Provinsi Lampung, Metro dan Mesuji Masuk Nominasi Wilayah Terbaik Pengendalian Inflasi

Redaksi

Senin, 4 September 2023 - 23:02 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (Netizenku.com): Gubernur Lampung bersama Walikota Metro dan Bupati Mesuji hadir langsung dalam Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pengendalian Inflasi tahun 2023 di Istana Negara Jakarta yang diselenggarakan secara hybrid.

Forum tersebut dipimpin oleh Presiden Republik Indonesia dan dihadiri oleh Ketua BPK, Menko bidang Perekonomian, Menteri Dalam Negeri, Menteri Keuangan, Sekretaris Kabinet, dan Gubernur Bank Indonesia serta Tim Pengendalian Inflasi Pusat (TPIP) dan Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID).

Dalam kegiatan tersebut, Gubernur Bank Indonesia menyampaikan Indeks Harga Konsumen (IHK) kembali mengalami penurunan hingga ke sasaran inflasi 3±1% lebih cepat dari prakiraan sebelumnya, dan Menko Bidang Perekonomian juga menyampaikan bahwa pencapaian inflasi yang terjaga sesuai dengan sasaran sebagai dampak dari bauran kebijakan 4K (Keterjangkauan harga, Ketersediaan pasokan, Kelancaran distribusi, dan Komunikasi efektif).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Selanjutnya, Presiden RI memberikan arahan bahwa terkendalinya inflasi turut didukung oleh upaya menjaga ketersediaan pasokan dan kelancaran distribusi terhadap komoditas pangan (volatile foods).

Sebagai penutup kegiatan, dilaksanakan pemberian apresiasi “TPID Awards 2022”. Penghargaan tersebut disampaikan langsung oleh Presiden RI kepada wilayah yang mampu menjaga tingkat inflasi terbaik.

Baca Juga  Pabrik Etanol di Lampung: Antara Optimisme Hilirisasi dan Ujian Kenyataan

Dari seluruh wilayah di Indonesia, telah ditentukan total 45 nominasi untuk tingkat Kabupaten, Kota, dan Provinsi yang memiliki andil tinggi dalam menjaga inflasi nasional.

Terdapat tiga wilayah di Provinsi Lampung yang dinilai telah melakukan pengendalian inflasi dengan baik sehingga menjadi nominasi, yaitu: Provinsi Lampung sebagai Nominasi TPID Provinsi Terbaik 2022; Kota Metro sebagai Nominasi TPID Kota Terbaik 2022; dan Kabupaten Mesuji sebagai Nominasi TPID Kabupaten Berprestasi 2022.

Baca Juga  Inflasi Hulu Mengendap, APBD Lampung 2026 Diuji di Tengah Agenda Infrastruktur

Diharapkan atas pencapaian tersebut, dapat mendorong pemerintah daerah di Provinsi Lampung secara bersama bersinergi dan berkolaborasi dengan pihak terkait guna memperkuat pengendalian inflasi, yang pada akhirnya daya beli dan kesejahteraan masyarakat terus meningkat. (Rls/Len)

Berita Terkait

Bukan Padi dan Jagung, Hortikultura Jadi Penopang Daya Tawar Petani Lampung 2025
Inflasi Lampung 2025 Terkendali, Ditahan Deflasi Pendidikan dan Didorong Pangan
Inflasi Hulu Mengendap, APBD Lampung 2026 Diuji di Tengah Agenda Infrastruktur
Pabrik Etanol di Lampung: Antara Optimisme Hilirisasi dan Ujian Kenyataan
PAD Lampung Tersendat, Perencanaan APBD Dipertanyakan
Pompa Air di Perum Bukit Beringin Raya Rusak, Kadis Perkim Minta PT Sinar Waluyo Tanggung Jawab
Lampung 2025: Pariwisata dan Ekraf Tumbuh Cepat, Siap Naik Kelas
Refleksi Akhir Tahun Lampung 2025: Tumbuh Cepat, Tapi Belum Sepenuhnya Berbuah

Berita Terkait

Senin, 2 Februari 2026 - 19:57 WIB

Bupati Lamsel Ikuti Rakornas Kemendagri 2026 di Bogor

Jumat, 30 Januari 2026 - 21:17 WIB

Dinas Perpustakaan Lamsel Hadirkan Perpustakaan di Masjid Agung Kalianda

Rabu, 28 Januari 2026 - 21:45 WIB

Tiga Inovasi Layanan Publik Lampung Selatan Segera Diluncurkan

Rabu, 28 Januari 2026 - 12:27 WIB

Bupati Lamsel Ikuti Workshop Pengelolaan Sampah di Jepang

Senin, 26 Januari 2026 - 18:50 WIB

Prestasi Nasional, Lampung Selatan Raih Kategori “The Exciter” SDGs 2025

Senin, 26 Januari 2026 - 18:48 WIB

Imigrasi Kalianda Gelar Syukuran Hari Bakti ke-76

Sabtu, 24 Januari 2026 - 10:35 WIB

Lampung Selatan Raih Predikat “Sangat Baik” ITKP 2025

Minggu, 18 Januari 2026 - 13:36 WIB

Tindak Lanjut Pengawasan Tuntas, Pemkab Lamsel Tuai Apresiasi

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

Wabup Tubaba Ajak Warga Perkuat Sedekah dan Kepedulian Lingkungan

Rabu, 25 Feb 2026 - 22:31 WIB