Tak Ingin Warganya Tidur di Teras Rumah Sakit, Parosil Siapkan Rumah Singgah di Bandar Lampung

iwan

Jumat, 26 Desember 2025 - 21:28 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bagi sebagian warga Lampung Barat, berobat ke Bandar Lampung bukan hanya soal menghadapi penyakit, tetapi juga perjuangan mencari tempat beristirahat. Tidak jarang keluarga pasien harus menumpang di teras rumah sakit atau kos murah demi mendampingi orang tercinta. Kondisi inilah yang menjadi perhatian serius Bupati Lampung Barat, Parosil Mabsus.

Lampung Barat (Netizenku.com): “Pemerintah harus hadir di situasi-situasi seperti ini. Jangan sampai warga kita yang sedang sakit justru terbebani persoalan lain,” kata Parosil.

Berangkat dari keprihatinan tersebut, Parosil menggagas pemanfaatan anjungan Lampung Barat yang terbengkalai di kompleks PKOR Way Halim, Bandar Lampung, untuk dijadikan rumah singgah.

Baca Juga  Dorong Kawasan Kuliner Makin Hidup, Bambang Kusmanto Usulkan Parkir Resmi

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Fasilitas ini nantinya diperuntukkan bagi warga Lampung Barat yang sedang menjalani pengobatan di ibu kota provinsi.

Gagasan rumah singgah tersebut melengkapi komitmen Parosil bersama Wakil Bupati Mad Hasnurin dalam memprioritaskan sektor kesehatan dan pendidikan.

Sejak periode pertama kepemimpinan, berbagai program strategis telah direalisasikan, mulai dari Puskesmas Paripurna di 15 kecamatan, Beasiswa Kedokteran Umum dan Seni Budaya, hingga pembagian seragam sekolah gratis.

Baca Juga  Dari Senam Bareng Ribuan Warga hingga Bagikan Alsintan, Parosil Mabsus: Jangan Jadi Pajangan

“Pendidikan dan kesehatan adalah investasi jangka panjang. Hasilnya mungkin tidak langsung terlihat, tapi dampaknya akan dirasakan generasi berikutnya,” ujar Parosil.

Memasuki periode kedua, perhatian pada layanan kesehatan diperkuat dengan beasiswa Kedokteran Gigi, perbaikan gedung dan peningkatan sarana Rumah Sakit Alimuddin Umar agar masyarakat mendapatkan pelayanan yang lebih baik dan manusiawi.

Di sisi lain, perhatian terhadap mahasiswa Lampung Barat yang menempuh pendidikan di Bandar Lampung juga tak luput dari sorotan. Pada Jumat (26/12), Parosil meninjau langsung kondisi asrama mahasiswa di Kelurahan Kampung Baru. Bangunan berlantai tiga dengan 18 kamar tersebut direncanakan akan direnovasi agar lebih layak dan representatif.

Baca Juga  Reses di Pesisir Barat, Mukhlis Basri Kawal dan Awasi Program Pembangunan APBN

“Mahasiswa ini calon pemimpin Lampung Barat ke depan. Sudah seharusnya mereka mendapat fasilitas yang mendukung,” ucap Parosil.

Langkah-langkah tersebut menjadi gambaran bahwa pembangunan tidak semata soal infrastruktur fisik, melainkan juga tentang menghadirkan rasa aman dan kepedulian bagi masyarakat. Dari ruang perawatan hingga kamar asrama mahasiswa, Pemerintah Kabupaten Lampung Barat berupaya memastikan warganya tidak berjalan sendiri. (*)

Berita Terkait

Dari Senam Bareng Ribuan Warga hingga Bagikan Alsintan, Parosil Mabsus: Jangan Jadi Pajangan
10 Pendaftar Lolos Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Lampung Barat
Punya Golden Tiket ke Istana, Mukhlis Malah Pilih Upacara Bersama Rakyat
Dorong Kawasan Kuliner Makin Hidup, Bambang Kusmanto Usulkan Parkir Resmi
Reses di Pesisir Barat, Mukhlis Basri Kawal dan Awasi Program Pembangunan APBN
Henry Yosodiningrat Khawatir Keselamatan Tersangka Febri Adriansyah
Mukhlis Basri Perjuangkan Peningkatan Bandara M. Taufiq Kiemas dan Pelabuhan Kuala Stabas di DPR RI
Anak Kembar dari Keluarga Kurang Mampu Asal Krui Lolos ke UI, Mukhlis Basri Berikan Apresiasi Langsung

Berita Terkait

Sabtu, 19 September 2026 - 21:31 WIB

Lima Presidium KAI Lampung Periode 2026-2031 Resmi Dilantik

Sabtu, 19 September 2026 - 15:52 WIB

Gubernur Lampung Dorong Hilirisasi Komoditas Unggulan Lampung

Sabtu, 19 September 2026 - 15:50 WIB

Lampung Perkuat Pengembangan Bawang Putih Dukung Swasembada Nasional 2029

Sabtu, 19 September 2026 - 15:45 WIB

Gubernur Mirza Dorong BAZNAS Perkuat Peran Zakat untuk Entaskan Kemiskinan

Jumat, 18 September 2026 - 20:38 WIB

Mikdar Ilyas: Kepuasan Publik 81 Persen terhadap Mirza Sejalan dengan Kinerja Pemerintahan

Jumat, 18 September 2026 - 20:36 WIB

Elly Wahyuni Nilai Kebijakan Pendidikan Ringankan Beban Masyarakat Lampung

Jumat, 18 September 2026 - 20:26 WIB

Mahasiswa Lampung Desak Pemerintah Benahi Infrastruktur hingga Usut Tambang Ilegal

Jumat, 18 September 2026 - 20:18 WIB

51 Sekolah di Lampung Terkonfirmasi Tolak Program MBG

Berita Terbaru

Bandarlampung

Gerak Jalan Beregu Pramuka Bandar Lampung Dorong Semangat Kebersamaan

Minggu, 20 Sep 2026 - 17:31 WIB

Tulang Bawang Barat

TP PKK Lampung Canangkan Desa TAPIS di Tubaba, Perkuat Pemberdayaan Keluarga

Minggu, 20 Sep 2026 - 15:34 WIB

Lampung

Lima Presidium KAI Lampung Periode 2026-2031 Resmi Dilantik

Sabtu, 19 Sep 2026 - 21:31 WIB