Pelatihan SDM Jadi Strategi Tingkatkan Produksi UMKM

Redaksi

Kamis, 23 Maret 2023 - 18:54 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (Netizenku.com): Pemerintah Provinsi (Pemprov) Lampung berupaya meningkatkan kapasitas produksi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di daerahnya melalui pelatihan sumber daya manusia (SDM) di sektor tersebut.

“Saat ini masyarakat memang mulai memiliki antusiasme tinggi terhadap produk-produk lokal, jadi perlu terus kembangkan UMKM Lampung,” ujar Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Lampung Syamsurizal Ari, Senin (13/3).

Ia mengatakan saat pandemi COVID-19 berlangsung UMKM menjadi salah satu penopang perekonomian, sehingga pihaknya terus mendukung pertumbuhan sektor UMKM di daerahnya.

Baca Juga  3 Konstituen Dewan Pers di Lampung Bentuk Sekretariat Bersama

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Untuk menangkap peluang pertumbuhan UMKM, maka akan dilakukan peningkatan kapasitas produksi produk UMKM di daerahnya,” katanya.

Dijelaskannya dalam meningkatkan kapasitas produksi produk UMKM di daerahnya, akan dilakukan pula peningkatan daya saing bagi SDM.

“Terus didorong untuk peningkatan daya saing serta kapasitas SDM UMKM melalui pelatihan serta pembekalan, agar pelaku UMKM kita yang hampir 54 persen merupakan perempuan dapat memiliki kemampuan yang mumpuni,” ucapnya.

Menurut dia sebagai upaya meningkatkan kapasitas produksi produk UMKM. Pihaknya juga meminta pelaku UMKM lokal dapat memanfaatkan momentum bergeliatnya festival ataupun bazar di daerah.

Baca Juga  Solusi Banjir Kota Bandar Lampung, Forum DAS Siapkan 1.500 Titik Prioritas

“Saat pandemi COVID-19 sangat tinggi semua pemasaran produk UMKM dilakukan secara daring, dan dengan mulai bergeliatnya festival, ajang, serta bazar pelaku UMKM dapat memaksimalkan pemasaran produk secara langsung,” tambahnya.

Berdasarkan data perkembangan sektor Koperasi dan UKM, jumlah UMKM di Lampung tercatat ada sebanyak 192.234 unit.

Yang terdiri dari usaha mikro 182.655 unit, usaha kecil sebanyak 9.303 unit dan usaha menengah sebanyak 276 unit.

Baca Juga  Smart BRT Itera, Model Transportasi Masa Depan Lampung

Sebelumnya Kementerian Koperasi dan UKM (KemenKopUKM) mengatakan bahwa peningkatan kapasitas dan mutu sumber daya manusia merupakan satu dari tiga kunci UMKM dapat bertahan di era disrupsi.

Ketiga kunci bertahannya UMKM tersebut yaitu meningkatkan kapasitas SDM UMKM agar tumbuh menjadi wirausaha produktif dan terhubung dengan ekosistem digital.

Lalu membangun serta memperkuat proses bisnis UMKM, dan yang terakhir adalah meningkatkan akses pasar serta pemasaran produk UMKM. (Luki)

Berita Terkait

Solusi Banjir Kota Bandar Lampung, Forum DAS Siapkan 1.500 Titik Prioritas
Smart BRT Itera, Model Transportasi Masa Depan Lampung
Baru 50 Persen SPPG di Bandar Lampung Kantongi SLHS
3 Konstituen Dewan Pers di Lampung Bentuk Sekretariat Bersama
Pompa Air di Perum Bukit Beringin Raya Rusak, Kadis Perkim Minta PT Sinar Waluyo Tanggung Jawab
Kwarda Lampung Sambut Pembentukan Racana UIM
Disdikbud Lampung Kembali Gelar UKG
Yuliana Safitri, Kontraktor Perempuan Lampung yang Kini Menjalani Penahanan, Tetap Teguh Menghadapi Proses Hukum

Berita Terkait

Jumat, 12 Juni 2026 - 21:03 WIB

Ketok Palu! DPRD Targetkan 16 Raperda Prioritas dalam Propemperda Lampung 2026

Jumat, 12 Juni 2026 - 13:47 WIB

Lampung Raih WTP ke-12 Berturut-turut

Kamis, 11 Juni 2026 - 20:22 WIB

PKB Lampung Panaskan Mesin Politik, DPP Resmi Tetapkan 15 Ketua DPC Baru

Kamis, 11 Juni 2026 - 19:44 WIB

Dukung Satgas Pertamina, Elnusa Petrofin Pastikan Kelancaran Distribusi Energi hingga Wilayah 3T

Kamis, 11 Juni 2026 - 19:39 WIB

Dukung Swasembada Energi, Elnusa Petrofin Perluas Distribusi dari Hulu hingga Wilayah 3T

Kamis, 11 Juni 2026 - 19:37 WIB

Kunjungi Fasilitas RTC, Ketua KNKT Apresiasi Transformasi Keselamatan Digital Elnusa Petrofin

Kamis, 11 Juni 2026 - 19:34 WIB

Hardiknas 2026, Elnusa Petrofin Bekali Ratusan Pelajar Bali Literasi Digital dan AI

Kamis, 11 Juni 2026 - 18:20 WIB

5 Kloter Tiba, 2.212 Haji Asal Lampung Selamat Kembali ke Tanah Air

Berita Terbaru

Lampung

Lampung Raih WTP ke-12 Berturut-turut

Jumat, 12 Jun 2026 - 13:47 WIB

Tulang Bawang Barat

Kwarcab Pramuka Tubaba Lantik Pengurus PAW, Fokus Kejar Program Strategis

Jumat, 12 Jun 2026 - 10:38 WIB

E-Paper

Lentera Swara Lampung | 160 | Jumat, 12 Juni 2026

Jumat, 12 Jun 2026 - 01:01 WIB