Dendi Tinjau Kondisi Tanggul Jebol di Desa Bunut

Leni Marlina

Minggu, 3 Maret 2024 - 18:54 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pesawaran (Netizenku.com): Bupati Pesawaran Dendi Ramadhona, bersama Balai Besar Wilayah Sungai Mesuji Sekampung (BBWS-MS) tinjau langsung kondisi tanggul yang jembol akibat banjir yang merendam Desa Bunut Kecamatan Wayratai.

Dalam kunjungannya Dendi berjanji akan membangun kembali tanggul dari Desa Wates sampai ke Padang Cermin, serta berencana akan menurunkan elevasi pintu air di Dusun Hayam yang saat ini menurut warga menjadi salah satu faktor terjadinya banjir.

“Tahun ini akan dibangun kembali tanggulnya dibantu BBWS. Bukan hanya di Hayam saja tapi dari Wates sampai dengan Padang Cermin, dan juga diambil tindakan yang memungkinkan untuk menurunkan elevasi pintu air yang ada di Dusun Hayam ini,” janji Dendi saat meninjau wilayah yang terdampak banjir di Dusun Hayam, Desa Bunut, Minggu (3/3/2024).

Baca Juga  NasDem Pesawaran Bagikan 22 Ribu Masker untuk Warga Terdampak Abu Vulkanik

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dendi menyebut bahwa musibah banjir yang terjadi ini merupakan hal berulang. Tahun sebelumnya sudah dilakukan penanggulangan agar tidak terjadi banjir. Namun meskipun sudah dibangunkan tanggul, lantaran intensitas hujannya cukup deras dan cukup lama sehingga air turun ke Dusun Hayam dengan membawa material sehingga menghancurkan tanggul yang ada.

“Pekan depan kita akan beraudiensi guna percepatan rehabilitasi anak sungai Way Ratai itu. Dulu kendalanya selain debit air yang begitu deras dan tampungan anak sungai yang tidak mumpuni, juga belum adanya tanggul di Dusun Hayam ini,” ucapnya.

Baca Juga  NasDem Pesawaran Bagikan 22 Ribu Masker untuk Warga Terdampak Abu Vulkanik

Sementara itu, setelah kejadian banjir yang menimpa masyarakat di Kecamatan Padang Cermin dan Kecamatan Way Ratai pada Sabtu (2/3/24) sore, pihak Pemkab akan membuka posko untuk pusat bantuan dan informasi untuk warga.

Posko tersebut berfungsi untuk pusat pemantauan, bantuan dan informasi dari warga yang dikhawatirkan terdampak penyakit yang timbul pasca banjir bandang ini. Pemkab juga akan menyupport pangan bagi masyarakat. Serta akan menerbitkan kembali ijazah sekolah yang hilang akibat banjir

Menurut data sementara Pusdalops PB BPBD Kabupaten Pesawaran, rumah terdampak banjir di Kecamatan Way ratai antara lain Desa Bunut Dusun Bunut Pasar sebanyak 8 unit rumah dengan ketinggian air -/+ 35 cm, Dusun Bunut Tengah sebanyak 20 unit rumah dengan ketinggian air -/+ 50 cm, Dusun Sinar Banten sebanyak 30 unit rumah dengan ketinggian air -/+ 25 cm dan Dusun Hayam sebanyak 76 unit rumah dengan ketinggian air -/+ 100 cm.

Baca Juga  NasDem Pesawaran Bagikan 22 Ribu Masker untuk Warga Terdampak Abu Vulkanik

Kemudian di Kecamatan Padang Cermin, Desa Way Urang Dusun I sebanyak 15 unit rumah terdampak dan Desa Rawa Subur sebanyak 23 rumah terdampak dengan rentang ketinggian air 25 cm – 1 meter. (Soheh)

Berita Terkait

NasDem Pesawaran Bagikan 22 Ribu Masker untuk Warga Terdampak Abu Vulkanik
Warga Bernung Keluhkan Bau Limbah Dapur MBG Dekat Permukiman dan Musala
Pemkab Pesawaran Gelar FGD Penyusunan ADEM
Tekan Stunting, Pemkab Pesawaran Sosialisasikan Perencanaan Keluarga
Rakor Kades, Bupati Pesawaran Tekankan Respons Cepat dan Optimalisasi PBB
Ground Breaking Jalan Pesisir Pesawaran Dimulai, Akses Wisata Ditargetkan Lebih Lancar
BPS Pesawaran Canangkan Desa Cantik 2026
Bimtek Posyandu di Pesawaran, Perkuat Sinergi Layanan Kesehatan

Berita Terkait

Sabtu, 12 September 2026 - 17:15 WIB

Gubernur Mirza: Pemimpin Harus Pahami Pasal 33 UUD 1945 untuk Sejahterakan Rakyat

Jumat, 11 September 2026 - 19:03 WIB

Pemprov Lampung Bentuk FKLPID, Perkuat Sinergi Dunia Industri dan Pendidikan

Jumat, 11 September 2026 - 19:00 WIB

BULOG Pastikan Bantuan Pangan Beras Menjangkau Masyarakat Lampung Selatan

Jumat, 11 September 2026 - 01:50 WIB

APBD Perubahan 2026 Lampung Difokuskan Perkuat Program Prioritas dan Pertumbuhan Ekonomi

Jumat, 11 September 2026 - 01:48 WIB

Gubernur Mirza Dorong KDMP Pangkas Rantai Distribusi Beras di Lampung

Jumat, 11 September 2026 - 01:45 WIB

Pemprov Lampung Lepas 57 Kafilah MTQ Nasional XXXI ke Jawa Tengah

Jumat, 11 September 2026 - 01:43 WIB

Pemprov Lampung Gelar Salat Istisqa di Tengah Kemarau dan Erupsi Gunung Anak Krakatau

Jumat, 11 September 2026 - 01:28 WIB

Gubernur Lampung Dukung FGD Nasional Jalan Tol Digelar di Lampung

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

Sekda Tubaba Tekankan Ketelitian Belanja Hibah dalam Penyusunan APBD 2027

Jumat, 11 Sep 2026 - 20:41 WIB