Dewi Handajani Hadiri Tingkepan Ibu-ibu Hamil PCNU Tanggamus

Redaksi

Selasa, 7 Februari 2023 - 19:34 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gisting (Netizenku.com): Bupati Tanggamus Hj Dewi Handajani, menghadiri tingkepan masal ibu-ibu hamil Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kabupaten setempat, dalam rangka memperingati satu abad Nahdlatur Ulama 16 Rajab 1344 H – 16 Rajab 1444 H. Dengan tema “Mendigdayakan Nahdlatul Ulama Menjemput Abad Kedua Menuju Kebangkitan Bangsa”, di Aula Global Nusantra PCNU Gisting Permai Kecamatan Gisting, Selasa (7/2).

Hadir dalam kegiatan, Wakil Bupati Hi. AM, Syafii, Ketua TP-PKK Hj. Sri Nilawati Syafii, Ketua GOW/Dekranasda Nuraini Hamid Lubis, Rois Surya PCNU Tanggamus KH Marjuki Amin, Wakil Rois Surya PCNU KH Ahmad Fadoli, Ketua PCNU Samsul Hadi Harun, Ketua Jatman KH Ahmad Mahfud, KH Ma’mur Ependi, KH Faizal Muzairi, Kiyai Yazid Ruslan, Kiyai Miftahus surur, Kiyai Tabrazi, Kiyai Hendra, Camat Gisting Purwanti, para pengurus cabang NU dan seluruh peserta NU serta masyarakat setempat.

Dewi Handajani dalam sambutannya, mengucapkan terima kasih kepada panitia acara, atas terselenggaranya acara tingkepan massal ibu-ibu hamil, yang dilaksanakan dalam rangka satu abad NU.

Baca Juga  Bupati Tanggamus Klarifikasi Kondisi Sekolah Batu Nyangka

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Seperti kita tahu, tingkeban adalah tradisi selamatan yang dilaksanakan pada usia kehamilan tujuh bulan. Biasanya kalau di kampung-kampung, salah satu ritual yang dilakukan dalam tingkepan adalah memecahkan cengkir (kelapa muda),” terang Dewi Handajani.

Kehamilan seorang ibu lanjut bupati, adalah momen kebahagiaan dan kegembiraan, karena sebentar lagi sosok yang tercinta akan segera hadir di sisi keluarga.

“Untuk itu ibu hamil membutuhkan gaya hidup sehat, agar sang calon bayi mendapatkan kesempurnaan fisik. Jagalah emosi ibu-ibu dan penuhi asupan makanan yang baik, karena keadaan bayi di dalam kandungan tergantung dari kesehatan emosi dan fisik Ibu-ibu,” jelasnya.

Tingkeban massal yang dilaksanakan ini, menurut bunda Dewi (sapaan Bupati Tanggamus), merupakan wujud berbagi kebahagiaan pada ibu hamil yang ada disini. Salah satu cara kita merawat tradisi, tingkepan atau mitonan, bertujuan mendoakan bayi yang dikandung agar terlahir dengan normal, lancar, sehat dan dijauhkan dari berbagai kekurangan dan bahaya.

Baca Juga  Lantik Kepala Pekon, Bupati Tanggamus, Jangan Coba Coba Salahgunakan Anggaran

“Kita akan selalu berikan doa yang terbaik bagi calon-calon generasi penerus bangsa ini. Para Kiai nanti yang secara khusus akan mendoakan buat ibu-ibu dan bayi yang dikandung, sebagaimana prosesi tingkepan ini juga ada membaca Alquran, lazim dilakukan sebagai bentuk doa orang tua untuk anaknya yang akan segera lahir,” ujarnya.

Pada kesempatan itu juga, bupati sampaikan terima kasih kepada seluruh masyarakat, khususnya Ibu-ibu serta warga NU, dimana selama ini terus mendukung pembangunan daerah dengan telah menjaga suasana yang sejuk dan kondusif.

“Saya berharap kepada masyarakat khususnya warga Nahdlatul Ulama, GP Ansor, Muslimat, Fatayat NU dan sebagainya, untuk terus menjaga kondisi yang kondusif dan aman di wilayahnya masing-masing. Kekompakan dan kebersamaan kita ini harus terus dibina dan ditingkatan demi tetap terlaksananya segala kegiatan dan pembangunan,” katanya.

Baca Juga  136 ASN Tanggamus Ikuti Sumpah dan Kenaikan Pangkat

Ketua PCNU Samsul Hadi Harun dalam wawancara nya menyampaikan, Kegiatan hari ini adalah rangkaian satu abad Nahdlatur Ulama dalam kegiatan tingkepan masal, kita doa kan ibu ibu yang sedang hamil mudah mudahan kelak akan lahir generasi generasi yang bisa mewarisi semangat, jihad, pembeharuan pembeharuan dari mu’assis mu’assis atau pendiri NU.

“Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menjaga tradisi tradisi islam ahli sunnah waljamaah dan juga memberikan motivasi dan semangat kepada kita semua. Terima kasih kepada pemerintah kabupaten tanggamus terutama kepada bupati, wakil bupati dan jajaran pemerintah daerah karna telah mengadiri dan mensuport segala kegiatan NU khusus nya dalam acara memperingati satu abad NU hari ini,” kata Samsul Hadi. (Arj/Len)

Berita Terkait

Bupati Tanggamus Klarifikasi Kondisi Sekolah Batu Nyangka
Lantik Kepala Pekon, Bupati Tanggamus, Jangan Coba Coba Salahgunakan Anggaran
136 ASN Tanggamus Ikuti Sumpah dan Kenaikan Pangkat
Pisah Sambut Kalapas Kotaagung, Andi Gunawan Serahkan Jabatan kepada Ruh Harijadi
Warga Keluhkan Jalan Rusak hingga BPJS Nonaktif di Reses DPRD Tanggamus
Banyak Ruas Jalan di Kotaagung Rusak, Warga Pertanyakan Komitmen Pemkab Tanggamus
Sekcam Kota Agung Timur Kukuhkan 9 Anggota BHP Kampung Baru
FBKOP Tanggamus Desak Transparansi Anggaran Publikasi Advertorial

Berita Terkait

Rabu, 13 Mei 2026 - 22:25 WIB

Pansus DPRD Lampung Soroti LKPJ 2026, Minim Data dan Indikator Kinerja

Selasa, 12 Mei 2026 - 19:56 WIB

DPRD Lampung Soroti Pengawasan Lapak Kurban Musiman Jelang Iduladha

Selasa, 12 Mei 2026 - 19:14 WIB

Korban TPPO Dipulangkan, Dewi Mayang Suri Djausal Apresiasi Polda Lampung

Selasa, 12 Mei 2026 - 17:43 WIB

Rakerda 2026, Jihan Ajak Pramuka Perkuat Karakter Pemuda

Selasa, 12 Mei 2026 - 16:42 WIB

DPRD Lampung Dukung Proyek PSEL, Ubah 1.100 Ton Sampah Jadi Energi Listrik

Selasa, 12 Mei 2026 - 10:12 WIB

MBG Lampung 2026 Diprediksi Datangkan Rp12 Triliun

Senin, 11 Mei 2026 - 20:25 WIB

DPRD Lampung Siapkan Raperda Urban Farming

Senin, 11 Mei 2026 - 20:19 WIB

Gubernur Mirza Kawal Percepatan PSEL Lampung Raya

Berita Terbaru

Lampung Selatan

Pemkab Lampung Selatan Percepat Transformasi Sistem Kerja ASN

Rabu, 13 Mei 2026 - 14:41 WIB

Lampung Selatan

Lampung Selatan Tuntaskan 99,9 Persen Imunisasi Zero Dose 2026

Rabu, 13 Mei 2026 - 14:38 WIB

Tulang Bawang Barat

Kementan Salurkan Bantuan Tebu, Kopi, dan Kakao untuk Petani Tubaba

Rabu, 13 Mei 2026 - 14:11 WIB