dekat Permukiman dan Musala
Pemkab Pesawaran Gelar FGD Penyusunan ADEM
Tekan Stunting, Pemkab Pesawaran Sosialisasikan Perencanaan Keluarga
Rakor Kades, Bupati Pesawaran Tekankan Respons Cepat dan Optimalisasi PBB
Ground Breaking Jalan Pesisir Pesawaran Dimulai, Akses Wisata Ditargetkan Lebih Lancar
BPS Pesawaran Canangkan Desa Cantik 2026
Bimtek Posyandu di Pesawaran, Perkuat Sinergi Layanan Kesehatan
Kejuaraan Pencak Silat Bupati Cup III IPSI Pesawaran Resmi Ditutup

Berita Terkait

Jumat, 17 Juli 2026 - 18:56 WIB

Sepanjang 2026, Tubaba Catat 28 Kasus DBD Tanpa Kematian

Jumat, 17 Juli 2026 - 18:46 WIB

Polisi Tangkap Penipu Modus Gadai Sawah di Bandar Lampung

Kamis, 16 Juli 2026 - 18:26 WIB

Pemkab Pringsewu dan Ainet Gelar Nobar Piala Dunia 2026

Rabu, 15 Juli 2026 - 14:07 WIB

Kejari Pringsewu Tahan Dua Tersangka Korupsi Pendataan PBB-P2

Rabu, 15 Juli 2026 - 13:28 WIB

Pemkab Pringsewu Gelar Penetrasi Pasar di Sukoharjo

Rabu, 15 Juli 2026 - 13:23 WIB

Polisi Edukasi Bahaya Narkoba kepada Siswa Baru MTsN 2 Pringsewu

Selasa, 14 Juli 2026 - 12:41 WIB

Kapolsek Gadingrejo Edukasi Siswa Baru Bijak Bermedia Sosial

Selasa, 14 Juli 2026 - 12:39 WIB

Pringsewu Perkuat Reforma Agraria untuk Dorong Ekonomi Warga

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

BKAD Sebut Kenaikan Proyeksi APBD Tubaba Sesuai Mekanisme Pemerintah Pusat

Jumat, 17 Jul 2026 - 18:59 WIB

Pringsewu

Sepanjang 2026, Tubaba Catat 28 Kasus DBD Tanpa Kematian

Jumat, 17 Jul 2026 - 18:56 WIB

Tulang Bawang Barat

80.976 Warga Tubaba Ikuti Program Cek Kesehatan Gratis

Jumat, 17 Jul 2026 - 18:52 WIB