Banjir Bandarlampung, Ade Utami Sarankan Komprehensifitas Penanganan

Redaksi

Minggu, 17 April 2022 - 21:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (Netizenku.com): Hujan deras yang mengguyur sebagian wilayah Bandarlampung selama dua jam sejak pukul 18.00 pada Jumat (15/4), menyebabkan Jalan Kartini, tepatnya di depan Hotel Horison, terendam banjir. Selain banjir, juga didapati warga, seekor buaya yang naik ke permukaan dari sungai di depan hotel itu.

Tidak hanya di kawasan jalan protokol, banjir juga terjadi di sekitar Pasir Gintung dan beberapa kawasan lain di Bandarlampung.
Menanggapi hal tersebut Anggota DPRD Lampung, Fraksi PKS Daerah Pemilihan I, Kota Bandarlampung, Ade Utami Ibnu, meminta Pemkot Bandarlampung agar segera mengambil tindakan komprehensif sehingga banjir tidak terulang lagi setiap terjadi hujan deras.

“Dampak dari banjir ini bukan hanya menyebabkan kemacetan serta kerusakan infrastruktur dan kendaraan, tapi juga terganggunya aktifitas warga. Terlebih dalam jangka waktu lama berdampak pada ekosistem lingkungan di kawasan tersebut,” ungkap Ade Utami Ibnu.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurutnya beberapa kejadian banjir di Bandarlampung, bahkan menyebabkan warga kehilangan keluarga mereka. Di jalan protokol, banjir menyebabkan kemacetan yang cukup panjang. Seperti yang terjadi di jalan Kartini. Hal ini mengharuskan kendaraan untuk putar balik.

Terkait pernyataan Walikota yang mengatakan bahwa dia telah berhasil mengatasi banjir, hal ini perlu ditinjau ulang. Program – program penanganan banjir seperti normalisasi sungai atau grebek sungai dan pengerukan sampah serta sedimentasi, juga pembangunan talud dan drainase harus di kroscek kembali apakah telah berjalan dengan baik atau belum.

Ketua Fraksi PKS DPRD Provinsi Lampung juga berharap jika dalam penanganan banjir, Pemkot perlu melihat dan menelaah dari berbagai sisi secara komprehensif. Tidak hanya pembangunan yang bersifat fisik dalam penanganan banjir namun tentu pembangunan kesadaran bersama akan arti pentingnya lingkungan yang berkelanjutan juga patut dilakukan.

“Bahkan jika terdapat kebijakan yang ikut menyumbang terjadinya banjir, tak perlu ragu untuk meninjau ulang kebijakan tersebut. Hal tersebut sangat penting guna mewujudkan Bandarlampung sehat, cerdas, berbudaya, nyaman, unggul berdaya saing berbasis ekonomi untuk kesejahteraan masyarakat,” tutup Anggota Komisi IV yang membidangi infrastruktur tersebut. (Leni)

Berita Terkait

Pompa Air di Perum Bukit Beringin Raya Rusak, Kadis Perkim Minta PT Sinar Waluyo Tanggung Jawab
Kwarda Lampung Sambut Pembentukan Racana UIM
Disdikbud Lampung Kembali Gelar UKG
Yuliana Safitri, Kontraktor Perempuan Lampung yang Kini Menjalani Penahanan, Tetap Teguh Menghadapi Proses Hukum
Fadli Zon Jadikan Lampung Panggung Pernyataan Pentingnya Pelestarian Budaya
Kampanye Anak Indonesia Hebat, Purnama Wulan Sari Mirza Ajak Perkuat Pendidikan Karakter Anak Usia Dini
KPK dan DPRD Lampung Perkuat Sinergi Pencegahan Korupsi
DPP ABRI Gelar Pelatihan Paralegal Nasional 2025

Berita Terkait

Kamis, 19 Maret 2026 - 21:03 WIB

Pemkab Pesawaran Anggarkan Dana untuk Rehabilitasi Gedung DPRD

Kamis, 19 Maret 2026 - 12:18 WIB

Takbir Keliling Dilarang di Jalan Protokol, Pemkab Pesawaran Imbau Warga

Sabtu, 14 Maret 2026 - 12:04 WIB

Pemkab Pesawaran Gelar Musrenbang RKPD 2027

Sabtu, 14 Maret 2026 - 12:00 WIB

Bupati Nanda Ikuti Rakor Pengamanan Idul Fitri di Polda Lampung

Sabtu, 14 Maret 2026 - 11:56 WIB

TMMD ke-127 di Pesawaran Ditutup, Pangdam II/Sriwijaya Apresiasi Sinergi TNI dan Pemda

Sabtu, 14 Maret 2026 - 11:52 WIB

Bupati Nanda Pimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Krakatau 2026 di Pesawaran

Minggu, 1 Maret 2026 - 07:57 WIB

Berkah Ramadan, NasDem Pesawaran Bagikan 1.000 Takjil

Senin, 2 Februari 2026 - 20:00 WIB

Viral Pelanggaran Etik, NasDem Pesawaran Beri Kesempatan Terakhir untuk TM

Berita Terbaru

Lampung

Ketua DPRD Lampung Tinjau Pengamanan Malam Takbiran

Sabtu, 21 Mar 2026 - 10:03 WIB

PLT Kadis PU-PR Kabupaten Pesawaran, Davit. Foto: Soheh/NK.

Pesawaran

Pemkab Pesawaran Anggarkan Dana untuk Rehabilitasi Gedung DPRD

Kamis, 19 Mar 2026 - 21:03 WIB

Pringsewu

PWI Pringsewu Bagikan Daging dan THR Jelang Lebaran

Kamis, 19 Mar 2026 - 12:14 WIB