Bahas Berbagai Masalah Walikota Pairin Bertemu Presiden

Redaksi

Senin, 23 Juli 2018 - 17:45 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Metro (Netizenku.com): Walikota Metro, Achmad Pairin, menghadiri acara pertemuan dengan presiden dan walikota seluruh Indonesia di Istana Bogor, Jawa Barat, Senin (23/7). Para Walikota diundang oleh Presiden RI, Joko Widodo, dalam rangka membahas berbagai permasalahan yang terkait dengan kota-kota di Indonesia.

Dalam sambutannya, presiden mengatakan bahwa pertemuan ini memang telah diagendakan supaya semua persoalan kota-kota di Indonesia secara detail bisa tersampaikan. Kepala Negara ingin mendengarkan langsung persoalan yang ada di daerah dari wali kota supaya bisa dituntaskan.

\”Sehingga dalam menyelesaikan masalah-masalah yang ada di lapangan bisa segera kita lakukan,\” kata kepala negara.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Presiden Jokowi juga mengatakan, bahwa saat ini kota-kota juga perlu mengantisipasi perubahan-perubahan cepat dunia sekarang, yakni revolusi industri keempat yang perubahannnya sudah diprediksi.

Presiden berharap kota-kota harus menyiapkan diri di dalam mengantisispasi dan menyiapkan sumber daya manusia dalam rangka menghadapi kemajuan teknologi dan globalisasi dunia.

Joko Widodo mengakui bahwa saat ini pemerintah masih berkonsentrasi pada sektor infrastruktur, dan berikutnya adalah penyiapan dalam bidang Sumber Daya Manusia (SDM).  Disampaikan pula oleh presiden bahwa secara umum kota akan lebih siap daripada desa dalam menghadapi perubahan cepat yang berlangsung pada saat ini.

\”Tapi kalau kita tidak mempersiapkan atau mengantisipasi berkaitan dengan perubahan tersebut, maka tentunya nantinya akan menimbulkan dampak yang berbahaya bagi negara atau kota itu sendiri,\” tegasnya.

Dalam pertemuan tersebut juga dibahas mengenai permasalahan kenaikan harga dan inflasi yang terjadi pada saat ini.Menurut dia, perlambatan ekonomi di daerah juga tak lepas adanya tekanan dari pihak eksternal yang ada di dunia.

\”Semua negara merasakan perlambatan ekonomi tersebut, bukan hanya Indonesia. Baik yang berkaitan dengan perang dagang antara Amerika Serikat dan China, juga yang berkaitan dengan kenaikan suku bunga The Fed di Amerika yang kita tidak bisa mengintervensi apapun, dan sekali lagi semua negara mengalaminya,\” jelasnya.

Namun presiden meminta seluruh kepala daerah tidak perlu terlalu khawatir dengan adanya persoalan tersebut. \”Yang paling penting, kita sudah mengetahui saja,\” imbuhnya.

Dalam kesempatan tersebut, presiden juga meminta bahwa anggaran untuk belanja pegawai di setiap pemerintah daerah harus mampu ditekan di bawah angka 50 persen. Menurut Pairin, Pemerintah Kota Metro sudah lebih dulu memenuhi ketentuan tersebut. ”Anggaran untuk belanja pegawai Pemerintah Kota Metro hanya sebesar 43 persen dari keseluruhan belanja daerah,” ujarnya.(Rivaldi)

 

Berita Terkait

Wagub Jihan Dampingi Mendukbangga Pada Puncak Peringatan Hari Kontrasepsi Sedunia 2025
Tondi Muamar Tegaskan Pancasila Jaga Pangaruh Hal Negatif
Bawaslu Lampung Tegaskan Pentingnynya Tertib Administrasi dan Akuraasi Pelaporan Divisi Hukum
Anggota Komisi IV DPR Irham Jafar dan I Ketut Suwendra Sidak ke Bulog Metro, Hasilnya?
Rahmat Mirzani Djausal Tinjau Pelaksanaan Program MBG di Metro
Bola Panas, KPU Metro Batalkan Pencalonan Wahdi-Qomaru
Qomaru Bersalah Langgar Pidana Pemilu Segini Besar Dendanya
PN Kota Metro Dijaga Ketat, Qomaru Zaman Datang Bawa Tim Sukses

Berita Terkait

Selasa, 8 September 2026 - 12:25 WIB

32.415 Warga Lampung Selatan Terdampak Erupsi Anak Krakatau

Minggu, 6 September 2026 - 19:14 WIB

Mendes PDT Soroti Kebun Anggur BUMDes Merak Berseri di Lampung Selatan

Minggu, 6 September 2026 - 18:38 WIB

Komisi X DPR RI Dorong Revitalisasi Sekolah dan Penyelesaian Status Guru PPPK

Minggu, 6 September 2026 - 18:21 WIB

Komisi X DPR RI Dorong Pemerataan Sarana Pendidikan melalui Program Revitalisasi Sekolah

Minggu, 6 September 2026 - 18:18 WIB

Erupsi Gunung Anak Krakatau Meningkat, Pemkab Lampung Selatan Siapkan Langkah Antisipasi

Minggu, 6 September 2026 - 18:16 WIB

Gunung Anak Krakatau Level III, Pemkab Lampung Selatan Imbau Warga Tetap Tenang dan Waspada

Sabtu, 5 September 2026 - 14:44 WIB

Seminar Al-Aqsha di Lampung Dorong Generasi Muda Temukan Peran Nyata untuk Palestina

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 13:45 WIB

PWI Lampung Selatan Audiensi dengan DPRD, Bahas HPN dan Porwanas 2027

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

Sekda Tubaba Tekankan Ketelitian Belanja Hibah dalam Penyusunan APBD 2027

Jumat, 11 Sep 2026 - 20:41 WIB