Bawaslu Lampung Dukung Gerakan Berbagi Buku

Suryani

Kamis, 28 Agustus 2025 - 21:56 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto: Bawaslu Provinsi Lampung/Ist.

Foto: Bawaslu Provinsi Lampung/Ist.

Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Provinsi Lampung menunjukkan komitmen nyata dalam mendukung gerakan literasi melalui partisipasinya dalam Gerakan Berbagi Buku yang digagas oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Provinsi Lampung.

Bandarlampung (Netizenku.com): Program ini merupakan tindak lanjut dari Surat Edaran Sekretaris Daerah Provinsi Lampung Nomor 147 Tahun 2025 tentang Gerakan Berbagi Buku, yang dilaksanakan dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia sekaligus meningkatkan budaya baca di tengah masyarakat.

Penyerahan buku dari Bawaslu Lampung dilaksanakan pada Rabu (28-8-2025), bertempat di Kantor Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Provinsi Lampung, Jl. Zainal Abidin Pagaralam No. 52, Labuhan Ratu, Bandar Lampung. Dalam kesempatan tersebut, Kepala Bagian Pengawasan, Mimi Abriyani, yang hadir bersama staf untuk menyerahkan langsung paket buku layak baca kepada pihak Dinas Perpustakaan.

Baca Juga  Ratusan Ribu Warga Padati Jalan Sehat HUT Kota Bandar Lampung ke-344

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Mimi menyampaikan bahwa keikutsertaan Bawaslu Lampung dalam gerakan ini tidak hanya sebatas kontribusi materi berupa buku, melainkan juga wujud dukungan terhadap upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia di Lampung.

“Partisipasi ini merupakan bentuk komitmen Bawaslu Lampung dalam mendukung gerakan literasi dan memberikan manfaat lebih luas bagi masyarakat, khususnya generasi muda. Buku adalah jendela ilmu, dan kami berharap langkah kecil ini dapat menumbuhkan semangat membaca di tengah masyarakat,” ujar Mimi Abriyani usai penyerahan.

Baca Juga  HUT Bandar Lampung ke-344, Wali Kota Eva Dwiana Minta Pemuda Lanjutkan Perjuangan Pahlawan

Gerakan Berbagi Buku sendiri menjadi salah satu inovasi Pemprov Lampung untuk memperkaya koleksi pustaka daerah sekaligus memperluas akses masyarakat terhadap bahan bacaan. Tidak hanya dipusatkan di perpustakaan provinsi, buku-buku yang terkumpul juga akan disalurkan ke berbagai komunitas literasi, taman baca, hingga perpustakaan desa di seluruh kabupaten/kota. Dengan demikian, manfaat gerakan ini diharapkan dapat dirasakan lebih merata oleh masyarakat, termasuk di wilayah perdesaan yang akses bacaan masih terbatas.

Baca Juga  Eva Dwiana Pastikan Semua Anak Tetap Bersekolah di SMP Negeri

Keterlibatan Bawaslu Lampung juga mencerminkan pandangan bahwa tugas lembaga pengawas pemilu tidak hanya sebatas mengawasi jalannya proses demokrasi, tetapi juga berkontribusi dalam membangun masyarakat yang lebih cerdas dan kritis melalui budaya literasi. Menurut Mimi, penguatan kapasitas intelektual masyarakat sangat penting agar publik dapat terlibat aktif dalam pengawasan pemilu dan menumbuhkan demokrasi yang sehat.

“Semangat pengawasan pemilu harus berjalan seiring dengan upaya meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Budaya literasi adalah salah satu fondasi penting untuk melahirkan masyarakat yang melek politik, kritis, serta peduli terhadap proses demokrasi,” tambah Mimi. (Rls)

Berita Terkait

Disdikbud Bandar Lampung Fasilitasi Siswa Tak Lolos PPDB
Eva Dwiana Pastikan Semua Anak Tetap Bersekolah di SMP Negeri
Ratusan Ribu Warga Padati Jalan Sehat HUT Kota Bandar Lampung ke-344
Jalan Sehat HUT Bandar Lampung Siapkan Hadiah Rumah dan Mobil
Rayakan HUT ke-344, Warga Bandar Lampung Sukses Bikin Kota Jadi ‘Pelangi’ Pagi-Pagi
Bandar Lampung Color Run 2026 Targetkan 2.000 Peserta
HUT ke-344 Kota Bandar Lampung, Pemuda Panca Marga Raih Penghargaan di Momen Menuju Indonesia Emas
Sidang Paripurna HUT Bandar Lampung Diwarnai Aksi Molor Anggota Dewan

Berita Terkait

Kamis, 9 Juli 2026 - 12:55 WIB

DPRD Lampung Apresiasi Program Pupuk Organik Cair, Dinilai Tingkatkan Hasil Panen

Kamis, 9 Juli 2026 - 12:47 WIB

Mikdar Ilyas, Liburnya Program MBG Berdampak pada Harga Hasil Pertanian di Lampung

Selasa, 7 Juli 2026 - 18:07 WIB

Akademisi Unila Soroti Dampak Kenaikan Tarif Tol BTB

Selasa, 7 Juli 2026 - 16:14 WIB

Gubernur Lampung Dorong POC dan Hilirisasi Demi Tingkatkan Kesejahteraan Petani

Selasa, 7 Juli 2026 - 16:05 WIB

Mirzani, Petani Harus Nikmati Hasil, Bukan Hanya Menanggung Risiko

Selasa, 7 Juli 2026 - 14:11 WIB

Imelda Minta Publik Bijak Sikapi Informasi Gunung Anak Krakatau

Senin, 6 Juli 2026 - 21:06 WIB

Elly Wahyuni Minta Disdik Tegas terhadap Sekolah yang Paksa Siswa Beli Seragam

Senin, 6 Juli 2026 - 15:32 WIB

Wahrul Fauzi Siap Maju Pimpin Karang Taruna Lampung, Usung Pemberdayaan Pemuda dan 1.000 UMKM

Berita Terbaru

Pringsewu

Wabup Pringsewu Gelar Penetrasi Pasar Kendalikan Inflasi

Kamis, 9 Jul 2026 - 11:16 WIB

Bandarlampung

Disdikbud Bandar Lampung Fasilitasi Siswa Tak Lolos PPDB

Kamis, 9 Jul 2026 - 00:05 WIB