Budayawan Rusli Syukur Dukung PKS Lestarikan Adat Lampung

Redaksi

Kamis, 25 Maret 2021 - 17:05 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Budayawan Lampung Rusli Syukur menerima kunjungan Bidang Seni dan Budaya PKS Lampung, di Gunung Terang, Langkapura, Kota Bandarlampung, Kamis (25/3). Foto: Netizenku.com

Budayawan Lampung Rusli Syukur menerima kunjungan Bidang Seni dan Budaya PKS Lampung, di Gunung Terang, Langkapura, Kota Bandarlampung, Kamis (25/3). Foto: Netizenku.com

Bandarlampung (Netizenku.com): Budayawan Lampung Rusli Syukur siap membantu PKS dalam upaya melestarikan adat dan budaya Lampung. Kesiapan ini dikemukakan Rusli saat menerima kunjungan Bidang Seni dan Budaya PKS Lampung, Kamis (25/3), di Gunung Terang, Langkapura.

Menurut Rusli, saat ini budaya Lampung nyaris hilang terkikis zaman. Anak-anak muda sekarang lebih tertarik dengan budaya dari luar negeri yang dianggap lebih modern. Kalaupun ada yang mencoba mengangkat budaya Lampung, tapi belum maksimal.

Baca Juga  Pansus DPRD Lampung Mulai Mengulik LHP BPK, Sedalam Apa?

“Bahkan diprediksi dalam 20 tahun ke depan, budaya Lampung akan punah jika tidak ada upaya serius untuk melestarikannya,” ujar Rusli.

Rusli pun memberikan masukan ke PKS Lampung jika memang serius untuk melestarikan budaya Lampung bisa dimulai dari lingkungan PKS sendiri.

“Gedung PKS bisa memakai ornamen Lampung atau pada hari-hari tertentu di kantor PKS memakai pakai adat Lampung. Bisa juga memakai bahasa-bahasa Lampung pada ruangan-ruangannya. Dibiasakan dahulu, dibuat akrab dengan budaya Lampung. PKS juga bisa membuat buku tentang sastra Lampung lalu diberikan ke sekolah-sekolah sebagai bahan pengajaran. Insyaa Allah ini menjadi sumbangsih PKS bagi budaya Lampung,” kata Rusli.

Baca Juga  Menunggu Kabinet 'Gemintang' Gubernur Lampung

Ketua Bidang Seni dan Budaya PKS Lampung Yuda Roseptalia mengaku sangat bersyukur bisa bersilaturahmi dengan salah satu budayawan Lampung Rusli Syukur.

Menurut Eli, sapaan akrab Yuda Roseptalia, Bidang Seni Budaya butuh orang-orang yang paham akan budaya Lampung, sehingga PKS tidak salah langkah.

“Kami tidak bisa jalan sendiri tentunya. Kami butuh orang-orang seperti Pak Rusli ini salah satunya, sebagai orang yang paham budaya Lampung, dan mau memberi masukan atau saran kepada kami dalam rangka sumbangsih melestarikan budaya Lampung. Semoga PKS dan para budayawan Lampung lainnya bisa bekerjasama dan bahu membahu dalam melestarikan budaya Lampung,” tutup Eli. (Josua)

Berita Terkait

Menunggu Kabinet ‘Gemintang’ Gubernur Lampung
Pansus DPRD Lampung Mulai Mengulik LHP BPK, Sedalam Apa?
Presiden Prabowo Wanti-wanti Mendikti Agar Mahasiswa Tidak Terhasut
PAN Kembali Bantu Korban Banjir Bandar Lampung
Irham Jafar: 4 Pilar Kebangsaan Penting untuk Melawan Pergeseran Nilai
PSU Pilkada Pesawaran di Tengah Keterbatasan Anggaran, Ini Solusi dari Pak Sam
Sengketa Pilkada Pesawaran Berakhir, MK Putuskan Ini!!!
PAN Terus Pantau Banjir Bandar Lampung

Berita Terkait

Selasa, 15 Juli 2025 - 20:58 WIB

Satnarkoba Polres Pringsewu Bongkar Jaringan Sabu Beromzet Ratusan Juta

Selasa, 15 Juli 2025 - 20:54 WIB

DPRD Pringsewu Sahkan Perda Pembentukan Dua Pekon dan RPJMD 2025–2029

Senin, 14 Juli 2025 - 17:21 WIB

Polres Pringsewu Gelar Operasi Patuh Krakatau 2025

Senin, 14 Juli 2025 - 17:14 WIB

Gelapkan Uang Majikan untuk Judi Slot, Sopir Truk di Pringsewu Ditangkap

Jumat, 11 Juli 2025 - 22:46 WIB

Tak Kapok! Residivis Narkoba Kembali Ditangkap Saat Bawa 15 Paket Sabu

Jumat, 11 Juli 2025 - 22:39 WIB

Kejari Pringsewu Tetapkan Dua Tersangka Dugaan Korupsi Bimtek Aparatur Desa 2024

Rabu, 9 Juli 2025 - 19:23 WIB

Ponpes Yatim Al-Ishlah Pringsewu Gelar Gebyar Senyum Muharam

Rabu, 9 Juli 2025 - 08:05 WIB

JPU Bacakan Dakwaan Korupsi Dana Hibah LPTQ Pringsewu

Berita Terbaru

Tanggamus

Kejari Tanggamus Luncurkan Program Pasca Restorative Justice

Rabu, 16 Jul 2025 - 21:01 WIB

Lampung Selatan

Pemkab dan DPRD Lampung Selatan Sepakati Raperda Perubahan APBD 2025

Rabu, 16 Jul 2025 - 20:54 WIB

Bupati Lampung Barat, Parosil Mabsus saat memberikan arahan pada Rakor POP, Rabu (16/7/2025). Foto: Iwan/NK.

Lampung Barat

Bupati Lambar Akui Kabinetnya Lemah Inovasi dan Tidak Peka

Rabu, 16 Jul 2025 - 20:28 WIB