Bibit Siklon 91S Dekati Sumatera, Kostiana Imbau Warga Waspada

Suryani

Kamis, 11 Desember 2025 - 18:59 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pemerintah Provinsi Lampung menyampaikan perkembangan terbaru terkait bibit siklon tropis 91S yang saat ini terus dipantau Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG). Bibit siklon tersebut terdeteksi berada di Samudra Hindia sebelah barat Lampung dan berpotensi memicu cuaca ekstrem di sejumlah wilayah.

Lampung (Netizenku.com): Wakil Ketua DPRD Lampung, Kostiana, mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi cuaca ekstrem dalam beberapa hari ke depan. Ia menyoroti masih seringnya banjir terjadi di wilayah pesisir, termasuk Kota Bandar Lampung dan daerah pesisir lainnya.

Baca Juga  Ketua DPRD Lampung Tekankan Kualitas Proyek Jalan Jabung–Labuhan Maringgai

“Kita menghimbau masyarakat Lampung tetap waspada terhadap potensi cuaca ekstrem, terutama di wilayah pesisir. Pemerintah perlu menyiapkan dan memastikan ketersediaan perlindungan bagi masyarakat yang berpotensi terdampak,” ujar Kostiana saat diwawancarai di Kantor DPD PDI Perjuangan Lampung, Kamis (11/12/2025).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia menambahkan, DPD PDI Perjuangan Lampung telah menyalurkan bantuan untuk korban banjir di Kabupaten Mesuji, berupa makanan, air bersih, dan kebutuhan pokok lainnya.

Baca Juga  DPRD Lampung Dorong Sopir Angkot Dilibatkan dalam Rekrutmen Taksi Listrik

Kostiana juga mengingatkan masyarakat yang berencana berlibur pada momentum Natal dan Tahun Baru agar lebih berhati-hati ketika mengunjungi destinasi wisata pesisir. Potensi cuaca ekstrem dan tingginya gelombang laut perlu menjadi perhatian.

“Sebaiknya menghindari berwisata ke wilayah pantai terlebih dahulu sampai kondisi cuaca kembali normal,” tegasnya.

Sebelumnya, BMKG memprediksi dalam 24 jam ke depan, Kamis (11/12/2025), bibit siklon tropis 91S bergerak mendekati daratan Sumatera. Dalam 36 hingga 72 jam berikutnya, sistem ini diperkirakan berbelok ke barat daya dan menjauhi Sumatera.

Baca Juga  BPBD Lampung Siapkan Sistem Peringatan Dini Banjir di Bandarlampung

Bibit siklon yang terdeteksi sejak 7 Desember 2025 tersebut berpotensi menimbulkan hujan sedang hingga lebat, angin kencang, serta gelombang tinggi di pesisir barat Lampung, meliputi Pesisir Barat, Lampung Barat, Tanggamus, dan Pesawaran. (Tauriq)

Berita Terkait

Pansus DPRD Lampung Soroti LKPJ 2026, Minim Data dan Indikator Kinerja
Gubernur Lampung Apresiasi Polda Lampung Ungkap Kasus TPPO Anak di Surabaya
DPRD Lampung Soroti Pengawasan Lapak Kurban Musiman Jelang Iduladha
Korban TPPO Dipulangkan, Dewi Mayang Suri Djausal Apresiasi Polda Lampung
Rakerda 2026, Jihan Ajak Pramuka Perkuat Karakter Pemuda
DPRD Lampung Dukung Proyek PSEL, Ubah 1.100 Ton Sampah Jadi Energi Listrik
MBG Lampung 2026 Diprediksi Datangkan Rp12 Triliun
DPRD Lampung Siapkan Raperda Urban Farming

Berita Terkait

Rabu, 13 Mei 2026 - 22:25 WIB

Pansus DPRD Lampung Soroti LKPJ 2026, Minim Data dan Indikator Kinerja

Selasa, 12 Mei 2026 - 19:56 WIB

DPRD Lampung Soroti Pengawasan Lapak Kurban Musiman Jelang Iduladha

Selasa, 12 Mei 2026 - 19:14 WIB

Korban TPPO Dipulangkan, Dewi Mayang Suri Djausal Apresiasi Polda Lampung

Selasa, 12 Mei 2026 - 17:43 WIB

Rakerda 2026, Jihan Ajak Pramuka Perkuat Karakter Pemuda

Selasa, 12 Mei 2026 - 16:42 WIB

DPRD Lampung Dukung Proyek PSEL, Ubah 1.100 Ton Sampah Jadi Energi Listrik

Selasa, 12 Mei 2026 - 10:12 WIB

MBG Lampung 2026 Diprediksi Datangkan Rp12 Triliun

Senin, 11 Mei 2026 - 20:25 WIB

DPRD Lampung Siapkan Raperda Urban Farming

Senin, 11 Mei 2026 - 20:19 WIB

Gubernur Mirza Kawal Percepatan PSEL Lampung Raya

Berita Terbaru

Lampung Selatan

Pemkab Lampung Selatan Percepat Transformasi Sistem Kerja ASN

Rabu, 13 Mei 2026 - 14:41 WIB

Lampung Selatan

Lampung Selatan Tuntaskan 99,9 Persen Imunisasi Zero Dose 2026

Rabu, 13 Mei 2026 - 14:38 WIB

Tulang Bawang Barat

Kementan Salurkan Bantuan Tebu, Kopi, dan Kakao untuk Petani Tubaba

Rabu, 13 Mei 2026 - 14:11 WIB