Besok, Warga Suku Baduy Sambangi Tubaba

Redaksi

Senin, 16 Juli 2018 - 15:02 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Pemkab Tulangbawang Barat sedang mempersiapkan kedatangan warga suku Baduy Kabupaten Lebak, Provinsi Banten ke kabupaten setempat, Selasa (17/7) besok.

Kedatangan sekitar 10-an orang warga tokoh adat Suku Baduy tersebut ke Tulang Bawang Barat (Tubaba) tersebut, dalam rangka melakukan prosesi adat pemindahan rumah adat milik Suku Baduy ke kabupaten setempat. Suku Baduy merupakan salah satu suku yang mengisolasi diri mereka dari dunia luar (perkembangan zaman dan teknologi), selalu menjaga kelestarian alam dan masih menjunjung tinggi adat istiadatnya. Mereka adalah suku bangsa Indonesia yang bertempat tinggal di Pegunungan Kendeng Kabupaten Lebak, Banten.

Bupati Tulangbawang Barat (Tubaba) Umar Ahmad, mengatakan bahwa kedatangan Suku Baduy ke Tubaba merupakan hasil pertemuannya dengan tokoh adat Suku Baduy beberapa bulan lalu, dan tokoh adat tersebut ingin menjalin kembali silaturahmi antara Banten (suku Baduy) dengan Lampung paska meletusnya Gunung Krakatau ribuan tahun lalu, peristiwa ini belum pernah terjadi di Indonesia baru akan terlaksana di Tubaba sehingga ini merupakan peristiwa yang langka. \”Nah, untuk jalinan tersebut mereka akan mengirim rumah adat asli Suku Baduy ke Tubaba,\” terang Umar kepada Netizenku.com, Senin (16/7).

Baca Juga  Dana Revolving Sapi Macet, Pemkab Tubaba Siap Libatkan APH Jika Tak Kunjung Dikembalikan

Rumah Adat Suku Baduy ini, lanjut Umar, akan ditempatkan di pinggir ruas jalan calon Mapolres Tubaba dan Stadion Tubaba, samping Lokasi Calon Kantor PWI, di Rawa Kebo Kelurahan Panaragan Jaya, Kecamatan Tulangbawang Tengah di belakang Rumdis Bupati sekitar 500 meter dari Jalan Protokol Kabupaten Tubaba yakni ruas Pulung Kencana-Panaragan Jaya, dan berada di pinggiran aliran sungai.

\”Tempatnya sudah kita tentukan, bahkan lokasinya saat ini sedang kita garap di rancang secara natural seperti tempat mereka berdiam di Kabupaten Lebak yang banyak terdapat perbukitan, dan aliran sungai. Dan memang warga Suku Baduy ini banyak tinggal di dekat aliran sungai,\” paparnya.

Baca Juga  Polres Tubaba Gelar Penyuluhan Hukum

Menurut Umar, pemindahan rumah asli Suku Baduy dan kedatangan sekitar 10 orang tokoh adat Suku Baduy ini akan disambut secara adat Baduy, dan adat suku bangsa yang ada di Kabupaten Tubaba. \”Mereka hadir ke Tubaba dan disambut secara adat dilokasi penempatan rumah adat mereka,\” paparnya.

Umar berharap, dengan adanya rumah adat asli Suku Baduy di Tubaba dapat terus memperkenalkan Kabupaten Tubaba ke kancah nasional dan internasional sehingga Tubaba menjadi tujuan wisata bagi para turis lokal dan mancanegara. \”Tubaba juga mempunyai rencana/konsep pembuatan Kota di Kawasan Transmigrasi, semoga ini juga sejalan dengan hal tersebut, dan rencana ini dapat terlaksana,\” pungkasnya.

Baca Juga  BPK RI Lampung Mencium Aroma Pelanggaran Dana Revolving Sapi Tubaba 

Sementara itu, Ketua Federasi Marga Empat Megowpak Tulangbawang, Herman Arta mengatakan, kegiatan tersebut akan dilaksanakan Selasa (17/7) yang disambut secara adat oleh Marga Empat Megowpak Tulangbawang bersama masyarakat di Tubaba. \”Marga kami punya istilah Gham Anggum di Tetamo, falsafah ini mempunyai istilah setiap tamu yang datang kita hargai, sehingga kita sambut secara adat,\” terangnya.

Setelah disambut secara adat Lampung, kata dia, nantinya tokoh adat Baduy dan Warga Adat Megowpak Tulangbawang beserta masyarakat menuju ke lokasi penampatan Rumah Asli suku Baduy untuk melakukan ruah bumi dan peletakan batu pertamanya. \”Orang Lampung, ketika akan mendirikan suatu bangunan melakukan yang namanya ruah bumi dengan memotong ayam, kambing, atau kerbau, dan besok kita akan melakukan pemotongan kerbau,\” singkatnya. (Arie)

Berita Terkait

Polres Tubaba Tangkap Pelaku Kekerasan Seksual Terhadap Anak Kandung
Polres Tubaba Gelar Penyuluhan Hukum
Program TubabaQ Berdaya Resmi Diluncurkan
Pemkab Tubaba dan Kejari Jalin Kerja Sama Berantas Korupsi
Dana Hibah Tubaba Naik, NasDem Minta Transparansi
Bupati Tubaba Resmi Tutup Grasstrack Motorace Series 2025
Papuke Foodcourt Resmi Dibuka di Tubaba
Bupati Tubaba Bantu Korban Kebakaran

Berita Terkait

Sabtu, 14 Juni 2025 - 20:12 WIB

Wagub Jihan Puji Keindahan Pasar Tematik Wisata Danau Ranau

Rabu, 11 Juni 2025 - 22:35 WIB

Bupati Lambar Kunjungi PT Star Energy Geothermal Salak

Selasa, 10 Juni 2025 - 20:37 WIB

Pasar Tematik Wisata Lumbok Seminung Segera Diresmikan

Selasa, 3 Juni 2025 - 12:05 WIB

Malam Terakhir TMMD, Satgas Lembur Tuntaskan Pekerjaan

Senin, 2 Juni 2025 - 20:16 WIB

Bupati Lambar Minta Pedagang Pasar Tematik Tak Aji Mumpung

Jumat, 30 Mei 2025 - 16:37 WIB

Lolos Kedokteran Gigi, Anak Pensiunan ASN Raih Beasiswa Bupati Lambar

Kamis, 29 Mei 2025 - 09:44 WIB

Rohaya Dapat Beasiswa Program Bupati, Parosil: Selamat!

Rabu, 28 Mei 2025 - 22:30 WIB

Lolos Kedokteran Unsri, Rohaya Dapat Beasiswa dari Bupati Lambar

Berita Terbaru

Wagub Jihan saat melakukan penekanan tombol sebagai tanda peresmian Pasar Tematik Wisata Jelajah Danau Ranau, Lumbok Seminung, Sabtu (14/6/2025), Foto: Iwan/NK.

Lampung Barat

Wagub Jihan Puji Keindahan Pasar Tematik Wisata Danau Ranau

Sabtu, 14 Jun 2025 - 20:12 WIB

Lampung Selatan

ASN Lampung Selatan Kompak Donor Darah

Jumat, 13 Jun 2025 - 21:12 WIB

Tulang Bawang Barat

Polres Tubaba Tangkap Pelaku Kekerasan Seksual Terhadap Anak Kandung

Jumat, 13 Jun 2025 - 15:10 WIB

Tulang Bawang Barat

Polres Tubaba Gelar Penyuluhan Hukum

Jumat, 13 Jun 2025 - 14:26 WIB

Rumah Soleh, warga Pesawaran yang ambruk akibat diguyur hujan deras semalaman, Jumat (13/6/2025), Foto: Soheh/NK.

Pesawaran

Diguyur Hujan Semalaman, Rumah Warga Pesawaran Ambruk

Jumat, 13 Jun 2025 - 11:43 WIB