Itera Kampus Baru Paling Berkelanjutan Versi UI GreenMetric

Redaksi

Senin, 7 Desember 2020 - 19:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto: Dokumentasi Itera

Foto: Dokumentasi Itera

Bandarlampung (Netizenku.com): Institut Teknologi Sumatera (Itera) meraih predikat The Most Sustainably Improved University in Indonesia atau kampus baru paling berkelanjutan di Indonesia versi UI GreenMetric World University Rankings 2020.

Penghargaan tersebut diumumkan oleh Chairperson of UI GreenMetric, Prof Dr Ir Riri Fitri Sari MSc MM, dalam acara Pengumuman Peringkat UI GreenMetric Indonesia 2020, Senin (7/12).

Rektor Itera Prof Ir Ofyar Z Tamin MSc PhD IPU secara virtual menerima penghargaan tersebut. Dalam sambutannya, Prof Ofyar menyampaikan terima kasih kepada Tim UI GreenMetric World University Rankings yang telah menganugerahkan predikat kampus baru paling berkelanjutan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Selain meraih pengargaan tersebut, tahun ini Itera menempati peringkat ke-19 dari 88 kampus di Indonesia dalam pemeringkatan UI GreenMetric Indonesia 2020. Prestasi ini meningkat dari tahun sebelumnya, saat menjadi pendatang pertama Itera menempati peringkat ke-24.

“Penghargaan dan peringkat yang meningkat ini merupakan kebanggaan bagi Itera, sebagai kampus yang baru berusia enam tahun. Ini akan menjadi lecutan semangat bagi kami, untuk terus meningkatkan diri menjadi kampus berwawasan lingkungan dan berkelanjutan,” ujar Prof Ofyar.

Dalam kesempatan tersebut dia juga menyampaikan beberapa upaya yang telah dilakukan Itera dalam menciptakan kampus berkelanjutan.

Di antaranya Itera telah membangun Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) berkapasitas 1Mwp, yang kini menjadi sumber energi listrik Itera dan mampu memenuhi 80% kebutuhan listrik Itera.

“Dengan beroperasinya PLTS tersebut, Itera menjadi satu-satunya kampus pertama di Indonesia yang mampu melakukan kemandirian energi,” ujar Prof Ofyar.

Selain itu, kampus Itera juga memiliki Kebun Raya sebagai pusat konservasi flora Sumatera, tujuh embung sebagai lokasi konservasi air, hingga 40% gedung telah dilengkapi dengan instalasi pembuangan air limbah.

Tahun 2021, Itera berencana kembali membangun Pembangit Listrik Tenaga Sampah (PLTSa), sebagai sumber energi terbarukan di kampus.

“Atas penghargaan yang Itera terima, kami sampaikan terima kasih atas apresiasi panitia UI GreenMetric. Penghargaan ini menjadi lecutan semangat sekaligus evaluasi bagi kami untuk lebih cepat berlari dan berbuat lebih baik lagi,” ujar Prof Ofyar.

Dalam pengumuman Peringkat UI GreenMetric Indonesia 2020 tersebut turut hadir dan memberikan pengantar Menteri Riset dan Teknologi/Kepala Badan Riset dan Inovasi Nasional Prof Bambang Permadi Soemantri Brodjonegoro SE MUP PhD, Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI yang diwakili Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Prof Ir Nizam.

Kemudian Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI, Rektor Universitas Indonesia Prof Ari Kuncoro SE MA PhD, dan Pimpinan Perguruan Tinggi Peserta UI Greenmetric World University Ranking 2020. (Josua)

Berita Terkait

Refleksi Pendidikan Lampung 2025: Akses Hampir Universal, Kualitas Guru di Hulu Jadi Penentu
TPT SMK Lampung Tertinggi, Kolaborasi Pemprov–CSR Jadi Jalan Baru
Thomas Amirico Raih IWO Award 2025
Gubernur Mirza dan Jembatan Pendidikan Tampang Muda:  Gotong Royong Pemerintah untuk Masa Depan Anak Pelosok
Peminat Sekolah Negeri Menurun, Ini Kata Akademisi ITBA DCC
Kemendikdasmen Berencana ‘Hidupkan’ Kembali Jurusan SMA dan Kurangi Muatan Pelajaran SD-SMA
Satker Mitra Kerja Dilarang Berikan Gratifikasi ke Pegawai Kanwil DJPb Provinsi Lampung
Presiden Prabowo Wanti-wanti Mendikti Agar Mahasiswa Tidak Terhasut

Berita Terkait

Rabu, 5 Agustus 2026 - 16:50 WIB

Bupati Tubaba Perkuat UMKM, Salurkan KUR Super Mikro

Rabu, 5 Agustus 2026 - 16:33 WIB

Pemkab Tubaba Buka Ruang Kolaborasi, LDII Siap Dukung Program Prioritas

Rabu, 5 Agustus 2026 - 16:08 WIB

Bupati Novriwan Paparkan 5 Program Unggulan, Baznas Salurkan Beasiswa dan Bantuan Lansia

Rabu, 5 Agustus 2026 - 10:52 WIB

Sekda Tubaba Tekankan Optimalisasi dan Digitalisasi Retribusi untuk Perkuat PAD 2027

Selasa, 4 Agustus 2026 - 21:30 WIB

Selain Menjaga Kamtibmas, Bupati Tubaba Optimistis Kapolres Baru Dapat Perkuat Ketahanan Pangan dan Kesejahteraan Petani

Selasa, 4 Agustus 2026 - 16:37 WIB

Kapolres Tubaba Baru, Himmawan Ajak Personel Perkuat Soliditas dan Pelayanan kepada Masyarakat

Selasa, 4 Agustus 2026 - 15:33 WIB

Tubaba Memikat Desainer Dunia Naoto Fukasawa “Tubaba Bak Syurga”

Selasa, 4 Agustus 2026 - 15:11 WIB

Tubaba Jadi Contoh Daerah Lain Berkat Inovasi dan Pemberdayaan Masyarakat

Berita Terbaru

Bandarlampung

Mayang: Sinergi Lintas Lembaga Kunci Perlindungan Masyarakat

Rabu, 5 Agu 2026 - 17:35 WIB

Lampung

Budiman As Minta 8.000 Aset Pemprov Lampung Diaudit Total

Rabu, 5 Agu 2026 - 17:30 WIB

Lampung

Imelda Dorong Kepastian Usaha Peternak Telur

Rabu, 5 Agu 2026 - 17:26 WIB

Tulang Bawang Barat

Bupati Tubaba Perkuat UMKM, Salurkan KUR Super Mikro

Rabu, 5 Agu 2026 - 16:50 WIB

Tulang Bawang Barat

Pemkab Tubaba Buka Ruang Kolaborasi, LDII Siap Dukung Program Prioritas

Rabu, 5 Agu 2026 - 16:33 WIB