Bawaslu Ajak Semua Awasi Pemilu

Redaksi

Rabu, 6 Maret 2019 - 20:07 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Liwa  (Netizenku.com) : Badan Pengawas Pemilu  (Bawaslu) Lampung Barat, mengajak seluruh elemen masyarakat setempat menjadi pengawas, selama proses dan pasca pemungutan suara Pemilu serentak 17 April mendatang.

Hal tersebut disampaikan ketua Bawaslu Lampung Barat, M. Farid Ardiles, pada kegiatan fasilitasi dan koordinasi tahapan Pemilu serentak 2019, yang dipusatkan di aula RSUD Alimudin Umar, Rabu  (6/3).

Pada kegiatan yang dihadiri dari unsur Aparatur Sipil Negara  (ASN), KPU, MAPPILU, TNI, Polri, Kejaksaan, OKP, Ormas, organisasi keagamaan, OSIS, ketua Bawaslu Lampung Barat, M. Farid Ardiles, menekankan pentingnya peran masyarakat dalam ikut mengawasi proses, pelaksanaan dan pasca Pemilu serentak.

Baca Juga  Lampung Barat Banget: ASN Jadi ATM? TPP Dipotong, Iuran Koperasi Mau Dilipatgandakan

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

\”Dilihat dari jumlah perangkat Bawaslu, hingga turunannya hingga PPL yang bertugas melakukan pengawasan di TPS, tidak sebanding dengan luasnya wilayah kerja, untuk kami minta masyarakat berperan aktif dalam melakukan pengawasan,\” harapnya.

Kegiatan yang juga dihadiri Asistensi Bawaslu Provinsi Lampung Divisi Pengawasan
Oddi Marsa JP, menyatakan apabila masyarakat melihat dugaan kecurangan yang dilakukan oleh penyelenggara Pemilu (KPU dan Bawaslu), pesrta Pemilu  (Parpol dan Caleg), ASN, sampaikan kepada petugas Bawaslu.

Baca Juga  Viral Jalan Rusak, Sepi Tanggung Jawab: Alarm Keras untuk Evaluasi Kabinet

\”Masyarakat dapat melaporkan melalui Panwas Kecamatan, atau langsung ke Bawaslu, apabila dilengkapi dengan bukti-bukti dan saksi, tentu akan kami tindaklanjuti,\” jelasnya.

Sementara Iin Gusanto, salah satu komisioner Bawaslu Lampung Barat, menjelaskan pihaknya selain melakukan penindakan terhadap pelanggaran Pemilu, juga secara aktif melakukan pencegahan.

\”Kita tidak ingin ada pelanggaran Pemilu, maka Bawaslu secara aktif melakukan sosialisasi termasuk terhadap peserta Pemilu, tentang larangan-larangan yang diatur dalam peraturan yang berlaku,\” ujar Iin Gusanto, pada kegiatan yang juga dihadiri komisioner Bawaslu Divisi Penindakan dan Humas M. Izhar.

Baca Juga  Pemkab Lambar Siap Terapkan WFH Setiap Jumat, Tunggu Aturan Resmi

Iin Gusanto, menambahkan pihaknya akan memproses seluruh aduan masyarakat tentang dugaan pelanggaran, sepanjang memenuhi kaidah hukum, tetapi saat ini banyak laporan, tidak ditindaklanjuti, jarwna ketika di proses pelapor sendiri tidak bersedia menjadi saksi.

\”Semua dugaan pelanggaran silahkan laporkan, termasuk apabila adu dugaan petugas Bawaslu hingga turunannya, pasti akan kami proses, tapi sayang selama ini laporan ada yang tidak dilanjutkan prosesnya, karena pelapor sendiri tidak bersedia bersaksi,\” tandas Iin Gusanto, pada diskusi dengan moderator Bambang Hermanto. (Iwan)

Berita Terkait

Saat Struktur Lebih Gemuk dari Kinerja: Lampung Barat Butuh Perombakan
Iuran KPN Naik, PDAM Mandek, Sampah Membusuk, Warga Lambar Dipaksa Maklum
KPN Sai Betik Lampung Barat: Tanpa Rapat, Tanpa Sepakat Iuran Naik Seenaknya
Pemkab Lambar Siap Terapkan WFH Setiap Jumat, Tunggu Aturan Resmi
SMAN 1 Liwa Ditarget Masuk Lima Besar Sekolah Unggulan di Lampung
Viral Jalan Rusak, Sepi Tanggung Jawab: Alarm Keras untuk Evaluasi Kabinet
Lampung Barat Banget: ASN Jadi ATM? TPP Dipotong, Iuran Koperasi Mau Dilipatgandakan
PD Aisyiyah Lampung Barat Gelar Pasar Murah dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis

Berita Terkait

Jumat, 17 April 2026 - 08:05 WIB

Rakor Kades, Bupati Pesawaran Tekankan Respons Cepat dan Optimalisasi PBB

Selasa, 14 April 2026 - 18:14 WIB

BPS Pesawaran Canangkan Desa Cantik 2026

Rabu, 8 April 2026 - 20:27 WIB

Bimtek Posyandu di Pesawaran, Perkuat Sinergi Layanan Kesehatan

Minggu, 5 April 2026 - 21:34 WIB

Kejuaraan Pencak Silat Bupati Cup III IPSI Pesawaran Resmi Ditutup

Kamis, 2 April 2026 - 19:31 WIB

Gandeng BPDLH, Pemkab Pesawaran Perkuat Pembiayaan Petani

Rabu, 1 April 2026 - 18:21 WIB

Ground Breaking Jembatan Perintis Garuda Perkuat Akses Desa Sukaraja

Senin, 30 Maret 2026 - 20:06 WIB

Bupati Pesawaran Sampaikan LKPJ 2025

Senin, 30 Maret 2026 - 18:43 WIB

Halal Bihalal Pemkab Pesawaran, Bupati Ajak ASN Tingkatkan Pelayanan

Berita Terbaru

Lampung

Pemprov Lampung Optimalkan Layanan RSUD BNH di HUT ke-62

Kamis, 16 Apr 2026 - 18:46 WIB

Lampung

Lampung Siap Bidik Tuan Rumah PON 2032

Kamis, 16 Apr 2026 - 13:16 WIB