Masyarakat Tak Banyak Tahu Keberadaan Monumen Gempa Liwa

Redaksi

Minggu, 16 Februari 2020 - 20:37 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Liwa (Netizenku.com): Walaupun gempa Liwa 16 November 1994, tepatnya 26 Tahun yang lalu (16/2/1994-16-2-2020), telah dibangun monumen di lokasi pemakaman massal yang ada di lingkungan RSUD Alimuddin Umar, Kelurahan Pasar Liwa Balikbukit, ternyata tidak banyak yang tahu.

Pasalnya, monumen tersebut tidak terlihat, karena selain tempatnya agak tersembunyi karena tertutup kayu-kayu yang tumbuh di sekitarnya, bahkan terkesan tidak terurus, apa lagi selama ini tidak pernah ada momen memperingati gempa yang menelan korban 207 jiwa tersebut.

Tetapi tidak demikian dengan komunitas bikers subuhan Lampung Barat. Di bawah komando ustaz Gufron yang saat kejadian gempa berkekuatan 6,5 SR tersebut masih berusia 12 Tahun, memperingati gempa tersebut dengan memanjatkan doa bersama.

Baca Juga  Bambang Kusmanto Tinjau Pos Damkar Balik Bukit

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

\”Alhamdulillah setelah melaksanakan sholat subur berjamaah di masjid Pekon Kegeringan Batubrak, kami langsung ziarah ke pemakaman massal korban gempa Liwa 26 Tahun silam,\” kata Gufron, Minggu (16/2).

Di lokasi yang sudah dibangun monumen tersebut kata Gufron, pihaknya membersihkan monumen dan memanjatkan doa, dan juga sebagai sarana mengingatkan kembali bahwa Liwa Lampung Barat pernah diguncang gempa dahsyat.

Baca Juga  Dari Dapur MBG ke Meja Anak: Siapa yang Kenyang Sebenarnya?

\”Saat gempa itu saya masih kelas 6 SD, tetapi sampai saat ini masih teringat bagaimana akibat kejadian tersebut. Diharapkan apa yang telah kita alami akan menjadi pelajaran bagi generasi muda, apalagi wilayah kita memang rawan bencana alam gempa,\” ujarnya.

Senada disampaikan Eka Fendi Aspara, ketua Bikers Subuhan, mengharapkan peristiwa gempa 1994 tersebut diharapkan diperingati setiap tahun, karena dengan demikian sebagai salah satu bentuk sosialisasi kepada generasi muda, bahwa Lampung Barat dilewati patahan Semangko, yang membuktikan bahwa daerah ini sebagai pusat gempa.

Baca Juga  Wabup Lambar Sidak ASN: Masih Ada yang Bandel, Absen Tanpa Jejak

\”Kalau 16 Februari kita peringati sebagai hari berkabung Lampung Barat, sebagai penanda bahwa gempa tersebut menelan korban ratusan jiwa, selain masyarakat Lampung Barat dapat memanjatkan doa untuk para korban, juga sebagai sarana sosialisasi bahwa Lampung Barat termasuk rawan bencana gempa, sehingga apabila bencana tersebut terjadi lagi, mudah-mudahan tidak akan menimbulkan korban yang lebih besar,\” harap Eka. (Iwan)

Berita Terkait

Bambang Kusmanto Tinjau Pos Damkar Balik Bukit
Dari Dapur MBG ke Meja Anak: Siapa yang Kenyang Sebenarnya?
Wabup Lambar Sidak ASN: Masih Ada yang Bandel, Absen Tanpa Jejak
Kolaborasi dengan PTN, Jalan Cerdas Parosil Mabsus Membangun Daerah
Bus DAMRI Akhirnya Masuk Lumbok Seminung, Wisata dan Aktivitas Warga Jadi Makin Gampang
Sat Intelkam Polres Lampung Barat Gelar Doa Bersama Peringati HUT Intelijen Polri ke-80
Tak Sekadar Imbauan, Arahan Parosil Mabsus Tumbuh di Polibag ASN
Fraksi ADEM DPRD Lambar Setujui Ranperda Cadangan Pangan Jadi Perda

Berita Terkait

Kamis, 26 Februari 2026 - 22:18 WIB

Jaksa Tuntut Dua Terdakwa Korupsi Kegiatan Bimtek Aparatur Desa Pringsewu

Rabu, 25 Februari 2026 - 21:13 WIB

Safari Ramadhan Jadi Momentum Sinergi Pemprov dan Pringsewu

Selasa, 24 Februari 2026 - 19:30 WIB

Pemkab Pringsewu Awali Safari Ramadan 2026 di Kecamatan Ambarawa

Senin, 23 Februari 2026 - 19:27 WIB

Polres Pringsewu Raih Penghargaan Perlindungan Anak

Sabtu, 21 Februari 2026 - 08:03 WIB

Bupati Pringsewu Paparkan Capaian Satu Tahun Kepemimpinan pada Buka Bersama Insan Pers

Jumat, 20 Februari 2026 - 06:46 WIB

Dikira Boneka, Jasad Remaja Ditemukan di Sungai Way Tebu

Selasa, 3 Februari 2026 - 19:55 WIB

Berkas Lengkap, Tersangka Jambret Di pringsewu Dilimpahkan Polisi ke JPU

Selasa, 3 Februari 2026 - 19:54 WIB

Pemkab Pringsewu dan BAPANAS Gelar Rakor Satgas Saber Harga

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

Wabup Tubaba Ajak Warga Perkuat Sedekah dan Kepedulian Lingkungan

Rabu, 25 Feb 2026 - 22:31 WIB